Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:

риторика в беларуси

.docx
Скачиваний:
39
Добавлен:
18.03.2015
Размер:
23.77 Кб
Скачать

Введение

Риторика в общепринятом смысле искусство красноречия, ораторское искусство. Родиной красноречия считается Древняя Греция, хотя ораторское искусство знали в Египте, Ассирии, Вавилоне, Индии. Но именно в античной Греции оно стремительно развивается и впервые появляются систематические работы по его теории. Начало культивирования устного слова было положено софистами, которые, будучи сами выдающимися мастерами красноречия, обучали и других этому искусствуСредние века добавили к теоретическому наследию античности не так много. Что касается раннего средневековья в Западной Европе, то достаточно назвать два-три имени: испанского архиепископа Исидора Севильского, англосаксонского летописца и монаха Беды Достопочтенного, а также Юлия Руфиния. В их трудах систематизирован перечень фигур, упорядочена терминология. В числе риторик и риторов позднего средневековья вплоть до эпохи Возрождения следует упомянуть о немецком филологе, профессоре греческого и латинского языков Филиппе Меланхтоне. Оценивая состояние риторики в средние века, нужно сказать, что она страдает тем же главным пороком, что и античная. Ее рецепты не дают закономерного эффекта на практике.

Слово риторика известно на Руси, по крайней мере, с XII века. В Выголексинском сборнике рассказывается о святом Феодоре Студите, который прошел традиционный путь учения. Этот путь состоял в следующем: сначала он “принял крамотикию (грамматику), а по том и риторикию” прошел. Значит, в прохождении наук сначала следовало обучиться чтению и письму, затем происходил переход к “высшим” наукам, которыми считались грамматика и риторика.

Риторы и философы восхвалялись как мудрецы и знатоки Священного Писания и книжного учения. Впрочем, отношение к риторам как пользователям словом могло быть разным –двойственное отношение к риторике распространялось и на Древнюю Русь. Риторы бывали “тщеславивые и кичивые” (догадайтесь, какие это современные слова), а одобрялись и восхвалялись лишь те из них, кто был приобщен к божественной мудрости. Так, о Василии Великом, одном из отцов церкви, было сказано: “ветия в ветьях (оратор в ораторах), мудр в мудрых, философ в философах”

С принятием христианства на территориии нынешней Беларуси началось довольно быстрое распространение письменности среди населения, особенно его зажиточных, привилегированных слоев. Очень рано наряду с догматической литературой появилась и светская. Местом написания и переписки книг служили христианские монастыри. Этому святому делу немало лет своей жизни отдала Ефросиния Полоцкая. Кроме нее на ниве литературной и культурно-просветительской деятельности плодотворно трудились Кирилл Туровский, прозванный за свое ораторское мастерство Златоустом, а также Климент Смоляцич, Аврамий Смоленский и др.

Кирилл Туровский

Непревзойденным мастером проповеди был епископ города Турова Кирилл, нареченный Туровским. Его поучения, притчи, проповеди были настолько совершенны и популярны, что многие из них вошли в сборники «Златоуст» и «Торжественник» наряду с произведениями Иоанна Златоуста. Туровский неустанно пропагандировал новую веру – православие. Кирилл Туровский свободно владел всем разнообразием приёмов, выработанных античной риторикой, талантливо развивал искусство проповеди.

Франциск Скорина

Близость Великого княжества Литовского к странам Центральной и Западной Европы, достаточно высокий для того времени уровень духовного развития его населения благоприятствовали тому, что и в этот край пришли прогрессивные идеи Возрождения (Ренессанса) и Реформации. В это время белорусский народ дал мировой цивилизации немало выдающихся деятелей науки и культуры, среди которых первое место принадлежит белорусскому и восточнославянскому первопечатнику, просветителю и мыслителю Франциску Скорине. Деятельность Скорины способствовала формированию белорусского литературного языка. С точки зрения риторики представляют прежде всего интерес тексты, написанные самим просветителем: предисловия и послесловия к печатавшимся книгам, комментарии к тексту изданной им Библии. Скорина, следуя античной традиции, излагает мысли простым, лаконичным языком. Основная его цель – помочь простому читателю мудрость Священного писания. Тем самым Скорина пропагандировал среди восточных славян достижения риторики.

