Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Пищевые добавки и БАД.doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
06.05.2019
Размер:
154.62 Кб
Скачать

13

ГОУ ВПО «Уральская государственная медицинская академия Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию»

(ГОУ ВПО УГМА Росздрава)

Кафедра гигиены и экологии

УТВЕРЖДАЮ:

Зав. кафедрой гигиены и экологии,

д.м.н., проф. Насыбуллина Г.М.

_______________2009 г

Учебное пособие для студентов

Факультет: фармацевтический. Лечебно-профилактический, педиатрический, стоматологический

Курс: 2, 3

Тема: ГИГИЕНИЧЕСКИЕ И ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ

ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПИЩЕВЫХ ДОБАВОК И БАД

Учебная цель: Изучить гигиенические требования, предъявляемые к пищевым и биологически активным добавкам и продуктам, содержащим генномодифицированные ингредиенты.

Задачи занятия:

1. Ознакомиться с нормативной базой по теме занятия:

- СанПиН 2.3.2.1293-03 «Гигиенические требования к применению пищевых добавок»;

- СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов»;

- СанПиН 2.3.2.1290-03 «Гигикенические требования к организации производства и оборота БАД»;

- Методические указания МУ 2.3.2.2306-07 «Медико-биологическая оценка безопасности ГМО растительного происхождения».

2. Усвоить преимущества и потенциальные опасные последствия , связанные с использованием генетически модифицированных продуктов, пищевых добавок и биологически активных добавок к пище.

3. Научиться оценивать качество и безопасность продуктов по товарным этикеткам и давать рекомендации пациентам по выбору продуктов питания с целью снижения риска и оптимизации рациона.

Продолжительность занятия: 2 часа

Теоретический материал

1. Продукты, содержащие генномодифированные организмы

Генномодифицированный организм (ГМО) – организм, любое неклеточное, одноклеточное или многоклеточное образование, способное к воспроизводству или к передаче наследственного генетического материала, отличное от природных организмов, полученное с применением методов генной инженерии и содержащее генно-инженерный материал, в том числе гены, их фрагменты или комбинации генов. Иное их название – трансгенные организмы. (ТО)

ТО - это растения, животные, микроорганизмы, в геном которых введен чужеродный ген или даже химическое вещество (например, пестициды). С помощью генной инженерии трансгенным организмам придаются новые свойства: высокая урожайность и плодовитость, устойчивость к холоду, насекомым-вредителям, возбудителям заболеваний. Трансгенные овощи и фрукты имеют хороший внешний вид, долго не портятся. Все это позволяет резко увеличить производство продуктов питания, растительного сырья для фармацевтической и других перерабатывающих отраслей без существенного увеличения посевных площадей..

Более 50-ти генномодифицированных микроорганизмов используется в производстве вакцин, лекарственных препаратов и продуктов питания (бактериальные закваски для получения кисломолочных продуктов, сыров, колбас, хлебобулочных изделий, пива, вина и др.).

Без сомнения ХХI век будет веком генномодифицированных организмов, что подтверждается бурным наращиванием в мире производства пищевой продукции на их основе.

Большое внимание уделяется созданию трансгенных растений для фармацевтической промышленности. Проводятся также исследования по созданию трансгенных растений с заданным аминокислотным составом. Так, в настоящее время клонированы гены запасных белков сои, гороха, фасоли, кукурузы, картофеля. От трансгенных животных получают молоко, близкое по составу к женскому грудному.

Перспективным направлением является создание трансгенных растений, несущих гены, кодирующие синтез вакцин против различных болезней. При потреблении сырых овощей и плодов, несущих такие гены, происходит вакцинация организма.

Очень интересное направление - использование ГМО для очистки воды, почвы от загрязнителей (рапс, табак, тополь уже применяют для детоксикации почвы от ртути и мышьяка).

В настоящее время рынок пищевыъх продуктов с ингредиентами ГМО постоянно насыщается. Россия не производит ГМО, но ввозит их из Бразилии, США, Новой Зеландии. Разрешено использовать 13 видов производственного сырья из ГМО, из них готовят продукты питания (табл.1).

Преимущества ГМО очевидны, но неочевидны последствия их потребления. Гигиенисты и экологи бьют тревогу, генетики не могут пока ответить на вопрос: представляют ли ГМО опасность для потомства. Измененная пища может вызвать побочные эффекты у потребителя: аллергические реакции, токсическое действие. Существует опасность переноса гена от ГМ-продуктов к микроорганизмам желудочно-кишечного тракта человека и животных. Свойства микрообрганизмов могут меняться, а это опасно. Трансгенные сорта и гибриды в природной среде могут нарушать экологическое равновесие, т.к. они быстрее размножаются, более устойчивы к средовым факторам. Не исключается перенос генов из ГМ-растений через пыльцу к близкородственным культурам, дикорастущим и сорным видам. Могут появиться суперсорняки, супервредители. Генетики, правда, считают, что это маловероятно.

Гигиенические требования к продуктам, содержащим ингредиенты ГМО:

1) пищевая ценность должна соответствовать аналогичным продуктам питания;

2) они должны быть безопасными.

Поскольку ГМО потенциально опасными, потребитель имеет право на информацию о продукте. Если в составе продукта содержание ГМО превышает 0,9%, это должно указываться в товарной этикетке (в графе - состав продукта). За сокрытие информации производители и поставщики продуктов наказываются

Пищевые продукты, полученные с использованием ГМИ проходят самую строгую санитарно-эпидемиологическую экспертизу в Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, ведущих НИИ санитарно-гигиенического профиля. В ходе санитарно-эпидемиологической экспертизы оценивается: пищевая ценность продукта; наличие в нем чужеродных химических веществ, показатели микробиологической безопасности, включая токсикологическую оценку на лабораторных животных длительностью 180 дней; аллергенные, иммуномодулирующие и мутагенные свойства продукта. Для продуктов, полученных с использованием ГММ дополнительно проводится санитарно-эпидемиологическая, микробиологическая и молекулярная генетическая экспертиза и изучается репродуктивная токсичность.

На потребительском рынке в постоянном режиме санитарно-эпидемиологическая служба проводит лабораторные исследования продуктов питания с целью выделения генетически модифицированных ингредиентов, не заявленных изготовителем или не прошедших санитарно-эпидемиологическую экспертизу. При выявлении такой продукции ее реализация запрещается.

Если Вы хотите оградить себя от ГМО, то:

  • При покупке внимательно ознакомьтесь с маркировкой товара.

  • Не употребляйте продукты с содержанием сои (в 98% сои есть ГМО, чуть меньше их в кукурузе).

  • Покупайте изделия российских производителей, желательно без примесей и добавок – натуральные мясо и молоко, овощи. Можно также приобретать овощи и фрукты, завезенные из Узбекистана и Киргизии.

  • Приобретайте продукты крестьянских и фермерских хозяйств Урала.

  • Выращивайте овощи и фрукты на приусадебном участке.

  • Собирайте или покупайте дары леса – грибы, ягоды, орехи.

Таблица 1

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.