Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Глава 6.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
08.05.2019
Размер:
114.72 Кб
Скачать

6.5. Внешняя среда организации.

Любая организация в ходе своей деятельности связана многочисленными нитями с внешней средой. Организация, как правило, является открытой системой. Она взаимодействует с поставщиками, потребителями, партнерами, конкурентами. Сотрудники организации имеют широкие внепроизводственные контакты вне фирмы.

Внешняя среда − это совокупность материальных и нематериальных явлений, находящихся вне организации, но влияющих на ее деятельность.

Различают внешнюю среду прямого и косвенного воздействия. К внешней среде прямого воздействия относят пять факторов: поставщики, потребители, ресурсы, конкуренты и правовые условия. Рассмотрим эти факторы.

Поставщики − это те, кто обеспечивают организацию сырьем, комплектующими, оборудованием, запчастями.

Поставщики поддерживают движение предприятия «на входе». Требования к объемам сырья и комплектующих двойственны. С одной стороны, их должно быть достаточно для того, чтобы не было сбоев в производстве из-за нехватки чего-то. С другой стороны, запас в поставках стоит денег. Поэтому происходит «замораживание» оборотных средств.

Идеальная ситуация − это работа «с колес». Иными словами, все поставки без складирования сразу идут в дело. Однако это весьма рискованно. В случае любой задержки с поставками остановится производство. Для того чтобы такого не случилось, необходим запас.

Выбором оптимальных схем, путей и объемов поставок занимается логистика.

Потребители − это те, кто использует производимую организацией продукцию и услуги. Потребители фактически обеспечивают смысл деятельности организации. Именно для удовлетворения запросов потребителей создается и функционирует предприятие. Поэтому потребитель является центральной фигурой внешней среды каждой организации.

Любое современное предприятие активно изучает своих потребителей, их запросы, пожелания к потребляемой продукции и услугам. Этой деятельностью занимается маркетинг. В сферу маркетинга входит не только изучение, но и поиск, и даже «создание» новых потребителей.

Поиск новых потребителей связан для предприятия с расширением рынков сбыта. Это могут быть новые территории, не охваченные ранее социальные группы, новые технологии продаж.

«Создание потребителя» связано с активной рекламой. Она убеждает людей в том, что этот продукт им действительно необходим. Даже в тех случаях, когда человек до этого прекрасно обходился и без него.

На рынке товаров и услуг СНГ последние годы широко используется агрессивная, навязчивая реклама. В экономически развитых странах к ней относятся отрицательно.

Ресурсы − это потенциальные силы и средства, которые могут быть вовлечены в производственный процесс. Основными видами ресурсов производства являются: трудовые, финансовые, энергетические.

К трудовым ресурсам относятся люди, проживающие на данной территории. Из их числа набираются рабочие, специалисты, менеджеры. Качество трудовых ресурсов определяется их образовательным уровнем и квалификацией.

Сегодня Республика Беларусь, по оценкам международных экспертов, располагает качественными ресурсами рабочих и специалистов. К сожалению, уровень эффективности наших менеджеров оставляет желать много лучшего.

Финансовые ресурсы создают инвесторы и кредиторы. Инвестиции могут быть как внутренними, так и зарубежными. Привлечение инвестиций − важнейший фактор оживления экономики. В качестве кредиторов выступают банки и фонды. От их возможностей зависят объемы, ставки и сроки кредитов. В Республике Беларусь инвестиционные и кредитные возможности значительно отстают от потребностей экономики.

Энергические ресурсы приобретают в современном мире все большее значение. Среди затрат на производство большинства видов продукции выделяются три составляющих: трудовые, энергетические и материальные. Энергозатраты по своей значимости уступают лишь трудовым затратам. Да и то это относится исключительно к экономически развитым странам. В странах СНГ рабочая сила дешевая, поэтому стоимость продукции и услуг определяют именно энергозатратами.

Проблема энергоресурсов для Беларуси особенно актуальна. Наша страна сегодня импортирует около 86% потребляемых топливно-энергетических ресурсов. На это затрачивается более половины бюджета страны.

Конкуренты − это фирмы, предлагающие аналогичную продукции и услуги. Основной конкурентный показатель любой продукции – это соотношение «цена-качество».

Соперничество между конкурентами идет за потребителя. Для его привлечения на свою сторону работа ведется по трем направлениям: снижение цены, повышение качества, активизация рекламы. Кроме интереса потребителя, соперничество ведется и за привлечение ресурсов.

Конкурентное соперничество иногда может принимать и не совсем обычные формы. В частности, это может быть кооперация.

Например, в 1979 г. компания «Дженерал Моторс» (США) дала своему старому конкуренту - корпорации «Крайслер» (США) - огромной кредит. Это помогло спасти ее от разорения. Зачем же была осуществлена поддержка конкурента? Это было сделано под реальной угрозой еще большей конкурентной опасности со стороны автомобилестроительных фирм Европы и Японии.

Если же подобная корпорация приводит к созданию монополии, то это в экономиках многих стран квалифицируется как сговор. Все развитые экономические страны имеют антимонопольное законодательство. Здоровая конкуренция является важнейшим фактором экономического развития. Не случайно английская поговорка гласит: «Если в деревне всего одна столовая, то пища в ней очень скоро станет несъедобной».

Правовые условия – это трудовое и налоговое законодательство страны. Законы должны предоставлять равные условия предприятиям всех форм собственности. Налоговая система обязана стимулировать производство.

Важное значение имеет и практика применения законов. А это зависит от позиций центральной и местной властей. Можно иметь достаточно прогрессивные законы, и при этом плохие условия для развития предприятий. Смысл хороших законов легко можно свести на нет различными подзаконными актами, громоздкими процедурами, всеохватным лицензированием и нормированием.

Внешняя среда косвенного воздействия на организацию – это экономический, политический и социальный факторы.

Экономический фактор внешней среды предприятия достаточно сложен. Он, в свою очередь, состоит из нескольких элементов: общего состояния экономики, уровня технологического развития, качества и стоимости ресурсов, платежной способности. Эти элементы неизбежно будут формировать внешние экономические условия и оказывать влияние на деятельность любого предприятия в данной стране.

Политический фактор внешней среды включает как общеполитическую ситуацию в стране, так и отношение органов власти к сфере деятельности предприятия.

Так, политическая стабильность и законодательная защита собственности являются основой для формирования благоприятного инвестиционного климата. В такую страну могут быть активно привлечены зарубежные капиталы, высокие технологии, интеллектуальная собственность. И наоборот. Нестабильность и правовая незащищенность усиливают риск и серьезно снижают инвестиционный интерес к стране.

Социальный фактор − это отношение общественного мнения к экономической политике и частной собственности. Если в стране преобладают «псевдо-революционные» настроения о том, что надо не созидать, а отнимать и делить, ничего хорошего не будет. Создавать или развивать предприятие в таких условиях − неоправданный риск.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]