Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Part_2.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
30.07.2019
Размер:
147.97 Кб
Скачать

1. Физиология системы кровообращения.Строение и функции сердечно-сосудистой системы.Анатомия и физиология сердца.Понятие о перикарде,эндокарде и миокарде.Свойства сердечной мышци(возбудимость,автоматизм,проводимость,сократимость).Сердечный цикл.Сичтолический и минутный объемы крови.Регуляция ССС системы

Структура, функции системы кровообращения.

Система кровообращения состоит из сердца и сосудов: кровеносных и лимфатических.

Основное значение системы кровообращения состоит в снабжении кровью органов и тканей. Сердце за счет своей нагнетательной деятельности обеспечивает движение крови по замкнутой системе сосудов.

Кровь непрерывно движется по сосудам, что дает ей возможность выполнять все жизненно важные функции, а именно транспортную (перенос кислород и питательные вещества), защитную (содержит антитела), регуляторную (содержит ферменты, гормоны и другие биологически активные вещества).

Сердечно-сосудистая система состоит из кровеносных сосудов и сердца, являющегося главным органом этой системы.

Основной функцией системы кровообращения является обеспечение органов питательными веществами, биологически активными веществами, кислородом и энергией; а также с кровью «уходят» из органов продукты распада, направляясь в отделы, выводящие вредные и ненужные вещества из организма.

Сердце — это мощный мышечный насос, который призван всю жизнь без остановки перекачивать кровь по нашей кровеносной системе, состоящей из артерий, вен и капилляров. Но на самом деле сердце работает ровно половину нашей жизни, а половину — отдыхает и во время отдыха получает из крови все ему необходимое для неутомимой работы.

Сердце работает ритмично. «Удар» сердца — это систола, во время которой сердечная мышца сокращается и выталкивает кровь в аорту — главную артерию нашего организма. Потом сердце «замирает» — миокард расслабляется. Это состояние называется диастолой, во время которой сердечная мышца успевает отдохнуть и получить из крови необходимые ей кислород и питательные вещества. Сердце постоянно снабжается кровью через коронарные (венечные) артерии, которые доставляют ему все необходимое.

Сердце - полый мышечный орган, способный к ритмическим сокращениям, обеспечивающим непрерывное движение крови внутри сосудов. Здоровое сердце представляет собой сильный, непрерывно работающий орган, размером с кулак и весом около полкилограмма. Сердце состоит из 4-х камер. Мышечная стенка, называемая перегородкой, делит сердце на левую и правую половины. В каждой половине находится 2 камеры. Верхние камеры называются предсердиями, нижние - желудочками. Два предсердия разделены межпредсердной перегородкой, а два желудочка - межжелудочковой перегородкой. Предсердие и желудочек каждой стороны сердца соединяются предсердно-желудочковым отверстием. Это отверстие открывает и закрывает предсердно-желудочковый клапан. Левый предсердно-желудочковый клапан известен также как митральный клапан, а правый предсердно-желудочковый клапан - как трехстворчатый клапан.

Функция сердца — ритмическое нагнетание крови из вен в артерии, то есть создание градиента давления, вследствие которого происходит её постоянное движение. Это означает, что основной функцией сердца является обеспечение кровообращения сообщением крови кинетической энергии. Сердце поэтому часто ассоциируют с насосом. Его отличают исключительно высокие производительность, скорость и гладкость переходных процессов, запас прочности и постоянное обновление тканей.Сосуды представляют собой систему полых эластичных трубок различного строения, диаметра и механических свойств, заполненных кровью.

Перикардиты – это заболевания наружной оболочки (сумки) сердца воспалительного происхождения. Перикард или сердечная сумка представляет собой тонкий, но плотный мешок, в котором находится сердце. Перикард отгораживает сердце от других органов грудной клетки, способствует лучшему наполнению предсердий сердца кровью, не позволяет сердцу смещаться и перерастягиваться при выполнении физической нагрузки . Перикард состоит из двух так называемых листков, между которыми имеется полость. Внутренний листок перикарда способен вырабатывать жидкость, своеобразную «смазку», облегчающую трение его листков. В норме в полости перикарда содержится около 25 мл жидкости.

Эндокардит – это воспалительная патология эндокарда, т.е. внутренней оболочки сердца. Данный недуг может быть как самостоятельным заболеванием, так и одним из проявлений основного недуга. Особое место в его развитии занимает иммунная система. Чем слабее иммунитет человека, тем выше риск развития данного патологического состояния. В зависимости от месторасположения выделяют пристеночный и клапанный эндокардит.

