Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Part_2.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
30.07.2019
Размер:
147.97 Кб
Скачать

10. Трудовые процессы условно делятся на 2 вида: 1) преимущественно физическая работа; 2) преимущественно умственная работа.

Умственный труд (интеллектуальная деятельность). Этот труд объединяет работы, связанные с приемом и переработкой информации, требующие преимущественного напряжения внимания, сенсорного аппарата, памяти, а также активации процессов мышления, эмоциональной сферы.Трудовая деятельность это система определенных взаимоотношений субъекта деятельности с обществом в сфере производственных отношений.

Работоспособность — это способность человека выполнять конкретную деятельность в рамках заданных временных лимитов и параметров эффективности. В каждый момент работоспособность определяется воздействием разнообразных внешних и внутренних факторов не только по отдельности, но и в их сочетании. Эти факторы можно разделить на три основные группы: 1-я — физиологического характера — состояние здоровья, сердечно-сосудистой системы, дыхательной и другие; 2-я — физического характера — степень и характер освещенности помещения, температура воздуха, уровень шума и другие; 3-я психического характеpa — самочувствие, настроение, мотивация и др.

Фазы работо способности:

  1. врабатывание или нарастающая работоспособность

  2. устойчивая высокая работоспособность

  3. развитие утомления и связанное с этим падение работоспособности

11. Центральная нервная система (ЦНС) - основная часть нервной системы животных и человека, состоящая из скопления нервных клеток (нейронов) и их отростков.Центральная нервная система представленная спинным и головным мозгом.строение спин. мозга .(тема лекции про нервные системы)

Белое вещество отростки нейронов.Делится на канатики. Серое в-во тела нейронов. Покрытые миелином, делится на рога.Рефлекс-ответная реакция организма на любое внешнее раздражение с участием ЦНС.

Рефлекторная дуга-путь по которому нервный импульс идёт от рецептора к эффектору. Простейшая рефлекторная дуга состоит их 2-х нейронов чувственный и двигательный.

Строение спинного мозга –находится в спинно-мозговом канале позвоночника. Верхняя граница- большая затылочное отверстие теменной кости.Нижняя граница- на уровне 1 и 2-го поясничного позвонка.далее переходит в концевидную терминальную нить и тянется до кончика.Делится на сегменты-участок спинного мозга , который соответствует 1 паре спинно-мозговых нервов.31 сегмент:8 шейный, 12 грудных, 5 поясничных. 5 кресцовых, 1 копчиковый.(внутренее строение спин. мозг в тетради). Спинной мозг выполняет рефлекторную и проводниковую функции. Первая обеспечивается его нервными центрами, вторая проводящими путями.

12. (начало в 10 вопросе) С точки зрения психофизиологии, работоспособность – это способность человека формировать и поддерживать свой организм в рабочем состоянии, т.е. изменять течение физиологических функций для обеспечения высокого уровня производительности труда.

В зависимости от сложности труда и психофизиологических особенностей человека первая фаза (врабатываемости) длится от

10-15 минут до 1-1,5 часа. Вторая фаза (устойчивой работоспособности) длится 2 –2,5 часа. Третья фаза (спада работоспособности) длится около часа.

Суточные фазы работоспособности:

Первая фаза длится с 6 час. утра до 15час. дня, делится на три фазы: 6-10 час., 10-12 час., 13-14, 15 час. Вторая фаза продолжается с15 до 22 час., делится на три фазы: 15-16 час., 16-19 час., 19-22 час. Третья фаза длится с 22 час. ночи до 6 час. утра, делится на фазы

22-23 час., 23-24 час., 1-6 час. Критическими часами являются: 2-ой, 3-ий,4-ый часы ночи, когда значительно возрастает уровень брака в объеме выпуска продукции, травматизм, аварийные ситуации.

13. (начало в 11 вопросе) ЦНС образуют множество цепей, которые выполняют две основные функции: обеспечивают рефлекторную деятельность, а также сложную обработку информации в высших мозговых центрах. Функция ЦНС - осуществление простых и сложных высокодифференцированных отражательных реакций, получивших название рефлексов. Головной мозг состоит из трех основных структур: больших полушарий, мозжечка и ствола.

Большие полушария – самая крупная часть мозга – содержат высшие нервные центры, составляющие основу сознания, интеллекта, личности, речи, понимания. В каждом из больших полушарий выделяют следующие образования: лежащие в глубине обособленные скопления (ядра) серого вещества, которые содержат многие важные центры; расположенный над ними крупный массив белого вещества; покрывающий полушария снаружи толстый слой серого вещества с многочисленными извилинами, составляющий кору головного мозга. Мозжечок тоже состоит из расположенного в глубине серого вещества, промежуточного массива белого вещества и наружного толстого слоя серого вещества, образующего множество извилин. Мозжечок обеспечивает главным образом координацию движений.

Ствол мозга образован массой серого и белого вещества, не разделенной на слои. Ствол тесно связан с большими полушариями, мозжечком и спинным мозгом и содержит многочисленные центры чувствительных и двигательных проводящих путей. Первые две пары черепно-мозговых нервов отходят от больших полушарий, остальные же десять пар – от ствола. Ствол регулирует такие жизненно важные функции, как дыхание и кровообращение. Лимбическая система (от лат. limbus — граница, край) — совокупность ряда структур головного мозга. Участвует в регуляции функций внутренних органов, обоняния, инстинктивного поведения, эмоций, памяти, сна, бодрствования и др

Ликвородинамика - отражает процесс циркуляции спинномозговаой жидкости. Ликвор формируется в боковых желудочках, далее через межжелудочкове отверстие (устар. отверстие Монро) проникает в третий желудочек, и по водопроводу (устар. Сильвиев водопровод) в четвертый желудочек. Через срединную апертуру (устар. отверстие Мажанди) в затылочную цистерну и через латеральную апертуру (устар. отверстие Люшка) в боковых выворотах IV желудочка в цистерны моста откуда распространяется в субарахноидальном пространстве п=вдоль поверхности головного и спинного мозга.Функции коры больших полушарий: благодаря двухсторонним связям с нижележащими отделами нервной системы,кора может участвовать в регуляции и координации всех функций организма.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]