Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Тема 9 Оперативное планирование в менеджменте.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
06.05.2019
Размер:
109.06 Кб
Скачать

Тема 9 Оперативное планирование в менеджменте

  1. Понятие оперативного (текущего) планирования. Годовой бюджет и его структура.

  2. Организационное обеспечение оперативного планирования.

1. Понятие оперативного (текущего) планирования. Годовой бюджет и его структура.

Текущее планирование – это планирование на срок до одного года. Оно находит воплощение в краткосрочных и оперативных планах. В них предусматриваются действия, необходимые для достижения стратегических целей в рамках данного срока и ответственные за это лица.

Краткосрочные планы составляются обычно в форме бюджетов и смет, увязывающих основные направления деятельности организации и ее подразделений и служащих инструментом управления материальными и финансовыми потоками.

Главный (сводный) годовой бюджет представляет собой скоординированный по всем подразделениям и функциям план работы организации в целом. Он разрабатывается на основе прогноза сбыта (с учетом поступивших заказов), сведений о величине продаж за истекший период, результатов исследований конъюнктуры рынка, цен, конкуренции и проч.

Главный бюджет состоит из операционного и финансового бюджетов.

В операционном бюджете хозяйственная деятельность отражается через систему специальных технико-экономических показателей, характеризующих отдельные стороны и стадии производственно-хозяйственной деятельности. По характеру он может быть наступательным и оборонительным.

Разработка операционного бюджета начинается с составления плана (бюджета) продаж, от которых зависят все остальные показатели деятельности (объем производства, себестоимость, прибыль).

Бюджет продаж формируется сверху вниз на основе стратегического плана или снизу-вверх на основе заказов и данных маркетинговых служб. Он определяет объем производства, потребности в оборудовании, производственных мощностях, рабочей силе, общепроизводственных, административно-управленческих и коммерческих расходах. Все они отражаются в соответствующих бюджетах.

Важной составной частью главного бюджета является финансовый бюджет (план). В нем количественные оценки поступлений и расходов ресурсов, содержащихся в операционном бюджете, трансформируются в денежные показатели.

Финансовый бюджет определяет соответствие финансовых возможностей фирмы её целям, промежуточные и итоговые финансовые показатели работы.

В состав финансового бюджета входят бюджеты инвестиций (показаны источники инвестиционных ресурсов и направления предполагаемых капитальных вложений) и денежных средств (показан план поступления и расходования), а также прогнозные бухгалтерский баланс.

На основе операционного и финансового бюджетов формируется окончательная производственная программа. Она разрабатывается на срок от нескольких недель до года для предприятия и отдельных подразделений с учетом имеющихся у них производственных мощностей.

Программа определяет номенклатуру, объем, сроки выпуска продукции, величину незавершенного производства, загрузку оборудования, в том числе по кварталам.

Иными словами, она содержит решения о том, как эксплуатировать технологическую систему в зависимости от меняющегося рыночного спроса и обеспечить производство необходимой продукцией и услугами с минимальными затратами.

При наличии спроса и достаточных производственных мощностей объем производства обычно максимизируется; при недостатке мощностей рассматривается вопрос их расширения или оптимизации выпуска продукции.

При его отклонении от запланированного уровня (поломка оборудования, сбой в поставках сырья) программа может корректироваться либо выполняться за счет маневра ресурсами, текущие сметы расхода которых составляются с учетом их резервов и ожидаемых поставок. В случае отсутствия спроса планируется реорганизация или ликвидация предприятия.

В дополнение к производственной программе, бюджетам по сбыту и финансам в годовых рамках формируются:

  1. план развития предприятия (диверсификации, ликвидации, снятия с производства отдельных видов продукции)

  2. план по прибыли, себестоимости и рентабельности

  3. план по материально-техническому снабжению

  4. план по производственным мощностям

  5. план по труду и проч.

Предприятие на основе годовой производственной программы (а подразделения – на основе касающейся их её части) осуществляет процесс оперативного планирования своей деятельности.

Его объектами являются материальные потоки:

  • продуктовый (склад – заказ – производство – сбыт)

  • стоимостной (элементы затрат – себестоимость – выручка – прибыль)

Нормативной базой оперативного планирования являются календарно-плановые нормативы (размер партии изделий, периодичность её запуска-выпуска, нормы использования производственных мощностей, нормативы материальной обеспеченности производства и т.д.)