инфаркт миокарда представляет собой уже более серьезное и распространенное страдание сердечной мышцы. Дефицит кислорода и питательных веществ достигает такой степени выраженности, что миокард в участках набольшей ишемии гибнет. Омертвение, гибель тканей организма, называется некрозом или инфарктом.Регуляция системы кровообращения осуществляется в первую очередь за счет изменений минутного объема крови и сопротивления регионарных отделов сосудистой системы. Механизмы, регулирующие кровообращение, условно делят на местные (периферические, или регионарные) и центральные — нейрогуморальные. Первые регулируют кровоток в органах и тканях в соответствии с их функциями и метаболизмом, вторые — системную гемодинамику при адаптационных реакциях организма.

2. физиология системы кровообращения.Строение и функции сосудов.Круги кровообращения(большой и малый).Принципы движения крови по сосудам.Понятие о пульсе и методы его измерения.артериальное давление и методы его оценки.Регуляция уровня артериального давления(нервная и гуморальная)

Структура, функции системы кровообращения.

Система кровообращения состоит из сердца и сосудов: кровеносных и лимфатических.

Основное значение системы кровообращения состоит в снабжении кровью органов и тканей. Сердце за счет своей нагнетательной деятельности обеспечивает движение крови по замкнутой системе сосудов.

Кровь непрерывно движется по сосудам, что дает ей возможность выполнять все жизненно важные функции, а именно транспортную (перенос кислород и питательные вещества), защитную (содержит антитела), регуляторную (содержит ферменты, гормоны и другие биологически активные вещества).

Сосуды делятся на три большие группы:

-Артерии, которыми кровь движется в направлении от сердца,

-Капилляры, в которых происходит непосредственно обмен между кровью и тканями,

-Вэны, которыми кровь движется по направлению к сердцу.

Кровь перемещается сосудами с участка высокого давления в область низкого давления. Давление крови в артериях называется артериальным. Максимальное давление во время систолы называют систолическим давлением (100-140 мм рт.ст.), а минимальное давление во время диастолы диастолическое (80-160 мм рт.ст),разница между ними называется пульсового давления.

Кровообращение человека — замкнутый сосудистый путь, обеспечивающий непрерывный ток крови, несущий клеткам кислород и питание, уносящий углекислоту и продукты метаболизма. Состоит из двух последовательно соединённых кругов (петель), начинающихся желудочками сердца и впадающих в предсердия:

большой круг кровообращения начинается в левом желудочке и оканчивается в правом предсердии;

малый круг кровообращения начинается в правом желудочке и оканчивается в левом предсердии.

Пульс (от лат. pulsus — удар, толчок) — толчкообразные колебания стенок артерий, связанные с сердечными циклами. В более широком смысле под пульсом понимают любые изменения в сосудистой системе, связанные с деятельностью сердца, поэтому в клинике различают артериальный, венозный и капиллярный пульс.Пульс - это важнейший показатель состояния здоровья организма человека. При каждом сердечном сокращении толчок крови в сосудах ощущается как пульсация. Можно это почувствовать на примере лучевой артерии на своём запястье. Частота пульса взрослого человека в покое в среднем равна 70 ударам в минуту. При физической нагрузке частота пульса увеличивается, так как сердцу приходится работать быстрее, чтобы доставить к мышцам больше энергии.Определяются следующие свойства пульса: ритм, частота, напряжение, наполнение, величина и форма.Частоту пульса подсчитывают в течение 1 мин. В положении лежа пульс в среднем на 10 ударов меньше, чем стоя.Измеряйте пульс всегда в одном и том же положении (лежа, сидя или стоя). Например, утром измеряйте пульс сразу после сна лежа. Перед занятием и после них - сидя. Определяя величину пульса, следует помнить, что сердечно-сосудистая система очень чувствительна к различным влияниям (эмоциональным, физическим нагрузкам и др.). Вот почему наиболее спокойный пульс регистрируется утром, сразу после пробуждения, в горизонтальном положении. Перед тренировкой он может существенно повышаться. Прощупывать пульс удобнее четырьмя пальцами. Для этого необходимо расположить их под углом от горизонтальной линии запястья так, как показано на картинке. При таком положении пальцев вы обязательно ощутите пульсацию артерии под одним из них. Большой палец при этом находится с противоположной стороны запястья и используется как опора.

На боковой стороне шеи можно прощупать пульсацию сонных артерий. Для этого нужно установить четыре пальца руки (кроме большого) на выпирающую часть гортани (кадык) параллельно ходу артерий, обозначенных ниже на картинке. Медленно, с легким надавливанием, сдвигая пальцы вправо или влево, вы вскоре ощутите пульсацию артерий.

Артериальное давление — это давление крови в крупных артериях человека. Различают два показателя артериального давления:

Систолическое (верхнее) артериальное давление — это уровень давления крови в момент максимального сокращения сердца.

Диастолическое (нижнее) артериальное давление — это уровень давления крови в момент максимального расслабления сердца.

