Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
бух учет ответы.docx
Скачиваний:
4
Добавлен:
01.06.2019
Размер:
73.81 Кб
Скачать

5.Система счетов и двойная запись. Типовой план счетов бухгалтерского учета.

СЧЕТОМ НАЗЫВАЕТСЯ СПОСОБ ОТРАЖЕНИЯ ХОЗЯЙСТВЕННЫХ ОПЕРАЦИЙ ПО ЭКОНОМИЧЕСКИ ОДНОРОДНЫМ ОБЪЕКТАМ ИМУЩЕСТВА И ЕГО ИСТОЧНИКОВ НА ОСНОВЕ НОСИТЕЛЕЙ ИНФОРМАЦИИ. СЧЕТ ПРЕДСТАВЛЯЕТ СОБОЙ ДВУСТОРОННЮЮ ТАБЛИЦУ В ВИДЕ БУКВЫ «Т» («Т-СЧЕТ»). МОДЕЛЬ СЧЕТА ВКЛЮЧАЕТ ТАКИЕ ЭЛЕМЕНТЫ, КАК НАЗВАНИЕ, НОМЕР, ЛЕВАЯ ЧАСТЬ — ДЕБЕТ, ПРАВАЯ ЧАСТЬ — КРЕДИТ. РАЗЛИЧАЮТ СЛЕДУЮЩИЕ ВИДЫ СЧЕТОВ: АКТИВНЫЕ, ПАССИВНЫЕ И АКТИВНО-ПАССИВНЫЕ. СВОЁ НАЗВАНИЕ ОНИ ПОЛУЧИЛИ ОТ СТОРОН БАЛАНСА И ОТРАЖАЮТ ИХ СОДЕРЖАНИЕ. АКТИВНЫЕ СЧЕТА БАЛАНСА ПРЕДНАЗНАЧЕНЫ ДЛЯ УЧЁТА ХОЗЯЙСТВЕННЫХ СРЕДСТВ ПО ВИДАМ И РАЗМЕЩЕНИЮ. ОСТАТКИ ПО ТАКИМ СЧЕТАМ ОТРАЖАЮТСЯ В АКТИВЕ БАЛАНСА. ПАССИВНЫЕ СЧЕТА ПРЕДНАЗНАЧЕНЫ ДЛЯ УЧЁТА ИСТОЧНИКОВ ОБРАЗОВАНИЯ ХОЗЯЙСТВЕННЫХ СРЕДСТВ. ОСТАТКИ ПО ТАКИМ СЧЕТАМ ОТРАЖАЮТСЯ В ПАССИВЕ БАЛАНСА. АКТИВНО-ПАССИВНЫЕ СЧЕТА ОБЛАДАЮТ СВОЙСТВАМИ КАК АКТИВНЫХ, ТАК И ПАССИВНЫХ СЧЕТОВ. В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ СИТУАЦИИ ТАКИЕ СЧЕТА МОГУТ ВЫСТУПАТЬ В РОЛИ АКТИВНЫХ И (ИЛИ) В РОЛИ ПАССИВНЫХ СЧЕТОВ. 

ДВОЙНАЯ ЗАПИСЬ – ЭТО ОТРАЖЕНИЕ ХОЗ. ОПЕРАЦИЙ ОДНОВРЕМЕННО В ДВУХ СЧЕТАХ В ОДНОЙ И ТОЙ ЖЕ СУММЕ. ВЗАИМОСВЯЗЬ ДВУХ СЧЕТОВ В ОДНОЙ И ТОЙ ЖЕ СУММЕ НАЗ КОРРЕСПОНДЕНЦИЕЙ. ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ СОСТАВИТЬ КОРРЕСПОНДЕНЦИЮ НУЖНО:

1. ИЗ ДОКУМЕНТА ПОНЯТЬ ЭКОНОМ СМЫСЛ ХОЗ ОПЕРАЦИИ;

2. ОПРЕДЕЛИТЬ КАКИЕ СЧЕТА В ДАННОЙ ОПЕРАЦИИ ВЗАИМОДЕЙСТВУЮТ;

3. УЗНАТЬ ХАР-КУ КОРРЕСПОНДИРУЮЩИХ СЧЕТОВ (ОПРЕДЕЛИТЬ ПАССИВНЫЕ ОНИ ИЛИ АКТИВНЫЕ);

4. ПОМНИТЬ СХЕМУ ЗАПИСИ В АКТИВНЫХ И ПАССИВНЫХ СЧЕТАХ.

В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ОБЪЕМА СОДЕРЖАНИЯ ИНФ-ЦИИ

1.СИНТЕТИЧЕСКИЕ СЧЕТА – УКРУПНЕННЫЕ, ПРЕДНАЗНАЧЕННЫЕ ДЛЯ УЧЕТА ЦЕЛОЙ ГРУППЫ ОДНОРОДНЫХ СРЕДСТВ ИЛИ ИСТОЧНИКОВ (УЧЕТ ВЕДЕТСЯ ТОЛЬКО В ДЕНЕЖНОМ ИЗМЕРЕНИИ).

2.АНАЛИТИЧЕСКИЕ СЧЕТА – СЧЕТА, КОТ РАСКРЫВАЮТ СОДЕРЖАНИЕ СИНТЕТИЧЕСКОГО СЧЕТА И СЛУЖАТ ДЛЯ УЧЕТА КОНКРЕТНОГО ВИДА СРЕДСТВ (КАК ДЕНЕЖНЫЕ, ТАК И НАТУРАЛЬНЫЕ ИЗМЕРИТЕЛИ).

