Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Петелина ОС-103.doc
Скачиваний:
2
Добавлен:
24.11.2019
Размер:
88.06 Кб
Скачать

ГБОУ ВПО «Уральская Государственная Медицинская Академия» Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации

Кафедра психологии и педагогики

Реферат

«ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ, МЕШАЮЩИЕ ФОРМИРОВАНИЮ ТЕРАПЕВТИЧЕСКОГО АЛЬЯНСА «ВРАЧ – ПАЦИЕНТ»

Исполнитель: студентка группы ОС-103

Петелина Мария Сергеевна

Руководитель: Шихова Елена Павловна

Екатеринбург 2012

Содержание

ВВЕДЕНИЕ 3

1. ТЕРАПЕВТИЧЕСКИЙ АЛЬЯНС 5

2. ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ, МЕШАЮЩИЕ УСТАНОВЛЕНИЮ ТЕРАПЕВТИЧЕСКОГО АЛЬЯНСА «ВРАЧ – ПАЦИЕНТ» 7

2.1. Коммуникационные барьеры 7

2.2. Барьеры отношений 8

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 11

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 12

Введение

Одной из актуальных проблем современной медицинской психологии является изучение пси­хологических факторов лечебного процесса, которые связаны с индивидуаль­но-психологическими характеристиками врача, пациента и особенностями их взаимодействия.

Результаты исследований последних лет свиде­тельствуют о том, что характер взаимоотношений между медицинским специалистом и больным во многом определяет результативность лечения раз­личных заболеваний. В современной отечественной системе здраво­охранения происходят коренные изменения, свя­занные с реформированием системы отношений «врач — пациент», внедрением принципа партнер­ства в их взаимодействие. Проблема сотрудниче­ства, предоставления пациентам роли активного участника терапии и реабилитации широко обсуж­дается в рамках медицинской психологии с целью оптимизации психологических факторов лечеб­ного процесса. В этом контексте боль­шое внимание уделяется изучению особенностей терапевтического альянса, выделению факторов, которые влияют на его формирование.

Впервые понятие «терапевтический альянс» предложила в 1956 г. психотерапевт психоана­литического направления Э. Зетцель, которая понимала под этим термином побочный про­дукт глубоких и ранних интерпретаций перено­са, способствующего снижению тревоги паци­ента и ослабляющего сопротивление лечению. С этого момента понятие «терапевтический альянс» стало активно использоваться и в дру­гих направлениях лечения, где им опре­деляли особые взаимоотношения между врачом и пациентом, которые основываются на партнерстве, доверии и обеспечивают позитивный результат лечения. С целью улучшения качества терапевтического альянса многие медицинские психологи предлагают медицинским специалистам внимательно вы­слушивать больных, уделять им больше времени и предоставлять всю необходимую информацию относительно их заболевания и методов лечения. Психологи также подчеркивает необходимость по­вышать качество жизни пациентов и расширять их социальные связи.

В отечественной медицинской психологии ис­следованию различных психологических аспектов лечебного процесса и отношений медицинских специалистов с пациентами придается большое значение, однако до последнего времени термин «терапевтический альянс» не получил широко­го распространения. М. М. Кабанов, изучая го­товность врачей к взаимодействию с больными и структуру их взаимоотношений, доказал, что партнерское вза­имодействие и активное участие пациента в реаби­литационных мероприятиях являются важнейшим принципом организации эффективного лечебно- реабилитационного процесса. По мнению Б. Д. Карвасарского, отношения между врачом и больным в каждом конкретном случае складываются индивидуально в зависи­мости от особенностей личности медицинского специалиста и пациента.

Известно, что для формирования благопри­ятного терапевтического альянса, адекватного информационно-коммуникативного микрокли­мата между медицинским специалистом и паци­ентами особое значение имеет коммуникативная компетентность врача. Коммуникативные способности больного также влияют на функци­онирование терапевтического альянса. Поэтому особенно важно учитывать взаимодействие личностных особенностей врача и пациента при установлении контакта между ними в целях получения благоприятного исхода лечения.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.