Артериальное давление измеряется в миллиметрах ртутного столба, сокращенно мм рт. ст. Значение величины артериального давления 120/80 означает, что величина систолического (верхнего) давления равна 120 мм рт. ст., а величина диастолического (нижнего) артериального давления равна 80 мм рт. ст.

Для измерения артериального давления в настоящее время широко используются 2 метода:

Метод Короткова

Этот метод, разработанный русским хирургом Н.С. Коротковым в 1905 году, предусматривает для измерения артериального давления очень простой тонометр, состоящий из механического манометра, манжеты с грушей и фонендоскопа. Метод основан на полном пережатии манжетой плечевой артерии и выслушивании тонов, возникающих при медленном выпускании воздуха из манжеты.

Осциллометрический метод

Это метод, при котором используются электронные тонометры. Он основан на регистрации тонометром пульсаций давления воздуха, возникающих в манжете при прохождении крови через сдавленный участок артерии.

3. Физиология дыхания.

Дыхание - это совокупность процессов, обеспечивающих потребление организмом кислорода и выделение двуокиси углерода. - В условиях покоя в организме за 1 минуту потребляется в среднем 250 - 300 мл О2 и выделяется 200 - 250 мл СО2. При физической работе большой мощности потребность в кислороде существенно возрастает и максимальное потребление кислорода (МПК) достигает у высокотренированных людей около 6 - 7 л/мин.

Дыхание осуществляет перенос О2 из атмосферного воздуха к тканям организма, а в обратном направлении производит удаление СО2 из организма в атмосферу. Различают несколько этапов дыхания:

Внешнее дыхание - обмен газов между атмосферой и альвеолами.

Обмен газов между альвеолами и кровью легочных капилляров.

Транспорт газов кровью - процесс переноса О2 от легких к тканям и СО2 от тканей - к легким.

Обмен О2 и СО2 между кровью капилляров и клетками тканей организма.

Внутреннее, или тканевое, дыхание - биологическое окисление в митохондриях клетки.

Глотка - трубка, отходящая вниз от носовой полости. Пересечение дыхательных и пищеварительных путей.

Полость носа - нагревает, увлажняет и очищает воздух, поскольку является начальным отделом дыхательных путей.

Полость рта - второстепенный путь поступления воздуха, но важный, так как участвует в производстве голоса.

Гортань - хрящевая полость, расположенная между горлом и трахеей, является голосообразующим органом.

Бронхи - трубки, образующиеся при раздвоении трахеи, продолжают ветвиться на более тонкие - долевые и сегментарные бронхи.

Трахея - хрящевая трубка длиной 10-15 см, расположенная между гортанью и началом бронхов.

Легкие - основные органы дыхательной системы, находящиеся в грудной полости. Обеспечивают правильный газообмен крови через альвеолы.

Анатомия и физиология легких.

Система органов дыхания состоит из двух основных частей: воздухопроводящих путей и респираторного отдела, где происходит газообмен.

Каждый отдел имеет свой соединительнотканный каркас, сосуды и нервные окончания, вместе составляющие строму лёгких. Лёгкие покрыты плеврой, выстланной мезотелием. Правое лёгкое состоит из трёх долей, левое — из двух. Бронхолёгочные сегменты — отдельные части каждой доли, имеющие свой бронх и независимое кровоснабжение. В лёгком обычно выделяют 10 сегментов: 3 в верхней доле, 2 в средней доле правого лёгкого и гомологичном ей язычке левого лёгкого, 5 в нижней доле. Деление лёгких на сегменты позволяет точнее определять локализацию патологического процесса и выполнять экономные сегментарные резекции. Сегменты состоят из долек, каждая из них включает 12–18 ацинусов, идущих от терминальной бронхиолы.

Артериальные сосуды лёгкого расположены по ходу ветвления бронхов и формируют бронхососудистые пучки. Лёгкие имеют две кровеносные системы: из большого круга кровообращения по лёгочной артерии в лёгкие поступает венозная кровь для оксигенации, а снабжение артериальной кровью лёгкого как органа происходит из бронхиальных артерий.

Лёгочная артерия выходит из правого желудочка и после ветвления образует альвеолярные капилляры. Из них кровь поступает в лёгочные вены, а оттуда — в левое предсердие. Лёгочная артерия, альвеолярные капилляры и лёгочные вены составляют малый круг кровообращения. Система лёгочных вен расположена отдельно от бронхососудистых пучков. Из ацинуса кровь попадает в посткапиллярные венулы, а затем в мелкие вены, расположенные по периферии долек в междольковой плевре.

Бронхиальные артерии отходят от аорты и ветвятся вместе с бронхами и бронхиолами. Функция бронхиальных артерий — доставка питательных веществ во все структуры респираторного дерева. Бронхиальные вены расположены здесь же, они впадают в вены большого круга кровообращения.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]