3.СУБСЧЕТА – ПРОМЕЖУТОЧНОЕ СОСТОЯНИЕ МЕЖДУ СИНТЕТИЧЕСКИМИ И АНАЛИТИЧЕСКИМИ СЧЕТАМИ.

6.Счета б/у, их виды, строение и порядок записей.

ГРАФИЧЕСКИ СЧЕТА ПРЕДСТАВЛЯЮТ СОБОЙ ТАБЛИЦЫ, В КᴏᴛᴏᴩЫХ ПРОИЗВОДЯТСЯ УЧЕТНЫЕ ЗАПИСИ. БУХ. СЧЕТА – СПОСОБ ТЕКУЩЕГО ОТРАЖЕНИЯ ВСЕХ ИЗМЕНЕНИЙ, ПРОИСХОДЯЩИХ В СОСТАВЕ СРЕДСТВ И ИСТОЧНИКАХ ИХ ОБРАЗОВАНИЯ. СЧЕТА БЫВАЮТ АКТИВНЫМИ, ПАССИВНЫМИ И АКТИВНО-ПАССИВНЫМИ.

СЧЕТ ИМЕЕТ ДВЕ СТОРОНЫ: ЛЕВАЯ – ДЕБЕТ; ПРАВАЯ – КРЕДИТ.

1.В ДЕБЕТЕ ЗАПИСЫВАЮТСЯ НАЧАЛЬНОЕ САЛЬДО, ВСЯКОЕ УВЕЛИЧЕНИЕ ПО СЧЕТУ И КОНЕЧНОЕ САЛЬДО

2.В КРЕДИТЕ – ВСЯКОЕ УМЕНЬШЕНИЕ

ПОРЯДОК ЗАПИСИ В ПАССИВНЫХ СЧЕТАХ:

1.В КРЕДИТЕ ОТОБРАЖАЕТСЯ НАЧАЛЬНОЕ САЛЬДО, ВСЯКОЕ УВЕЛИЧЕНИЕ ПО СЧЕТУ И КОНЕЧНОЕ САЛЬДО

2.В ДЕБЕТЕ – ВСЯКОЕ УМЕНЬШЕНИЕ.

КОНЕЧНОЕ САЛЬДО В АКТИВНЫХ СЧЕТАХ ОПРЕДЕЛЯЕТСЯ:

НАЧАЛЬНОЕ ДЕБЕТОВОЕ САЛЬДО + ДЕБЕТОВЫЙ ОБОРОТ – КРЕДИТОВЫЙ ОБОРОТ.

КОНЕЧНОЕ САЛЬДО В ПАССИВНЫХ СЧЕТАХ ВЫЧИСЛЯЕТСЯ:

НАЧАЛЬНОЕ КРЕДИТОВОЕ САЛЬДО + КРЕДИТОВЫЙ ОБОРОТ – ДЕБЕТОВЫЙ ОБОРОТ.

В ПАССИВНЫХ СЧЕТАХ САЛЬДО БУДЕТ КРЕДИТОВОЕ ЛИБО БУДЕТ ОТСУТСТВОВАТЬ. В АКТИВНО-ПАССИВНЫХ СЧЕТАХ САЛЬДО МОЖЕТ БЫТЬ И ДЕБЕТОВЫМ, И КРЕДИТОВЫМ.

ДЕЛЕНИЕ СЧЕТОВ НА ПАССИВНЫЕ И АКТИВНЫЕ НАЗЫВАЕТСЯ ЭКОНОМИЧЕСКИМ СОДЕРЖАНИЕМ ИНФОРМАЦИИ.

В АКТИВНЫХ СЧЕТАХ НА ДЕБЕТОВОЙ СТОРОНЕ ЗАПИСЫВАЕТСЯ ОСТАТОК СРЕДСТВ НА НАЧАЛО МЕСЯЦА, ОПЕРАЦИИ, ВЫЗЫВАЮЩИЕ УВЕЛИЧЕНИЕ СРЕДСТВ, И ОСТАТОК НА КОНЕЦ МЕСЯЦА. НА КРЕДИТОВОЙ СТОРОНЕ ЗАПИСЫВАЮТСЯ ОПЕРАЦИИ, ВЫЗЫВАЮЩИЕ УМЕНЬШЕНИЕ ХОЗЯЙСТВЕННЫХ СРЕДСТВ. В АКТИВНЫХ СЧЕТАХ САЛЬДО ВСЕГДА ДЕБЕТОВОЕ. В ПАССИВНЫХ СЧЕТАХ НА КРЕДИТОВОЙ СТОРОНЕ ЗАПИСЫВАЕТСЯ ОСТАТОК ИСТОЧНИКОВ НА НАЧАЛО МЕСЯЦА, ОПЕРАЦИИ, ВЫЗЫВАЮЩИЕ УВЕЛИЧЕНИЕ ИСТОЧНИКОВ ХОЗЯЙСТВЕННЫХ СРЕДСТВ, И ОСТАТОК НА КОНЕЦ МЕСЯЦА, И ПО ДЕБЕТОВОЙ СТОРОНЕ ЗАПИСЫВАЮТСЯ ОПЕРАЦИИ, ВЫЗЫВАЮЩИЕ УМЕНЬШЕНИЕ ИСТОЧНИКОВ. В ПАССИВНЫХ СЧЕТАХ, САЛЬДО - КРЕДИТОВОЕ.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.