Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
НОРМАТИВНАЯ ЦЕНА ЗЕМЛИ И КАДАСТРОВАЯ СТОИМОСТЬ....doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
22.07.2019
Размер:
92.16 Кб
Скачать

1.4. Порядок определения

Порядок определения нормативной цены земли установлен Постановлением Правительства Российской Федерации от 15 марта 1997 г. № 319 "О порядке определения нормативной цены земли" :

Нормативная цена земли… ежегодно определяется органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации для земель различного целевого назначения по оценочным зонам, административным районам, поселениям или их группам. При этом предложения об оценочном зонировании территории субъекта Российской Федерации и о нормативной цене земли по указанным зонам представляются комитетами по земельным ресурсам и землеустройству.

Органы местного самоуправления (администрации) по мере развития рынка земли могут своими решениями уточнять количество оценочных зон и их границы, повышать или понижать установленную в соответствии с пунктом 1 настоящего постановления нормативную цену земли, но не более чем на 25 процентов.

Государственный комитет Российской Федерации по земельным ресурсам и землеустройству совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти разрабатывает основные методические положения по ценовому зонированию земель и расчету нормативной цены земли.

Таким образом, нормативную цену земли определяют органы исполнительной власти субъектов федерации, а органы местного самоуправления могут конкретизировать размер нормативной цены. В Московской области нормативная цена земли устанавливается Постановлением Правительства Московской области от 26 мая 2004 г. N 295/20 "О нормативной цене земли в Московской области в 2004 году" . Согласно этому постановлению следует применять нормативную цену земли, действовавшую в Московской области в соответствии с постановлением Правительства Московской области от 18.08.2003 N 484/30 "О нормативной цене земли в Московской области в 2003 году", с коэффициентом 1,1. Постановление Правительства Московской области от 7 июля 1997 г. N 51/17 "О нормативной цене земли в Московской области" (с изменениями от 23 февраля 1998 г., 27 октября 2000 г.) первоначальную нормативную цену земли и утвердило список оценочных зон на всей территории Московской области. Согласно п. 3 данного постановления главы муниципальных образований в зависимости от местных условий и развития рынка земли могут разработать и утвердить оценочные зоны территорий городов и поселков и их границы, а так же дифференцировать нормативную цену земли, установленную по городам и поселкам согласно данному постановлению, по оценочным зонам городов и поселков и целевому назначению земель. При этом нормативная цена, установленная по оценочным зонам и целевому назначению земель, может повышаться или понижаться, но не более чем на 25 процентов, и ее размер не должен превышать 75 процентов уровня рыночных цен на земельные участки конкретного целевого назначения соответствующей оценочной зоны. В городах и поселках Московской области нормативная цена установлена по землям жилищного фонда, а также по предоставленным для садоводства, огородничества, животноводства, ведения личного подсобного и дачного хозяйства, под гаражи и автостоянки, по землям промышленности, транспорта и прочим землям. Нормативная цена земель сельскохозяйственного использования в границах городов и поселков (за исключением предоставленных для садоводства, огородничества, животноводства, ведения личного подсобного хозяйства) определена в двукратном размере от нормативной цены земли сельскохозяйственного назначения аналогичного класса соответствующего административного района. Данное оценочное зонирование всей территории Московской области произведено на базе рыночных цен на земельные участки разного целевого назначения и экспертных оценок, основанных на величине капитализированного рентного дохода от эксплуатации земель разного назначения .

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.