Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Otvety_na_gosy_TV_red_Kuzmin_A_V.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
06.05.2019
Размер:
559.1 Кб
Скачать

8. Телевидение и власть. Свобода и зависимость.

Да, власть, осознав важность информационных передач, которые смотрит около 80% населения страны, «зачистила» информационное поле и на ТВ сейчас нет ни Доренко, ни Киселева. Тут бы пойти дальше и разобраться с некоторыми телевизионными начальниками поплотнее, но то ли руки не дошли, то ли воображения не хватило, чтобы понять пагубность вала безнравственности изливаемого с экранов…. В итоге современное российское телевидение имеет ту же ультра либеральную основу, что и телевидение 90-х годов. Общество меняется, идеология государства – тоже; а телевидение, за исключением информационного вещания – нет!

Журналистика - “четвертая власть”. Власть - некоторое могущество, способность влиять на сознание и поведение людей. Это некое насильственное стимулирование, экономическое стимулирование, идеологическая власть - власть над умами людей. Журналистика работает в области идеологической власти.

Первые три власти: законодательная, судебная и исполнительная.

В России СМИ контролируются либо властями — федеральной и местной — либо крупными корпорациями.

Свобода прессы ухудшилась в результате политического и экономического давления. Несмотря на то, что конституция запрещает цензуру и гарантирует свободу слова, парламент принял закон, запрещающий СМИ освещать операции, проводимые в интересах национальной безопасности. Антагонизм между правительством и свободными СМИ увеличивается. Ведется полуофициальная кампания против независимых СМИ в рамках "управляемой демократии". Государство владеет основными телеканалами. Большинство СМИ принадлежат или контролируются олигархическими структурами. Журналисты постоянно сталкиваются с оскорблениями, угрозами, психологическим давлением. В 2003 году три журналиста были убиты. Военные жестко ограничивают деятельность журналистов в Чечне. 

Гос-во может оказывать влияние на прессу, хотя по закону оно не должно влиять на нее: экономический способ (налоги, субсидии), реклама (армии, национализированной промышленности), рассылка прессы, скидка не почтовые тарифы и т.д. Главный метод воздействия государства - экономический. Административный невозможен, особенно в США. Также власть может регулировать доступ к информации. Наиболее полный доступ - в Швеции. В других странах существует специальное законодательство или административные акты. Манип-е инфпотоком. Одно из направлений манипулир связано с деятельностью самих учреждений: они сами создаю себе новостную ситуацию. Существуют различные формы регулирования потока информации: режиссура публичных выступлений деятелей государства, постоянное снабжение информацией СМИ (системы аккредитации при разных ведомствах, ж-ты получают пресс-релизы, уникальную информацию) и т.д. Регулир-е с пом законод-ва, м/н, наци, местн. Один из аспектов м/н законод-ва: свобода доступа к информации. Наряду с законодательством, кот опред отношение гос-ва к СМИ, есть этические нормы, саморегулир ж-ки. Государство, в зависимости от своей налоговой политики, может содействовать или препятствовать развитию печати. Получая гос рекламу, СМИ получает дополндоход: реклама вооруженных сил, полицейская, государственных учреждений, национализированных предприятий. Гос.политика в СМИ - должна быть общенациональной, учитывающей объективные нужды в инф обеспечении демократии. Основа гос.политики - законодательство и др. нормативные акты. Законы "О СМИ", "О ТВ и РВ" (рассматривается) + "О праве на информацию", "Об авторском праве и смежных правах", "Об участии в межд.инф.обмене", "О рекламе", "Об информации, информатизации и защите информации" и др. + нормы, зафиксированные в "Уголовном" и "Гражданском" кодексах и др. Закон "О СМИ" гарантирует свободу учреждения (лицензирования), владения, пользования и распоряжения СМИ. Определение объема и характера непосредственного участия государственных органов в массово-информационной деятельности - еще одно составляющее гос.политики в СМИ. Гос-о - соучредитель ИТАР - ТАСС, ВГТРК (+ РИА - Новости), ОРТ и т.д. В госсобственности каналы связи, полиграф предприятия. Госполитику в СМИ вырабатывают и реализуют: в сфере законодательства - парламентские и президентские структуры, в сфере управления - Госкомпечать, Федеральная служба ТВ и РВ и др. Госполитика - это и контроль за деятельностью СМИ в целях соблюдения законодательных норм (характер и порядок контроля определяет законодательство). Предварительной цензуры нет. Последующий контроль осуществляется по закону многими госинститутами - Госкомпечать, ФСТР, Антимонопольный комитет и др.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]