Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
РОМАНТИЗМ ВИКТОР ГЮГО.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
18.07.2019
Размер:
51.32 Кб
Скачать

РОМАНТИЗМ ВИКТОР ГЮГО. СОБОР ПАРИЖСКОЙ БОГОМАТЕРИ

1. Романтизм

Романтизм возникает в Европе как непосредственная реакция на события Французской революции 1789 г. и последовавших за ней событий. Великий лозунг революции «Свобода, равенство, братство» вселил огромные надежды на преобразование общества на принципах справедливости. Действительность оказалась совершенно мной. На смену абсолютизму и аристократии пришел новый класс, но прекрасные слова о свободе были всего лишь демагогией, оправдывавшей борьбу за власть. Люди, танцевавшие на руинах сокрушенной ими Бастилии, не могли не испытывать ужас при виде развернувшегося по всей стране якобинского террора и начала наполеоновских войн, охвативших всю Европу и завершившихся крахом Наполеона. Венский конгресс (1815) стал торжеством европейской реакции, объединившейся в Священный Союз с целью подавления любого свободомыслия. Идеал разума, который воспевали просветители, оказался недостижимым, а вера в человека - серьезно поколебленной. Разочарование было столь же сильным, как и надежды на осуществление утопии всеобщего счастья. В результате происходят масштабные изменения во всех сферах жизни. Внимание художников смещается в область внутреннего мира человека, находящегося в остром конфликте с обществом, где мерилом ценностей становятся деньги. Как пишет известный литературовед A.B. Карельский, «Романтизм в его зрелом выражении предполагает прежде всего идею противостояния личности объективному миру и социу м\. предельно обостренную осмыслением новых, буржуазных форм общественного бытия. Личность мыслится при этом как последнее прибежище духовности, как единственный возможный источник преобразования мира (каким бы проблематичным оно ни представало в иных персональных вариантах романтического мироощущения). Романтическая концепция личности как к абсолютной истине тяготеет к идеалу личности гениальной, и знаком гениальности становится прежде всего творческий дар. делающий индивида потенциально всемогущим, по сути, аналогом и истинным наместником творца на земле» [Карельский, A.B. Основные тенденции развития романтизма и его национальная специфика / A.B. Карельский. - Код доступа: http://feb-web.ru/feb/ivl/vl6/vl6-1433.htm Дата доступа: 30.07.2011].

  • В своем стремлении к идеалу романтический герой бросает вызов пошлой действительности; его романтическим мечтам не суждено осуществиться, и восприятие мира героем окрашивается в трагические тона. Литература романтизма предельно лирична, поскольку передает мир через восприятие романтического героя, который устремлен к идеалу, т.е. бесконечному. Выдающийся немецкий поэт-романтик Ф. Гёльдерлин писал: «Мы жаждем безмерного».Поиск идеала идет в разных направлениях - в прошлом (с его идеализацией; в результате возникают исторический роман и историческая драма), в мире грез и фантазий, или в будущем, которое скрыто в неопределенности. Романтики открывают исторический подход к культуре, рассматривающий явления в динамикбе их развития. Произведения романтиков проникнуты мировой скорбью, ведь разрыв между идеалом и действительностью разителен. «Болезнью века» становится разлад между человеком и миром.

  • Романтическое двоемирие нашло свое выражение как в личности романтического героя, так и художественных принципах романтизма. С одной стороны, ' персонаж произведений романтиков — яркая личность, способная как на героические поступки, так и на страшные проявления зла в человеческой натуре. Но практически всегда это мятущийся бунтарь-одиночка, обреченный на непонимание пошлой среды. С другой, это человек, осознавший свою чуждость окружающему миру и находящий выход в бегстве от него в мир фантазии и мечты или в небытие. Для романтиков характерны как возвеличивание человека, показ его исключительности, так и изображение сложности его натуры, проявляющейся в противоречивости характера, сильных страстей и зачастую темной стороны души. Творчество романтиков отличается подчеркнутой субъективностью. Отвергая каноны классицизма, во главу угла они ставят творческое воображение, для которого не существует никаких ограничений и правил Убегая от обыденности, они нередко создают фантастический мир, где реальное сталкивается с иррациональным. Их художественный мир причудлив и не поддается логике повседневности, и оттого в нем в значительной мере присутствуют романтическая ирония и гротеск. Большую популярность получает готический роман, или «роман ужаса». Романтики поэтизируют природу, одухотворяя ее и пытаясь проникнуть в ее тайны. Она играет важную роль в художественной ткани едва ли не всех протвелений романтиков. Разрушая классицистическую иерархию жанров, они смело экспериментируют с формой, синтезируя разные искусства, смешивая жанры и

тлашая новые жанровые образования (например, большую популярность у романтиков приобрела лиро-эпическая поэма). Не меньшее значение имеет и их отношение к жту Они производят настоящую революцию в языке, вводя народный язык в литературный текст. При этом они участвуют в собирании и сохранении национального кньсдора. сказок, песен своего народа, несущих «народный дух».

Романтизм зарождается в Германии| что связано с особой общественно-политической и интеллектуальной ситуацией. Не случайно среди представителей школы - не только писатели, но и философы (В. Г. Ваккенродер, Людвиг Тик, Новалнс, братья Ф. и А. Шлегели. Важное место в разработке философ

романтизма занимают труды Ф.Шеллинга. Романтическим мироощущением проникнуто творчество братьев Вильгельма и Якоба Гримм, Э.Т.А. Гофмана. Г. фон Клейста, А., фон Шамиссо, Г. Гейне.

  • Немецкое влияние сказалось на формировании романтизма в Англии, который в силу целого ряда причин имел краткую историю и представлен двумя поколениями романтиков. К первому принадлежат поэты «Озёрной школы»: У. Вордсворт,С. Кольридж, Р. Саути. Манифестом английского романтизма можно считать предисловие к второму изданию сборника стихов У. Вордсворта и С. Кольриджа «Лирические баллады» (1800), написанное Вордсвортом, где он излагает свой взгляд на природу поэтического творчества и назначение поэта и декларирует принципы литературного творчества, которые противопоставляются канонам классицизма. Второе поколение английских романтиков дало миру Дж.Г. Байрона - «властителя дум века», по выражению A.C. Пушкина, П.Б. Шелли, Дж. Китса, произведения которых проникнуты духом протеста против тирании, вольнолюбия, борьбы за свободу и индивидуализма. Связующим звеном между двумя поколениями является В. Скотт, который наряду с Байроном оказал огромное влияние на развитие всей европейской литературы первой половины XIX века, став создателем исторического романа и предтечей реализма.

  • Становление американской национальной литературы происходит под мощным влиянием романтизма, который в США занимает значительно больший временной отрезок, чем в европейских странах, что связано с особенностями развития страны. Среди наиболее значительных американских писателей-романтиков — Вашингтон Ирвинг, Фенимор Купер, У. К. Брайант, Эдгар По, Натаниэль Готорн, Генри Лонгфелло, Герман Мелвилл.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.