Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
бух учет ответы.docx
Скачиваний:
4
Добавлен:
01.06.2019
Размер:
73.81 Кб
Скачать

18.Учет производственных запасов. Классификация и оценка материалов

В УЧЕТЕ. ПОСТУПЛЕНИЕ И СПИСАНИЕ МАТЕРИАЛОВ.

Под производственными запасами понимают элементы производства, используемые в кач-ве предметов труда, предназначенные для переработки при создании новой потребительской стоимости.

Производственные запасы:

  • По роли и назначению в процессе произв-ва: Основные; Вспомогательные

  • По технологическим свойствам.

Источники появления материалов на предприятии: Приобретение за плату (10, 60)Передача учредителями в виде вклада в уставной фонд (10,75); Изготовленные на предприятии (10, 20); Безвозмездное поступление (10, 98)

Формы расчета с поставщиками: Акцептная (получение материала предшествует оплате); Аккредитивная (оплата предшествует получению материалов); Чеками из лимитированных чековых книжек).

Учет выбытия материалов: Передача в произв-во (20,10); Безвозмездная передача (91,10); Списание недостачи (94, 10); Реализация материалов (90,10).

19.Учет денежных средств. Документация и учет кассовых операций.

Организации обязаны хранить свободные денежные средства в учреждениях банка. В отдельных случаях организации участвуют в процессе налично - денежного обращения, при оплате труда штатных и нештатных сотрудников, закупке материалов, сырья, выдаче авансов на командировочные расходы и др. В связи с этим в кассах организаций могут находиться наличные денежные средства. В кассе можно хранить суммы в пределах установленного лимита для оплаты мелких хозяйственных расходов, выдачи авансов на командировки и других небольших платежей.  

Схема документооборота по учету хозяйственных операций 1.приходные: расходные кассовые документы; кассовые документы.  2.кассовая книга 3.журнал-ордер №1АПК 4.главная книга

20.Учет денежных средств на расчетном и валютном счетах в банке.

УЧЕТ ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ НА РАСЧЕТНОМ СЧЕТУ ОРГАНИЗАЦИИ ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ ПРИ ПОМОЩИ ПЕРВИЧНЫХ ДОКУМЕНТОВ УСТАНОВЛЕННОЙ БАНКОВСКОЙ ФОРМЫ: 1)ОБЪЯВЛЕНИЕ НА ВЗНОС НАЛИЧНЫМИ ДЕНЕЖНЫМИ СРЕДСТВАМИ 2)ПЛАТЕЖНОЕ ПОРУЧЕНИЕ 3)ПЛАТЕЖНОЕ ТРЕБОВАНИЕ 4)МЕМОРИАЛЬНЫЙ ОРДЕР

ДЛЯ ХРАНЕНИЯ ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ ОРГАНИЗАЦИИ В ИНОСТРАННОЙ ВАЛЮТЕ ОТКРЫВАЮТСЯ ВАЛЮТНЫЕ СЧЕТА В БАНКАХ НА ТЕРРИТОРИИ РБ И ЗА ЕЕ ПРЕДЕЛАМИ. ОФОРМЛЯЮТСЯ ОНИ ПЛАТЕЖНЫМИ ПОРУЧЕНИЯМИ В УСТАНОВЛЕННОЙ БАНКОВСКОЙ ФОРМЕ. АНАЛИТИЧЕСКИЙ УЧЕТ ВЕДЕТСЯ В БАНКОВСКИХ ВЫПИСКАХ, В КОТОРЫХ ДВИЖЕНИЕ ВАЛЮТЫ ОТОБРАЖАЕТСЯ ПО НОМИНАЛУ И В РУБЛЕВОМ ЭКВИВАЛЕНТЕ ПО ОФИЦИАЛЬНОМУ КУРСУ.

21.Учет расчетов с поставщиками и подрядчиками. Формы расчетов

Расчетные операции организации с поставщиками складываются из расчетов за приобретаемые ценности и оказываемые услуги. Банки регламентируют формы и правила безналичных расчетов с поставщиками и подрядчиками в соответствии с Банковским кодексом РБ. Поставщик, отгружая продукцию, товары, материалы, прежде всего выписывает сопроводительный товарный документ - товарно-транспортную накладную, счет-фактуру или счет. В зависимости от порядка поступления ценностей и расчета за них применяют различные формы расчетов - совокупность способов осуществления платежей, порядок документооборота и оборота денежных средств между участниками расчетов и учреждениями банков

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.