Оперативно-производственные планы разрабатываются производственно-диспетчерским отделом для предприятия в целом, отдельных подразделений и служб.

Они обеспечивают слаженную работу всех подразделений и определяют:

  • распределение заданий на очередной период и меры, обеспечивающие их выполнение

  • технико-экономические показатели

  • необходимые ресурсы

Оперативное планирование имеет узкую направленность, высокую степень детализации. Его цель состоит в создании условий слаженной работы всех цехов, участков, служб по своевременному выпуску запланированной продукции.

Для этого осуществляются следующие действия:

  • составление месячных и внутрисменных заданий, календарных планов выпуска продукции, маршрутных карт

  • контроль над их выполнением

  • расчет рациональной загрузки оборудования.

В процессе оперативного планирования разрабатываются следующие виды плановых заданий:

Задание на квартал (с разбивкой по месяцам) для каждого подразделения, которое определяет:

  • Ассортимент продукции, размер серии, последовательность выпуска и проч. с учетом возможности выполнения на каждом рабочем месте

  • Потребности во всех видах ресурсов для выполнения производственного задания.

Элементами оперативно-производственного плана являются задания , лимиты ресурсов, план организационно-технических мероприятий.

Таким образом, он содержит 2 части:

  • Директивную (что и сколько необходимо сделать)

  • Объемную (обеспеченность ресурсами, дополнительная потребность в них, источники покрытия).

Календарный план на квартал (с разбивкой по месяцам) для подразделений со сложной технологией (отражает виды, место и сроки выполнения работ по производству конкретных изделий).

Степень детализации оперативно-календарного планирования зависит от типа производства.

В основном в календарном плане предприятия производственные задания даются только в общих показателях по главным видам продукции в такой степени детализации, чтобы можно было определить объем необходимых ресурсов и сформировать задания снабженцам. И уже на базе этого разрабатываются задания по отдельным видам продукции.

Для индивидуальных и мелкосерийных технологий календарный план составляется на каждую деталь, узел или изделие в форме циклового графика. Он устанавливает в зависимости от характера выпускаемой продукции последовательность и сроки запуска, обработки и выпуска изделий и их партий по дням недели, а также маршрутизацию и временной график работы оборудования (суточный, сменный, часовой).

Маршрутизация включает определение вариантов загрузки технологических линий и отдельных единиц оборудования, затрат времени по каждому из них, потребностей в сырье, материалах, инструментах, выбор оптимального и запасных вариантов. Она находит воплощение в маршрутной технологической карте.

Индивидуальные задания (с разбивкой по неделям) для каждого рабочего места, определяющие объемы работы на месяц. Разрабатывается непосредственным руководителем данного работника.

В сменно-суточных заданиях перечисляются конкретная номенклатура и количество изделий, необходимые для нормального осуществления технологического процесса в данном и смежном подразделениях. Сменно-суточное задание решает одновременно задачу регулирования и корректировки производственной деятельности.

Для реализации оперативных планов разрабатываются задания по проектированию, реконструкции, техническому перевооружению или расширению производства; изыскиваются дополнительные возможности по привлечению ресурсов; определяется наиболее целесообразное распределение работ во времени.

Подразделения на основе касающейся их части программы осуществляют процесс оперативного планирования, формируют собственные производственные программы, задания участкам и бригадам.

Элементами оперативного планирования являются:

  1. Календарный план, определяющий последовательность и сроки запуска, обработки и выпуска каждого вида изделий и их партий по дням недели; маршруты их движения, загрузку оборудования; потребность в инструментах и т.п.

  1. Сменно-суточные задания, содержащие сведения об объеме и конкретных видах продукции, которая должны быть произведена в данном и смежных цехах;

  1. План-график движения изделий и их отдельных частей в рамках технологического процесса. Например, учетно-плановый график Гантта, разработанный в начале ХХ века, представляет собой таблицу, в которой отражается загрузка в течение предстоящего периода каждой единицы оборудования, сроки его профилактики, перерывы в работе и пр.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.