Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
бух учет ответы.docx
Скачиваний:
4
Добавлен:
01.06.2019
Размер:
73.81 Кб
Скачать

41.Сущность, содержание и классификация аудита.

Аудит — это деятельность, направленная на уменьшение предпринимательского риска, и далее заключает, что аудит способствует уменьшению до приемлемого уровня информационного риска для пользователей финансовых отчетов. Он позволяет примерно подсчитать (спрогнозировать) этот риск и определить вероятность благоприятных событий. В то же время предпринимательский риск компании (фирмы, организации) прямого влияния на аудиторов не оказывает.  Классификация: 1.Под внутренним аудитом понимается организованная в интересах собственников и регламентированная внутренними документами субъекта предпринимательской деятельности система контроля за соблюдением установленного порядка ведения Б/У и надежностью функционирования системы внутреннего контроля. 2.Внешний аудит — это проверка бухгалтерской (финансовой) отчетности и других документов аудируемых лиц независимыми аудиторами или аудиторскими организациями на основании договоров гражданско-правового характера. 3.Обязательный аудит — это внешний аудит организации или индивидуального предпринимателя, обязательность проведения которого установлена законодательными актами.4. Специальный аудит — это аудит, в процессе которого исследуются конкретные вопросы деятельности экономического субъекта, соблюдение определенных процедур, правил и норм, что должно подтвердить законность, достоверность и эффективность отдельных хозяйственных процессов и финансовых операций, правильность расчетов с бюджетом по налогам и т.д.

42. Основные функции аудита, права и обязанности, этика аудитора.

Этика аудитора: 1.выполнение своих обязанностей; 2.действовать в интересах общества; 3. Основные функции аудита, права и обязанности, этика аудитора; 4. Надлежащее внимание; 5. Объем и характер услуг. Определяя объем и виды оказываемых услуг, аудиторы должны соблюдать принципы Кодекса профессионально поведения; 6.Независимость

43. Основные объекты и этапы аудиторской проверки.

В национальном правиле «Цели и общие принципы аудита бухгалтерской (финансовой) отчетности» выделены следующие этапы аудита:- планирование аудита;- получение аудиторских доказательств;- документирование аудита;- обобщение выводов;- формирование и выражение мнения о бухгалтерской (финансовой) отчетности субъекта. Объекты – первичные документы, отражающие совершенные хозяйственные операции, регистры.

44. Документация аудитора (аудиторские доказательства, аудиторская выборка, аналитические процедуры).

К рабочей документации аудитора относятся:  - информация, касающаяся организационной структуры аудируемого лица; - выписки или копии документов, соглашений и протоколов, касающиеся вопросов аудита; - информация об особенностях финансово-хозяйственной деятельности и учета аудируемого субъекта предпринимательской деятельности; - программа и планы проведения аудита; - копии писем или записок, характеризующие методы работы аудитора; - копии писем или записок, характеризующие существенные ошибки в работе внутреннего контроля, оценка риска внутреннего контроля; - анализ произведенных хозяйственных операций и сальдо по счетам; - анализ основных показателей и тенденций развития организации; - записи о характере, сроках и масштабе выполненных аудиторских процедур и их результатах; - список специалистов иного профиля, привлекаемых для проверки отдельных вопросов по программе аудита, и время ее проведения; - перечень процедур, выполненных другими аудиторами при аудите филиалов аудируемого лица; - копии переписки с другими аудиторами, экспертами по вопросам аудита; - объяснения, пояснения, заявления, полученные от руководства проверяемого аудируемого лица; - письменно оформленные выводы, сделанные аудитором по основным вопросам проверки; - копии письменных сообщений собственникам имущества о нарушениях законодательства Республики Беларусь, в результате которых физическому или юридическому лицу или государству причинен либо мог быть причинен вред и другие документы. Аудиторские доказательства - это информация, полученная аудитором при проведении проверки, и результат анализа указанной информации, на которых основывается мнение аудитора. Аудиторская выборка (выборка) - это применение аудиторских процедур до менее 100% учетных записей (элементов выборки) в пределах остатка на счете или класса операций так, что все элементы имеют шанс быть отобранным. Аналитические процедуры предусматривают сравнение финансовой информации предприятия с: o сопоставимой информации за предыдущие периоды; o предполагаемыми результатами деятельности предприятия (например, бюджетами) или прогнозам аудитора (такими, как оценка амортизации); o аналогичной отраслевой информацией (например, сравнение отношения выручки от реализации к сумме дебиторской задолженности предприятия со средними отраслевыми показателями или с другим мы субъектами хозяйствования.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.