Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
бух учет ответы.docx
Скачиваний:
4
Добавлен:
01.06.2019
Размер:
73.81 Кб
Скачать

30.Учет уставного фонда предприятия. Порядок расчетов с учредителями.

Уставный фонд представляет собой зафиксированный в учредительных документах (в уставе) начальный капитал организации. Он определяет минимальный размер имущества, гарантирующего интересы кредиторов, т.е. является своего рода гарантией обеспечения обязательств организации перед кредиторами на начальном этапе осуществления этой организацией финансово-хозяйственной деятельности. Информация о состоянии и движении уставного фонда организации отражается на счете 80 «Уставный фонд».

Записи по счету 80 производятся:

- при формировании уставного фонда - после государственной регистрации организации в сумме вкладов учредителей (участников), предусмотренных ее учредительными документами;

- в случаях увеличения и уменьшения фонда - после внесения соответствующих изменений в учредительные документы организации.

Аналитический учет по счету 80 организуется таким образом, чтобы обеспечить формирование информации:

- в разрезе учредителей организации (кроме унитарных предприятий);

- по стадиям формирования уставного фонда;

- по видам акций (именные и на предъявителя, простые (с негарантированной доходностью) и привилегированные (с гарантированной доходностью), свободно обращающиеся (акции ОАО) и с ограниченным кругом обращения (акции ЗАО), «золотые» и т.д.).

Для отражения расчетов унитарного предприятия с государственным или муниципальным органом - учредителем этого предприятия используется счет 75 «Расчеты с учредителями». На этом счете накапливается информация о состоянии расчетов по формированию уставного фонда унитарного предприятия и выплате доходов, причитающихся государственному или муниципальному органу. Если у унитарного предприятия возникают какие-либо иные расчеты с государственным или муниципальным органом, то для учета таких расчетов используются соответствующие счета плана счетов.

31.Учет фондов и резервов.

пассивный, основной счёт 80 «Уставный фонд». Остаток этого счёта кредитовый должен соответствовать размеру уставного капитала, зафиксированному в учредительных документах предприятия. Добавочный фонд - источник собственных средств, который образуется за счёт переоценки основных средств в сторону увеличения их стоимости, а также за счёт положительной разницы от продажи собственных акций, т.е. превышения продажной цены над номинальной стоимостью акций. пассивный счёт 83 «Добавочный фонд». Резервы могут создаваться за счёт издержек производства или за счёт прибыли предприятия Резервы по сомнительным долгам. Сомнительные долги - дебиторская задолженность, непогашенная в установленный срок и необеспеченная юридически полноценными обязательствами или гарантиями. По каждому сомнительному долгу может быть создан резерв. Резервы по сомнительным долгам учитываются на счёте 63 «Резервы по сомнительным долгам». Резервный фонд образуется за счёт прибыли. Учёт резервного фонда осуществляется на счёте 82 «Резервный фонд» - пассивный основной. Резервы предстоящих расходов. Резервы предстоящих расходов создаются для равномерного включения ряда затрат в издержки производства: оплаты предстоящих отпусков работников, ремонта ОС и другие цели. Учёт резервов предстоящих расходов осуществляется на счёте 96.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.