Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
бух учет ответы.docx
Скачиваний:
4
Добавлен:
01.06.2019
Размер:
73.81 Кб
Скачать

26.Учет затрат на производство продукции, калькуляция себестоимости.

Выделяют 5 элементов затрат:

1. материальные затраты (за вычетом возвратных отходов) 2. расходы на оплату труда 3. отчисления на социальные нужды 4. амортизация основных средств 5. прочие затраты.

Калькулирование - это процесс, позволяющий исчислить: а) общую сумму затрат на хозяйственную деятельность, то есть общую себестоимость как произведенной, так и реализованной продукции (работ, услуг); б) себестоимость единицы готовой продукции (работы, услуги)каждого наименования.

27.Вспомогательные производства. Учет и распределение услуг вспомогательных производств.

Вспомогательные производства – это цехи или отдельные подразделения предприятия, которые предназначены для обслуживания основного производства. Основная часть продукции, работ, услуг вспомогательных производств используется внутри предприятия для целей основного производства. Для учета затрат и определения себестоимости продукции используется активный калькуляционный счет 23 «Вспомогательные производства». В простых вспомогательных производствах затраты учитываются только по калькуляционным статьям. В сложных – по видам продукции, работ, услуг, а внутри их по калькуляционным затратам. Затраты, учитываемые на счете 23, распределяются по потребителям согласно выполненным заказам или пропорционально количеству отпущенной продукции (оказанных услуг). Однако различные вспомогательные производства могут оказывать взаимно услуги друг другу. В таких случаях для определения себестоимости необходимо использовать плановую или фактическую себестоимость за предыдущий отчетный период.

28.Брак в производстве, порядок учета и списания производственных потерь от брака.

Производственный брак — это продукция (изделия, полуфабрикаты, детали и т.п.), не соответствующая по качеству стандартам, техническим условиям и другой нормативно-технической документации. В зависимости от характера дефектов брак может быть исправимым и неисправимым, т.е. окончательным. Выявленный брак оформляется актом о браке, устанавливаются его виновники, и по каждому акту составляется расчет потерь от брака и затрат по его исправлению. Счет 28 предназначен для обобщения информации о потерях от брака в производстве. По исправимому внутреннему браку затраты по исправлению дефектной продукции возлагаются на виновное лицо, по окончательному внутреннему браку  затраты включаются в состав расходов по обычным видам деятельности и суммы их списывается на счет 20 «Основное производство».

29.Учет выпуска готовой продукции, ее оценка и реализация. Результаты от реализации продукции.

Выпущенная из производства готовая продукция сдается на склад предприятия и документально оформляется. Сдача продукции оформляется приемо-сдаточными накладными, а на основании них в бухгалтерии составляются накопительные ведомости выпуска готовой продукции за каждый месяц. счет 43 "Готовая продукция". На нем обобщается информация о наличии и движении готовой продукции и товаров на складе. Готовая продукция принимается к бухгалтерскому учету по фактической себестоимости. В настоящее время применяют другие виды оценки готовой продукции:

- по неполной (сокращенной) производственной себестоимости продукции, исчисляемой по фактическим затратам без общехозяйственных расходов;

- по оптовым ценам реализации.

Реализация продукции осуществляется в соответствии с заключенными договорами или путем свободной продажи через розничную торговлю. В договорах на поставку готовой продукции указывают поставщика и покупателя, необходимые показатели по изделиям, цены, скидки, накидки, порядок расчетов, сумму HДС и др. реквизиты. Реализация продукции (работ, услуг) производится организациями по следующим ценам:

- по свободным отпускным ценам и тарифам, увеличенным на сумму HДС; - по государственным регулируемым оптовым ценам и тарифам увеличенным на сумму HДС; - по государственным регулируемым розничным ценам и тарифам, включающим в себя HДС. Существует 2 метода реализации продукции: "по оплате", "по отгрузке"

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.