Симеон Полоцкий

Одним из наиболее известных риторов своего времени был белорус Симеон Полоцкий, общественный и церковный деятель, писатель и проповедник, поэт, публицист. Полоцкий организовал в Кремле типографию и прославился своими полемическими речами, направленными против раскола церкви. В составленных Симеоном панегериках прославляется царь Алексей Михайлович как избавитель православных белорусов от католиков-поляков. Тем самым, Полоцкий подтверждает тезис о воздействии абсолютизма на хвалебную направленность риторики. Также в творчестве Симеона Полоцкого представлены иносказательные произведения. В последнех он проповедовал просвещение простого народа, прославлял труд и осуждал стремление к богатству.

Судебное красноречие в Беларуси

Судебная речь — это публичная речь, обращенная к суду и всем участвующим и присутствующим при рассмотрении уголовного или гражданского дела, произнесенная в судебном заседании и представляющая собой изложение выводов оратора по данному делу и его возражения другим ораторам.

Судебная риторика Беларуси

Михалон Литвин

Михалон Литвин являет собою пример хорошо образованного, сформировавшегося под влиянием гуманизма и реформационных идей шляхтича-прагматика, политика, публициста. Ренессанс воспитал в нем гражданина, надеявшегося на применение в государственно-политической практике некоторых принципов гуманистической культуры. Однако уже в сознании самого Михалона Литвина ценности и идеалы гуманизма вступали в противоречие со стереотипами шляхетской ментальности. В целом сочинение Михалона Литвина может быть прочитано как памятник складывающегося литовского самосознания, особой, шляхетской гражданственности, освобождающейся от сословного эгоизма, гуманистически-реформационного настроения,. стремящегося ответить на общественные потребности эпохи перехода от средних веков к Новому времени.

Михалон Литвин являет собою пример хорошо образованного, сформировавшегося под влиянием гуманизма и реформационных идей шляхтича-прагматика, политика, публициста. Ренессанс воспитал в нем гражданина, надеявшегося на применение в государственно-политической практике некоторых принципов гуманистической культуры. Однако уже в сознании самого Михалона Литвина ценности и идеалы гуманизма вступали в противоречие со стереотипами шляхетской ментальности. В целом сочинение Михалона Литвина может быть прочитано как памятник складывающегося литовского самосознания, особой, шляхетской гражданственности, освобождающейся от сословного эгоизма, гуманистически-реформационного настроения,. стремящегося ответить на общественные потребности эпохи перехода от средних веков к Новому времени.

Лев Сапега

Жизнь Льва Сапеги даже по современным меркам прошла очень насыщенно и плодотворно, а на рубеже 16-го и 17-го веков личности подобного масштаба можно пересчитать по пальцам. Будучи наследником известного рода и блестяще образованным человеком, он добился высших постов в Великом княжестве Литовском (Великий Канцлер в 31 год!) и принёс не мало пользы своей родине. Его взгляды о свободе личности и главенстве права в государстве, нашедшие своё отражение в третьей редакции Статута ВКЛ, считаются нормой в современном мире, а для того времени — очень прогрессивны.

В жизни современников Льва Сапеги религия играла огромную роль и о терпимости говорить не приходилось. Тем более интересными являются его толерантное отношение к вопросам веры и использование религии для удовлетворения политических амбиций (переход в католицизм и попытка объединения православной и католических церквей в ВКЛ).

В очень непростое время он стал Великим Канцлером и именно благодаря его влиянию, политической воле и патриотизму ВКЛ сохранило целостность и силу несмотря на постоянные войны и натиск со стороны польской знати, стремившейся распространить своё влияние и культуру на ВКЛ.

Личность сильная и неординарная — Лев Сапега оставил яркий след в истории Великого княжества Литовского в качестве созидателя, реформатора, политика и мыслителя, даже несмотря на неоднозначную (часто спорную) оценку его решений современными историками.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.