Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
НОРМАТИВНАЯ ЦЕНА ЗЕМЛИ И КАДАСТРОВАЯ СТОИМОСТЬ....doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
22.07.2019
Размер:
92.16 Кб
Скачать

1.3. История появления института, его необходимость

Несмотря на то, что в СССР земля не могла быть предметом купли-продажи, не допускалась ее аренда и, конечно, не могло быть речи о цене на земельный участок или нормативной цене земли. Это объяснимо политическим строем СССР, особенностью плановой экономики. Но не смотря на очевидную безнадежность, автор настоящей работы попытался найти некоторый аналог нормативной цены земли или, скорее, институт оценки стоимости земли в СССР. Законодательно закрепленного института, подобного нормативной цене земле в законодательстве СССР нет, но в некоторых нормативных актах того времени упоминаются институты, которые имеют определенные сходства с оценкой земельного участка. Так, о существовании оценки земельного участка по критерию его качества (плодородие почв) можно судить, исходя из содержания ст. 6 Постановления Пленума Верховного Суда СССР от 29 июня 1979 г. N 4 "О практике применения судами законодательства при разрешении споров, одной из сторон в которых является колхоз или межколхозная организация" (с изменениями от 26 марта 1981 г., 26 апреля 1984 г., 29 сентября 1988 г., 30 ноября 1990 г.):

Согласно ст.39 Основ законодательства Союза ССР и союзных республик о земле колхоз имеет право на возмещение убытков, связанных с изъятием закрепленных за ним земель или временным их занятием (в ред. постановления Пленума N 14 от 30 ноября 1990 г.).

Рассматривая требования о возмещении убытков, судам следует иметь в виду, что в силу п.1 ст.35 Закона СССР "О кооперации в СССР" при ухудшении по вине колхоза земельных угодий, снижении плодородия почв, исключении в течение длительного времени земель из оборота такие земельные угодья могут быть у него частично или полностью изъяты указанными в законе органами.

На оценку стоимости прав на пользование землей косвенно указывает абз.3 ст. 27 Постановления СМ СССР от 13 января 1987 г. N 48 "О порядке создания на территории СССР и деятельности совместных предприятий, международных объединений и организаций СССР и других стран - членов СЭВ" (с изменениями от 17 марта 1988 г., 6 мая, 20 июля 1989 г., 6 августа, 3, 26 сентября 1990 г.):

В счет вкладов в уставный фонд совместного предприятия могут быть внесены здания, сооружения, оборудование и другие материальные ценности, права пользования землей... Вклад участников в уставный фонд совместного предприятия оценивается в рублях по внешнеторговым ценам, устанавливаемым на основе действующих в рамках СЭВ положений. При отсутствии таких цен стоимость вносимого имущества определяется по согласованию между участниками.

Прямо о существовании в СССР института экономической оценки земли указано в ст. 40 Постановлении СМ СССР от 7 апреля 1989 г. N 294 "Об экономических и организационных основах арендных отношений в СССР":

Арендная плата устанавливается в фиксированных размерах исходя из стоимости и состояния основных фондов, экономической оценки земли и других условий аренды.

И, наконец, о существовании оценки земли с точки зрения ее продуктивности, устанавливаемой законодательством союзных и автономных республик, говорит абз.4 ст.11 Основ законодательства Союза ССР и союзных республик о земле от 28 февраля 1990 г.:

Изъятие особо ценных продуктивных земель, определенных в соответствии с уровнем кадастровой оценки для данного региона, а также земель, занятых особо охраняемыми природными и историко-культурными объектами, не допускается. Перечень таких земель устанавливается законодательством союзных и автономных республик.

Конечно, приведенные выше выдержки из нормативных актов СССР, не говорят о существовании института аналогичного нормативной цене земли в современном его понимании, но позволяют проследить развитие и становление данного института, который сыграл немалую роль в формировании рыночных отношений в России.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.