Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Глава 6.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
08.05.2019
Размер:
114.72 Кб
Скачать

6.7. Новейшие тенденции развития организаций

Организации не являются раз и навсегда заданной и неизменной формой производственных объединений. Они постоянно меняются под воздействием различных факторов. Наиболее важным из них в современном мире является конкуренция.

На рубеже веков коренным образом изменились контуры рынка. Он перестал быть территориальным и даже национальным. Рынок стал глобальным в масштабах земли. Телевидение и глобальная компьютерная сеть Интернет объединили землю в одну большую «деревню». В ней, по образному выражению Дафта, «популярностью пользуются одни и те же футболки и кроссовки». Это явление получило название «глобализация».

Глобализация - это процесс свободного движения товаров и информации в масштабах Земли.

Процесс глобализации коренным образом меняет деятельность организаций. Конкуренция производителей в мировом масштабе привела к резкому повышению стандартов качества и критериев эффективности. Существенно снизился уровень издержек на производство, возросли скорости реализации и оборачиваемости средств.

Глобализация происходит на фоне крупных исторических событий рубежа веков. Произошел распад СССР и социалистической системы. Это привело к открытию рынков бывших союзных республик и социалистических стран Центральной Европы. Был создан и активно развивается Европейский Союз. В 2004 году число стран ЕС увеличилось с 15 до 25, охватив почти всю Европу. На американском континенте вступило в силу Североамериканское соглашение о свободной торговле. Все это предоставляет организациям, особенно входящим в состав международных корпораций, новые возможности для развития, приводит к интенсификации усилий по наращиванию производства.

Глобализация потребовала новых подходов к управлению организациями. Среди важнейших из новых подходов – децентрализация власти плоские структуры управления, творческие приемы и включение работников в процесс принятия решений, командный стиль управления, современные приемы мотивации. В этом смысле американский и европейский менеджмент по ряду позиций идут в «кильватере» японского. Здесь подобные подходы стали естественными, органично вписавшись в японскую культуру и менталитет. Выше, в разделе 2.4. отмечалось, что применить японскую систему управления американцам не удалось. Однако некоторые элементы этой системы оказались вполне приемлемыми и для США. Благодаря этому появилась гибридная система менеджмента – теория Z, объединяющая американские и японские методы управления. Сравнительные характеристики американского (А), японского (Я) и «гибридного» (Z) типов менеджмента данные на схеме 6.13.

Менеджмент типа Z, базируясь на американском, включил в себя ряд элементов японской системы управления. Востребованными оказались те элементы, которые не входили в явное противоречие с американским менталитетом.

Схема 6.13. Сравнительные характеристики американского (тип А),

японского (тип Я) и смешанного (тип Z) менеджмента

Тип А

Тип Z

Тип Я

  • Индивидуальное

принятие решений

  • Персональная

ответственность

  • Непродолжительное

время работы в фирме

  • Формализованный контроль

  • Узкий круг интересов

  • Принятие решений в форме консенсуса

  • Персональная

ответственность

  • Продолжительное

время работы в фирме

  • Смешанный контроль

  • Широкий круг

интересов

  • Коллективное

принятие решений

  • Коллективная

ответственность

  • Пожизненный найм

  • Неформализованный

контроль

  • Широкий круг

интересов, включая

семью

Японская система управления, кроме общей эффективности, позволила добиться выдающихся успехов в повышении качества товаров. В условиях глобализации и международной конкуренции это оказалось очень актуальным. Основной экономико-конкурентный показатель – соотношение «цена-качество» − в условиях глобализации фактически определяет выживаемость организации.

Глобализация вызвала к жизни две новейшие тенденции развития организаций: управление тотальным качеством, самообучение, сетевые структуры, командную организацию труда

Современные подходы к управлению качеством очень сильно отличаются от того, что было лет десять-пятнадцать назад. Сегодня речь идет не только о качестве готовой продукции. В поле зрения оказывается весь процесс производства, начиная с приобретения сырья. Сюда же включается вовлечение работников в процессе труда, качество их профессиональной жизни. Иными словами, управление качеством становится тотальным (всеобъемлющим).

