Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
бух учет ответы.docx
Скачиваний:
4
Добавлен:
01.06.2019
Размер:
73.81 Кб
Скачать

38. Упрощенная система налогообложения для субъектов малого предпринимательства.

Упрощенная система налогообложения введена в Республике Беларусь для стимулирования активизации предпринимательской инициативы в сфере развития малого бизнеса, увеличения занятости населения, роста производства продукции (работ, услуг), повышения уровня жизни граждан. Организации и индивидуальные предприниматели имеют право на применение упрощенной системы налогообложения с начала календарного года или со дня государственной регистрации. Применение упрощенной системы значительно сокращает число обязательных платежей в бюджет. Объектом налогообложения при упрощенной системе является осуществление предпринимательской деятельности. Ставки налога при упрощенной системе установлены: 6% - для организаций и индивидуальных предпринимателей, уплачивающих налог на добавленную стоимость; 8% - для организаций и индивидуальных предпринимателей, не уплачивающих налог на добавленную стоимость; 15% - для организаций и индивидуальных предпринимателей, использующих в качестве налоговой базы не выручку от реализации, а валовой доход; 3%-для организаций и индивидуальных предпринимателей в отношении выручки от реализации товаров за пределы Республики Беларусь. Для организаций и индивидуальных предпринимателей с местом нахождения (жительства) в сельских населенных пунктах ставки налога устанавливаются в следующих размерах: 5% - для организаций и индивидуальных предпринимателей, не уплачивающих НДС; 3% - для организаций и индивидуальных предпринимателей, уплачивающих НДС.

39. НАЛОГИ С ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ (ПОДОХОДНЫЙ НАЛОГ, НАЛОГ НА НЕДВИЖИМОСТЬ, ПЛАТЕЖИ ЗА ЗЕМЛЮ). Особая роль в системе налогообложения физических лиц отводится подоходному налогу. В консолидированном бюджете 2007 г. он составил 6,5%, или 3,1% к ВВП. В 2008 г. его доля в доходах бюджета была определена на уровне 6,8%, или 3,03% к ВВП. Как и другие налоги, подоходный налог является экономическим рычагом, с помощью которого государство, с одной стороны, воздействует на уровень реальных доходов населения, а с другой – формирует доходную часть бюджета. Цели и основные принципы взимания подоходного налога в Беларуси во многом схожи с принятыми в ряде промышленно развитых стран. Порядок взимания подоходного налога в Республике Беларусь введен в соответствии с Законом Республики Беларусь «О подоходном налоге с физических лиц» с изменениями и дополнениями от 13 ноября 2008 г. В настоящее время порядок исчисления и уплаты налога с физических лиц регламентируется указанным законом. Подоходный налог-13%; на недвижимость-1% остаточной стоимости - для организаций;0,1% - для физических лиц, индивидуальных предпринимателей, кооперативов, садоводческих товариществ;2% - для организаций, имеющих в собственности объекты сверхнормативного незавершенного строительства и осуществляющих строительство новых объектов. Налог на землю- Ставки земельного налога зависят от категории населенных пунктов, кадастровой оценки земель и видов функционального использования. Налоговая база земельного налога определяется в размере кадастровой стоимости земельного участка, за исключением случаев, предусмотренных налоговым законодательством

40. НАЛОГ НА ПРИБЫЛЬ.

Общая система налогообложения Юридические лица, зарегистрированные на территории РБ, при общей системе налогообложения уплачивают следующие налоги, сборы и иные обязательные платежи: налог на добавленную стоимость - НДС, ставка 20% от оборота по реализации товаров, работ или услуг; налог на прибыль, ставка 18 % от налогооблагаемой прибыли; страховые взносы на обязательное социальное страхование наёмных работников, соцстрах, ставка 34% от фонда оплаты труда; обязательное страхование от несчастных случаев на производстве, ставка 0,6% от фонда оплаты труда; кроме того если это требует законодательство РБ:

1.налог на недвижимость;

2.земельный налог;

3.акцизы;

4.экологический налог;

5.налог за добычу (изъятие) природных ресурсов;

6.другие налоги.

Упрощенные системы налогообложения. Две упрощенные системы налогообложения применимы для малого бизнеса. В таблице приведен пример расчета налогов при различных системах налогообложения. Пример можно рассматривать лишь как юридическую консультацию. Он не учитывает всех тонкостей исчисления налогов в РБ, но дает представление о системах налогообложения в Беларуси. Пример приведен для оценки систем налогообложения в РБ и показывает принципы исчисления налогов в Беларуси.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.