Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
История материальной культуры.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
22.07.2019
Размер:
48.76 Кб
Скачать

История материальной культуры

Проф. Чебаненко Сергей Борисович

08-10-2011

Материальная культура древней Месопотамии.

Шумеры и Акхан.

Широкую известность древности Месопотамии получили в 19 веке при раскопках этой культуры. Были раскрыты столицы, найдены скульптуры и другие произведения искусства + предметы быта. В южной Месопотамии тоже были раскопки. В результате раскопаны несколько древнесирийских городов. Висячие сады были обнаружены, Навуходоносор, глиняные таблички.

В начале 20в. Был накоплен уже значительный материал. В руки археологов попали памятники письменности. Зиккурат – храмовая ритуальная башня, были обнаружены там.

Первые удачные попытки расшифровки предприняты в 18 веке датским ученым. «При помощи клинообразных знаков обозначаются 3 системы письменности». Потом Гротенфенд, профессор, удалось прочесть ему имена 2-х персидских царей Дария и Ксерска. Расшифровка продолжалась.

Силлабическая письменность это вид письменности при помощи которой отдельные знаки обозначают слоги. В большом количестве находятся целые архивы этих шумерских табличек. Операции с рабочей силой, торговые документы, земледельческие документы и другие были найдены. Большой комплекс записей посвященный именно хозяйственной сфере. Посвящены записи и дипломатическим отношениям, судебной практики, о законах Хаммурапи. Дошли до нас так же религиозные тексты, научные тексты и другие.

Природные условия Месопотамии

Этот регион был наиболее удобен для ведения сельского хозяйства. Междуречье – Тигр и Евфрат – это и есть Месопотамии. Персидский залив на юге, на западе Сирийская степь, на востоке горы. Река Тигр берет начало в горах Армении. Она более полноводна и быстра, чем Евфрат, и берега её выше. Разлив Евфрата длится дольше. Природные богатства не очень велики, но есть хорошая глина, хорошо подходящая для гончарного производства. Регион беден камнем, и глину смешивали с асфальтом. Получалось что-то вроде цемента. Не отличается и растительный мир. Древнейшее население использовало с с\х злаковые, финики и тростник. Водилось много птицы. Животноводство и с\х было эффективно только с правильным и огромным трудом.

Существовали города-государства в древней Месопотамии. Они были похожи, но имели свои особенности. 4 тыс. до нашей эры. Древнейшее население – поздний неолит. Жили на островах среди болот, ибо изначально территория была болотистая. Поселения жители строили на искусственных насыпях. И начали деятельность по осушению болот.

Шумерцы пришли в Месопотамию с гор и остановились на юге, а Аккадцы пришли с запада. Было 3 центра – Эль-Обеид, Урук и Джемдет-Наст. В разные периоды они возвышались и угасали. В честь городов названы периоды существования Месопотамской культуры.

Эль-Обеид располагался на речном острове. Самый древний город. Население занималось рыболовством в основном, но и скотоводством тоже. Орудия труда – каменные и костяные мотыги. Владели техникой изготовления керамики, ткацким делом. Сосуды были тонкостенные. Изображались птицами, изображениями людей и еды. Делали различное оружие из камня и известны даже металлические орудия.

Жилище – небольшие хижины из камыша и глины. Применяется так же кирпич. Обнаружены остатки деревянных косяков.

Следующий период – период Урука.

Появляется новая керамика, появляется в ней длинные ручки, новые длинные носики. Оформление более скромное, красок мало. Найдены остатки древнейших Зиккуратов. Техника мозаики появляется и пиктографическая письменность появляется (через картинки). Всего около 1500 значков. Отсюда и выросла шумерская письменность.

Следующий период – Джамдет-Наср.

Прогресс в культуре и технике. Колонизация Месопотамии заканчивается, разделывают пшеницу, приручают быка, развиваются ремесла. Появляются новые керамические формы, развивается металлургия, костяные и каменные орудия тоже есть. Идет развитие торговли. Развитие транспорта. Найдены остатки лодок. Происходит революция и в сухопутном транспорте – появляется колесо – повозки и колесницы. Растет материальное богатство – материальное расслоение отсюда. В духовной жизни – культ Богини-матери развит. Культуры этого периода создали 2 группы населения – Аккадцы и Шумерийцы. Со временем различия культур нивелировались.

Образование древнейшего рабовладельческого общества

3-е тысячелетие до н.э.

С\х, земледелие, скотоводство.

С развитием с\х, металлургии, торговли понадобилась рабочая сила. В результате долгих процессов появилось рабовладельческое общество в силу природно-хозяйственных причин. Развитию земледелие способствует развитие почв и удобрений. Необходимы различные технические новшества – осушения каналов и создание системы орошения. Сеть искусственного орошения была создана и очень неплохая. Но орудия труда отличались примитивностью. Основное орудие – мотыга, борона, плуг. Мололи зерно с помощью скота – оно топтало его. Результаты были большими. Ячмень – 1 к 104 в лучшие годы. У нас в России хороший урожай – 1 к 10. Эта безумная урожайность тормозила развитие технологий с\х. Орудия не совершенствовались ибо это было не нужно. Рабским трудом обеспечивалось много работы. Рабы были и местные и иноземцы – пленники. Приток рабов был всегда.

1 место – ячмень. Потом «полба» - делали пиво из него. Меньше их распространена пшеница. Выращивалась дурро. Но некоторые вещи развивались – садовничество и огородничество. Особое значение имела финиковая пальма.

Наряду с земледелием было активно развито охота и рыболовство. Занимались так же скотоводством. Разводились быки. Они были рабочим скотом – и при перевозках и при пахоте. Разводили так же мясомолочный скот. Главная транспортная порода быки-ослы. Лошадь применяется во 2-м тысячелетии н.э., но не в хозяйстве, а в военных целях.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.