Управление тотальным качеством – это создание обстановки, при которой качество становится основным приоритетом во всех звеньях и элементах работы организации.

Управление тотальным качеством включает четыре основных элемента: вовлеченность работников, приоритет потребителей, контрольные сравнения и постоянные улучшения.

Вовлеченность работников означает участие всех в процессе контроля над качеством. Чтобы гарантированно обеспечить качество «на выходе», необходимо добиться качества на протяжении всего процесса. Это не смогут сделать никакие, самые многочисленные контрольные службы. Такая задача по-плечу организации лишь в том случае, когда каждый будет неформальным контролером и себе самому, и соседу-коллеге. Справедливость этого положения блестяще доказали японские «кружки качества». Именно они обеспечили вовлеченность всех сотрудников в управление качеством на тотальном (всеохватном) уровне.

Приоритет потребителей означает фокусирования внимания на покупателях продукции организации. Именно их потребности, пожелания и запросы образуют основу всех усилий организации. Этому подчинены все планы и проекты организации, создаваемые в ней структуры и технологии.

Контрольные сравнения заключаются в сопоставлении результатов труда организации с деятельностью аналогичных фирм. Полученные при сравнении данные используются для совершенствования своей работы. Сравнению подвергаются не только товары и услуги, но и весь процесс их производства, организации труда и управления.

Постоянные улучшения не означают революционной ломки и достижения быстрого результата. Наоборот, речь идет о небольших усовершенствованиях, но которые осуществляются с неизбежным постоянством. Каждый день, перманентно внедряются какие-либо, казалось бы незначительные, новые элементы труда, процессов и процедур. Очень быстро такие «мелочи» накапливаются и перерастают в новое качество.

Самообучение – это процесс постоянного освоения тех новинок, которые достигнуты в отрасли.

Обучающаяся организация не стоит на месте, не довольствуется достигнутым. Она все время в поиске, в изучении передового опыта, новейших достижений. В деятельности самообучающейся организации выделяют пять основных элементов: развитие корпоративной культуры; видение будущего; свободный обмен информацией; плоская структура управления и командный стиль.

Значение корпоративной культуры для эффективности работы организации рассмотрено выше в разделе 6.3. Сильная корпоративная культура, которая рассматривает инновационную деятельность в числе своих приоритетов, вполне способна обеспечить самообучаемость организации.

Правильное видение будущего связано с тем, насколько активно и успешно в организации используется прогнозирование и стратегическое планирование. Эти функции менеджмента подробно рассмотрены выше в разделе 4.2. От качества прогнозирования зависит, правильный ли путь избирает организация для стратегии своего развития. Ошибка здесь чревата банкротством организации.

Свободный обмен информацией во внутренней и внешней среде организации обеспечивает содержательную сторону самообучения. Сведения обо всех новинках и достижениях должны быть доступны любому сотруднику. На базе всей полноты знаний можно выстраивать новое знание. Любое недополучение информации может привести к серьезным ошибкам. Эти вопросы подробно рассмотрены в разделах 4.6, 4.7 и 4.8.

Сетевые структуры современных организаций рассмотрены выше, в разделе 6.2.

Плоские структуры управления имеют ряд преимуществ перед высокими. Они предполагают и серьезную децентрализацию управления. Это показано выше в разделе 6.2. Самообучение организации предполагает использование данных достижений мировой теории и практики менеджмента в своей работе.

Командная организация труда как один из наиболее эффективных в современном менеджмента рассмотрена в следующей главе. Самообучающаяся организация, безусловно, должна использовать такую форму трудовых отношений.

Итак, новейшие тенденции труда и управления можно связать с глобализацией мировой экономики. На фоне глобализации в деятельности организацией выделяются управление тотальным качеством и самообучение, сетевые структуры организаций, плоские структуры управления, командный труд.

Глобализация вызвала новые подходы к управлению организациями: децентрализация власти, плоские структуры управления, творческие методы принятия решений, современные приемы стимулирования-мотивации. Глобализация вызвала к жизни две важнейшие тенденции в развитии организаций: управление тотальным качеством и самообучение.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]