Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Практикум по контролю контрактных цен.doc
Скачиваний:
108
Добавлен:
17.04.2014
Размер:
178.69 Кб
Скачать

4. Основные показатели, необходимые для анализа конъюнктуры отдельных рынков.

Конъюнкту́ра ры́нка — экономическая ситуация, складывающаяся на рынке, характеризуемая уровнями спроса и предложения, рыночной активностью, ценами, объемами продаж, движением процентных ставок, валютного курса, заработной платы, дивидендов, а также динамикой производства и потребления.Конъюнктурный рынок зависит от действий факторов, основными из которых являются: денежные доходы потребителей, цены на товары, соотношение спроса и предложения ценных бумаг, их доходность.Все конъюнктурообразующие факторы, стимулирующие развитие рынка или сдерживающие его, классифицируются на :

- постоянные

- временные;

- циклические;

- нециклические.

К постоянно действующим факторам относится государственное регулирование экономики, научно-технический прогресс, инфляция, сезонность в производстве и потреблении товаров.

Факторы воздействующие на конъюнктуру периодически называются временными. Это, например, стихийные бедствия, социальные конфликты, чрезвычайная обстановка.

В развитии рынков может появляться определенная повторяемость, цикличность, вызванная сезонным изменением спроса и предложения, жизненными циклами товаров (выведение товаров на рынок, рост, зрелость, упадок), сдвиги в воспроизводственной структуре, колебаниями инвестиционной активности, сменой экономической политики.

Факторы нециклического характера определяют специфику производства и реализацию конкретных товаров. Воздействие различных факторов на процесс производства и обращения любого товара позволяет выявить связи между происходящими событиями и вызвавшими их причинами. Именно воздействие различных факторов на процесс производства и обращения товара отражается в движении конъюнктуры рынков.

5. Валютно-финансовые условия внешнеторговых контрактов купли-продажи.

ВАЛЮТНЫЕ УСЛОВИЯ КОНТРАКТА - условия, которые согласовываются при контрактах между экспортером и импортером. ВАЛЮТНЫЕ УСЛОВИЯ КОНТРАКТА включают: а) валюту цены контракта; б) валюту платежа, в которой будут осуществляться расчеты между экспортером и импортером и которая может совпадать с валютной ценой, но может и отличаться от нее, особенно в расчетах с развивающимися странами, а также при осуществлении расчетов по валютному клирингу; в) курс пересчета валюты цены в валюту платежа для тех случаев, когда они не совпадают; г) различного рода оговорки, защищающие стороны от валютных рисков (в результате неблагоприятного изменения валютного курса или падения покупательной способности отдельных валют.

От того, как во внешнеторговом контракте определены валютные условия, зависит какую валюту, в какой сумме и когда экспортер получит, а импортер, соответственно, уплатит по контракту за товар и оказанные услуги. Обычно цена(сумма) контракта указывается в валюте страны одного из контрагентов ,нормы для платежа по контракту может быть выбрана и валюта третьей страны. Выбор единицы измерения ,за которую устанавливается цена, зависит от качественных характеристик товара и от сложившийся практики торговли им на мировом рынке. Цена в контракте может быть установлена:

-за определенную количественную единицу (определенное количество единиц)товара, обычно применяемую в торговле данными товарами (вес, длина, объем, штуки)или расчетную единицу (сотня, дюжина)

-за весовую единицу исходя из базисного содержания основного вещества в товаре(для таких товаров, как руды, концентраты)

-за весомую единицу в зависимости от колебаний натурального веса, содержания посторонних примесей, влажности.

При поставке товара разного качества и ассортимента цена устанавливается за единицу товара каждого вида, сорта, марки в отдельности. При поставке по одному контракту большого количества разных по качественным характеристикам товаров цена на них указывается в спецификации, которая является неотъемлемой частью контракта. При поставках комплексного оборудования цены обычно указываются в приложении к контракту по позициям на каждую частичную поставку или на отдельные комплектующие части. Если в основе цены лежит весовая еденица, необходимо определить характер веса(брутто, нетто, брутто за нетто) или оговорить ,включает ли цена стоимость тары и упаковки. Необходимо это в тех случаях ,когда цена устанавливается за штуку или комплект.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.