Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
НОРМАТИВНАЯ ЦЕНА ЗЕМЛИ И КАДАСТРОВАЯ СТОИМОСТЬ....doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
22.07.2019
Размер:
92.16 Кб
Скачать

НОРМАТИВНАЯ ЦЕНА ЗЕМЛИ И КАДАСТРОВАЯ СТОИМОСТЬ ЗЕМЕЛЬНОГО УЧАСТКА

1. НОРМАТИВНАЯ ЦЕНА ЗЕМЛИ

1.1. ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Наиболее широко цитируемое определение понятия нормативная цена земли (НЦЗ) дает статья 25 Закона РФ от 11 октября 1991 г. «О плате за землю»:

Нормативная цена земли - показатель, характеризующий стоимость участка определенного качества и местоположения, исходя из потенциального дохода за расчетный срок окупаемости.

Из определения следует, что приоритетным при определении нормативной цены земли выступает потенциальный доход, т.е. доход, который может принести деятельность на определенном земельном участке, а эта деятельность определяется категорией земли и разрешенного использования земельного участка. Это подтверждает мнение, приведенное в комментарии к Земельному кодексу РФ под редакцией Чубукова Г.В. и Тихомирова М.Ю., что нормативная цена земли в ранее действовавшем законодательстве хотя и выступала в качестве формы платы за землю, однако, по сути, она являлась критерием расчета платежей за использование земли, а не формой платы за нее.

Таким образом, нормативная цена земли характеризует не качество земли как таковой, ее физические свойства, а скорее ее степень пригодности для определенных видов деятельности. И, скорее всего, можно предположить, что перевод земли из одной категории в другую и изменение разрешенного использования должен повлечь за собой изменение нормативной цены земельного участка.

Согласно п. 1 Постановления Правительства РФ от 15 марта 1997 г. № 319 «О порядке определения нормативной цены земли» :

нормативная цена земли применяется в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, и ежегодно определяется органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации для земель различного целевого назначения по оценочным зонам, административным районам, поселениям или их группам. Предложения об оценочном зонировании территории субъекта Российской Федерации и о нормативной цене земли по указанным зонам представляются комитетами по земельным ресурсам и землеустройству.

В связи с приведенным выше процитирую определение НЦЗ, которое предлагает Волков Г.А.:

Нормативная цена земли – административно устанавливаемая стоимость земельного участка в составе группы земельных участков, включенных в одну оценочную зону.

В своих лекциях профессор Петрова Т.В. предлагает использовать следующее определение нормативной цены земли, которое на взгляд автора настоящей работы является наиболее приближенным к самой сути института и не перегружено специальными правовыми терминами:

Нормативная цена земли – это условный экономический показатель, необходимый для регулирования отношений землепользования, сделок с землей, для установления некоторой объективированной цены на земельный участок.

1.2. Назначение и роль института

Назначение нормативной цены земли установлено в Ст. 25 Закона РФ от 11 октября 1991 г. «О плате за землю»:

Нормативная цена земли вводится для обеспечения экономического регулирования земельных отношений при передаче земли в собственность, установлении коллективно-долевой собственности на землю, передаче по наследству, дарении и получении банковского кредита под залог земельного участка.

Роль нормативной цены земли вытекает из функции, которую ей необходимо было выполнить в начале 90-х. Одним из важнейших компонентов структурной перестройки экономики России, направленной на развитие рыночных отношений, стала земельная реформа, реализация которой была начата в 1990 году. Право частной собственности на землю впервые было введено в 1990 году статьей 12 Конституции РСФСР. В ноябре 1999 года в России были приняты законы "О земельной реформе" и "О крестьянском (фермерском) хозяйстве", закрепившие право частной собственности на землю. В силу разработанных экономистами того времени программ перехода России к рыночной экономике было принято решение о скорейшей передаче (покупке и выкупа) государственной собственности в собственность частную. Для обеспечения минимальной стоимости отчуждения земли государством, на взгляд автора данной работы, и был введен институт нормативной цены земли. Это подтверждают: п. 2 ст. 12 Закона РСФСР от 22 ноября 1990 г. N 348-1 "О крестьянском (фермерском) хозяйстве" (с изменениями от 27 декабря 1990 г., 24 июня 1992 г., 28 апреля, 24 декабря 1993 г., 30 декабря 2001 г., 21 марта 2002 г.):

Для покупки и выкупа земельных участков в случаях, предусмотренных Земельным кодексом РСФСР, а также для получения под залог земли банковского кредита устанавливается нормативная цена земли.

п. 12 Указа Президента РФ от 14 июня 1992 г. № 631 "Об утверждении Порядка продажи земельных участков при приватизации государственных и муниципальных предприятий, расширении и дополнительном строительстве этих предприятий, а также предоставленных гражданам и их объединениям для предпринимательской деятельности":

Начальная цена земельного участка при продаже на коммерческом, инвестиционном конкурсе, аукционе устанавливается в размере не ниже нормативной цены земли.

а так же в п. 13:

В случаях, когда собственник приватизированного предприятия является единственным участником аукциона, коммерческого, инвестиционного конкурса, земельный участок продается ему в собственность по стартовой цене, но не ниже нормативной цены земельного участка.

В настоящее время косвенно эту точку зрения подтверждает п. 1 Ст. 12 ФЗ от 21 декабря 2001 г. N 178-ФЗ "О приватизации государственного и муниципального имущества":

Нормативная цена подлежащего приватизации государственного или муниципального имущества (далее - нормативная цена) - минимальная цена, по которой возможно отчуждение этого имущества, определяется в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

Таким образом, институт нормативной цены земли первоначально действительно выполнял функцию формы платы за землю, поскольку этого требовала экономическая необходимость в стимулировании рационального использования, охраны и освоения земель, повышения плодородия почв. Со временем, его роль изменилась и сейчас это критерий расчета платежей за использование земли. Его существование в настоящее время – явление временное, поскольку на смену данного института с принятием Земельного кодекса пришел институт кадастровой стоимости земельного участка, исходя из содержания п. 13 ст. 3 Федерального закона от 25 октября 2001 г. N 137-ФЗ "О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации":

В случаях, если кадастровая стоимость земли не определена, для целей, указанных в статье 65 Земельного кодекса Российской Федерации, применяется нормативная цена земли.

Исходя из приведенного выше положения, можно усмотреть еще одно назначение нормативной цены земли – выполнение функции кадастровой стоимости земли – для целей налогообложения (п. 5 ст. 65 Земельного кодекса РФ):

Для целей налогообложения и в иных случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, федеральными законами, устанавливается кадастровая стоимость земельного участка.

Таким образом, применение такого инструмента, как плата за землю, должно было обеспечить выравнивание социально-экономических условий хозяйствования на землях разного целевого назначения, развитие инфраструктуры в населенных пунктах, формирование специальных фондов для финансирования таких мероприятий.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.