Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Шпоры по билетам.docx
Скачиваний:
3
Добавлен:
06.05.2019
Размер:
65.04 Кб
Скачать

Вопрос1 Реализм и модернизм в англ лит рубеж 19-20вв

Основополагающий метод — реализм, появляется и развивается модернизм. Главный жанр по-прежнему роман, значительно оживляется драма и преобразуется рассказ. Принципиальное различие между реалистической и модернистской лит-рой. Реализ-тяготеет к объективизму. Модернизм-к субъективизму. Р-исследование типичного. М-исследование индивидуального.

Реалистические тенденции определяют суть художественного наследия Джорджа Мередита. Первый роман Мередита "Испытание Ричарда Февереля" посвящен теме воспитания. Отец героя, баронет Остин, стремится создать "подобие образцового человека" и ограждает сына от реальной жизни. Но Ричард бунтует против догм и условностей.

Проблема положения женщины в викторианской Англии стала основой дилогии "Сандра Беллони" ('Эмилия в Англии", и "Виттория в Англии"). Пытаясь оживить структуру романа, Мередит стремился к его драматизации, используя опыт построения пьесы в "Эгоисте", названном "повествовательной комедией". Писатель называет главного героя, употребляя нарицательное существительное как имя собственное. Сэр Паттерн ( "образец") - типичный английский джентльмен, глава аристократического рода, а его поместье - модель особого мира, где все существует по неписаным законам владельца. Постепенно Мередит срывает с Эгоиста благочестивые маски, обнажая тщеславие, самонадеянность, претензию на исключительность, за которыми скрываются тупость, лицемерие, отсутствие элементарных человеческих чувств, глупое стремление нравиться "свету", раболепие перед ним.

Уайльд однажды заметил, что Мередит - "дитя реализма, поссорившееся со своим отцом". В этом утверждении есть разумное зерно, ибо писатель, опираясь на традиции Диккенса и Теккерея, сделал несомненный шаг вперед и стал у истоков создания романа нового типа, отмеченного углубленным психологическим анализом, особенным вниманием к реалистической детали, т.е. "постоянным характеристикам", метафоричностью стиля, использованием художественной условности, интеллектуализмом, драматизацией романной формы и особой авторской иронией.

Значительная часть литературной деятельности Самюэля Батлера была посвящена критике устоев викторианской Англии. Отрицание общепринятых норм иногда доходило у него до парадоксов. Порвав с клерикальной средой, в которой воспитывался, писатель отдал все силы разоблачению ханжества церковников и низвергал все, что казалось ему косным и устоявшимся: рассуждал о неправильном толковании шекспировских сонетов ("Пересмотр сонетов Шекспира",), утверждал, что автором "Одиссеи" был не Гомер, а женщина, отрицал учение Дарвина. Роман "Едгин'' - сатира в лучших традициях Д. Свифта, социальная утопия, действие которой происходит в стране под названием "нигде" (это обратная анаграмма слова "едгин"). В ней все наоборот: человеческие пороки считаются болезнями, а болезни - пороками, вместо денег используют фишки, никто не скорбит по усопшим, но зато все страдают из-за рождения ребенка, здесь предпочтительнее быть глупым, нежели умным.В гротескном, сатирическом изображении несуществующей цивилизации заметен трезвый и острый взгляд писателя на окружающий мир.

Творчество известного писателя Герберта Уэллса -создателя жанра фантастического романа - еще одно значительное явление в литературе рубежа XIX - XX вв. («Человек-невидимка», «Война миров») Когда Уэллс рассуждает о научных проблемах, его фантазия находит самую благодатную почву. Обширные знания, полученные по естественным наукам, позволили писателю предугадать многие открытия XX в. Например, в книге "Освобожденный мир" упоминается ядерная энергия, а в "Войне в воздухе" предсказывается бурное развитие авиации. Следуя традициям Диккенса, художник изображал маленьких людей, обывателей, попусту растрачивающих свои жизненные силы. Можно говорить о взаимосвязи этих разнообразных интересов Уэллса, ибо во главу угла он всегда ставил судьбу человека, будь то великий ученый, открытия которого устремлены в будущее, или владелец маленькой лавки, служащий, учитель. Он тонкий психолог, заставляющий своего читателя заглянуть в будущее и сделать вывод, что без объединенных человеческих усилий оно может стать трагическим.

Джон Голсуорси. («Сага о Форсайтах», «Эгоист») Является наследником лучших традиций классического английского реализма (Диккенс, Теккерей), учился у Бальзака и Золя, увлекался творчеством Мопассана и Флобера. Однако особой любовью писателя всегда пользовалась русская литература, особенно художественное наследие Тургенева и Л. Толстого, которое он так высоко чтил. Голсуорси всегда являлся приверженцем гуманистических традиций. Изображение типических героев в типических обстоятельствах перемен, которые происходили на рубеже XIX - XX вв. в Англии и во всем мире, помогло ему стать новатором в области прозы и драматургии

Бернард Шоу. («Горько, но правда», «Пигмалион», «Дом,где разбиваются сердца»). В центре всех пьес Шоу - столкновение враждебных идеологий. Он без иллюзий, трезво смотрит на жизнь, охватывая в своих произведениях широчайший круг проблем: война, религия, право, патриотизм, политика, капитализм, эксплуатация, проституция, буржуазный брак и т.д. Его "драмы идей" ищут новых путей для обобщения важнейших закономерностей. Творчество Шоу публицистично, ибо его драмы стали рупором общественной и политической мысли. Он не только великий новатор в области формы, но и реформатор общественно-этических понятий и принципов. Шоу вывел английский театр из тупика, открыл путь социальной проблематике, стоял у истоков сатирической драматургии XX в.

Роберт Луис Стивенсон («Остров сокровищ») - основоположник и теоретик английского неоромантизма, провозгласил отказ от духовной инерции и нравственных шаблонов. Отвергая "схему" романтической литературы XIX в., он считал, что герой не должен быть исключительной личностью, которую непременно растаптывает общество; его персонажи стремятся отыскать родственную среду, они облечены одухотворенностью, богаты на чувства, но никогда не изолированы от реальной почвы. Стивенсон мечтал о сплаве "реалистического и идеального" в искусстве 

Оскар Уальд(«Портрет Дориана Грея»). Сточки зрения Уайльда, реализм всегда обречен "на полный провал", и поскольку жизнь уродлива, безобразна, антиэстетична, то художник предпочитает набросить на нее покрывало, чтобы потом оживить его красками своей неуемной фантазии. Уайльд полностью отрицал зависимость искусства от морали, разделял этику и эстетику не только творца, но и обыкновенного человека. В предисловии к роману "Портрет Дориана Грея" он прямо заявляет: "Нет книг нравственных или безнравственных. Есть книги хорошо написанные или написанные плохо". Нельзя отрицать, что в этом суждении есть рациональное зерно, но Уайльд не останавливается на достигнутом: "Всякое искусство совершенно бесполезно", ибо "ведет самостоятельное существование, подобно мышлению, и развивается по собственным законам". В любом из блистательных парадоксов Уайльда чувствуется желание подразнить мещан и ханжей.