Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
управление предпринимательскими рисками.doc
Скачиваний:
73
Добавлен:
17.04.2014
Размер:
211.97 Кб
Скачать

    1. Понятие риска в предпринимательстве

Слово "риск" применительно к бизнесу может обозначать совершенно разные вещи. В частности, под риском может пониматься:

потенциальная возможность (опасность) наступления вероятного события или совокупности событий, вызывающих определенный материальный ущерб;

возможность недополучения прибыли или дохода;

характеристика проявления ущерба - частота возникновения или/и тяжесть (размер) ущерба;

Понятия "риск" и "неопределенность" очень близки и даже часто ис­пользуются как синонимы.

Важным методологическим аспектом является исследование объектив­ных и субъективных корней риска.

Объективное понимание риска должно подразумевать наличие неопре­деленной возможности неблагоприятного исхода, не зависящей от воли и сознания лица, подверженного риску. согласно данному подходу исследование рисковой ситуации представляет собой выявление и изуче­ние источников риска и неопределенности, а также получение как можно более подробной информации о поведении изучаемой системы.

Субъективное понимание риска должно предполагать наличие нашего от­ношения или нашей оценки имеющейся неопределенности. Источник неопределенности лежит не в самой ситуации, а в субъективном от­ношении к ней. В данном контексте риск представляет собой оценку ситуации с точки зрения воспри­ятия потенциальной осуществимости отрицательных последствий. Отсюда следует, что риск, понимаемый субъективно, связан с поведе­нием и мышлением лица, принимающего решения, т.е. является характе­ристикой этого лица, а не Структурные характеристики риска Опасность - потенциальная угроза возникновения ущерба или дру­гой формы реализации риска, обусловленная спецификой объекта, осо­бенностями рисковой ситуации и природой указанного ущерба.

Подверженность риску представляет собой характеристику ситуации, чреватой возникновением ущерба или другой формы реализации риска.

Уязвимость выражает степень, или интенсивность, с которой может возникнуть ущерб различного размера в отношении рассматриваемого объекта, т.е. реализоваться соответствующая опасность.

Взаимодействие с другими рисками оказывает на отдельный риск су­щественное влияние. Эта характеристика предполагает рассмотрение группы рисков (портфеля рисков).

    1. Факторы рисков в основных видах предпринимательской деятельности

Рис. 1.13. Совокупность факторов, влияющих на профиль деловых рисков предприятия

    1. Риск как основа создания дополнительной прибыли

Рост акционерной стоимости неразрывно взаимосвязан с размерами деловых рисков и реакциями фирмы, которые в свою очередь влияют на доходность.

Корпорации создают жизнеспособную экономическую сто­имость, поставляя ценные для клиентов изделия и услуги и достигая возврата потока наличности на инвестиции (который превышает стоимость вложенного капитала), а также управляя рисками как возможностями

При этом модели для определения количества акционерной стоимости уже включают способы оценки размера опасности, перспективности новой возможности и масштаба неопределенности. Определение акционерной стоимости основывается на обязательном допущении деловых рисков. При этом наиболее часто в облике стратегий предпринимательской деятельности используют страховые премии за риски, выраженные от текущей чистой стоимости и привязанные к конкретной сфере бизнеса.

Только когда предприниматель идет на риск, зная наперед, что возможны даже весьма значительные потери, только тогда и возможна неординарная прибыль, которая не может быть получена в обычных, нерисковых условиях.

Риски конкретной организации должны быть выражены не только в терминах "опасности" и "неопределенности", но и "возможности".

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.