Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
стр. 126 - 173.doc
Скачиваний:
3
Добавлен:
04.05.2019
Размер:
620.54 Кб
Скачать

Тема 13. Развитие и обучение персонала

13.1. Сущность понятия «развитие персонала».

Значение развития персонала для современной организации

Консультирование по вопросам развития и обучения персонала является одним из самых востребованных современных видов кон­салтинг-менеджмента в области управления человеческими ресур­сами. Развитие персонала необходимо для того, чтобы обеспечить сотрудникам предприятия благоприятные стартовые условия для вхождения в постоянно изменяющийся производственный процесс, облик которого определяют потребности рынка. Для того чтобы при­нимать верные решения, человек должен оценивать суть дела. Чем сложнее стоят задачи, тем меньше возможностей действовать по ин­струкции, не вдаваясь в существо дела, и тем выше требования, предъявляемые к способности работника мыслить и действовать в соответствии с потребностями дела. Предприятие должно культиви­ровать развитие персонала, так как это является важнейшим усло­вием успешности современной организации.

Теория и практика (3)

Современная ситуация свидетельствует о процессе формирова­ния работника нового типа. Успешный сотрудник должен обладать не только высокой профессиональной компетентностью, но и общей эрудицией, стратегическим мышлением, технической грамотностью, творчески относиться к труду, быть предприимчивым, владеть осно­вами самоменеджмента, быть готовым постоянно меняться вместе с организацией. Вот почему очевидна необходимость привития куль­туры непрерывного развития персонала на предприятиях.

Развитие персонала — это совокупность мероприятий, направ­ленных на повышение качества человеческих ресурсов организации. Развитие персонала бывает общим и профессиональным. Общее раз­витие персонала — это процесс обогащения интеллектуального капи­тала работников, осознания окружающей действительности, принятия новых ценностей, расширения социальных связей и возможностей партнерства, способствующих полному раскрытию индивидуального трудового потенциала с целью личностного роста и увеличения вкла­да в дела организации. Профессиональное развитие персонала — это система взаимосвязанных мероприятий, направленных на совершенствование профессиональных компетенций работников и их мотивации с целью выполнения не только необходимых для работы обязанностей, но и новых функций для решения актуальных

126

И перспективных задач организации. Сущность профессионального развития персонала — это повышение уровня знаний, формирование умений, отработка навыков, овладение различными способами ком­муникации, совершенствование производственной и организацион­ной культуры для удовлетворения личных потребностей и запросов предприятия. Таким образом, можно сделать вывод, что развитие персонала способствует достижению целей работника, организации и общества в целом. Предполагаемые результаты развития персона­ла представлены в табл. 13.1.

Таблица 13.1

Результаты развития персонала для работника, организации и общества

Результаты развития персонала

для работника

для организации

для общества

1.Гарантия сохранения

1. Повышение произво-

1. Развитие трудо-

рабочего места

дительности и каче-

вого потенциала

2. Приобретение новых

ства труда, а следова-

общества

знаний, умений, навы-

тельно, доходов орга-

2. Повышение про-

ков, раскрытие способ-

низации

изводительности

ностей

2. Увеличение вклада

общественного

3. Увеличение собственной

каждого сотрудника

труда

стоимости как работни-

в достижение целей

ка на рынке труда

организации

4. Расширение возможно-

3. Сокращение периода

стей профессионального

адаптации

и карьерного роста

4. Повышение мотива-

5. Расширение социальных

ции труда сотрудников

связей и контактов

5. Улучшение морально-

6. Повышение самооценки

психологического кли-

и уверенности в себе

мата в коллективе

6. Совершенствование

корпоративной куль-

туры организации

7. Положительное влия-

ние на трудовую дис-

циплину

8. Сокращение теку-

.

чести кадров

Базисными элементами системы профессионального развития Персонала в организации являются: 1) создание мотивации на обу­чение; 2) обучение персонала; 3) управление деловой карьерой и служебно-профессиональным продвижением; 4) введение в долж­ность и адаптация; 5) формирование кадрового резерва.

В современных условиях обучение и развитие персонала рассмат­риваются как долгосрочные инвестиции и являются непрерывным

127

процессом. Если в организации преобладает такое отношение к во­просам обучения, то есть гарантия, что в последующем деятельность, направленная на развитие, принесет свои плоды. Для более эффек­тивного процесса обучения необходима соответствующая мотивация персонала, без которой не будет достаточной отдачи от процесса обу­чения.

Мотивацию постоянного профессионального развития обеспечи­вает удовлетворенность от того, что обучение принесло ощутимый результат: признание коллег, профессиональное продвижение, рост заработка и т.п. Если сотрудники организации будут рассматривать профессиональное развитие как необходимое и важное дело, будут добросовестно работать над приобретением новых навыков и при­менением их наделе, это принесет большую пользу. Процесс разви­тия должен быть предметом постоянной заботы. Организация для повышения мотивации обучения и развития должна создать культу­ру развития персонала, предусмотрев следующие направления рабо­ты: а) установление диалога, показывающего результативность обу­чения; б) изучение потребностей в обучении и развитии персонала; в) планирование развития (всей организации и каждого ее работни­ка); мотивация работника может усилиться, если он понимает, что в организации есть план его обучения; г) планирование новых обуча­ющих и развивающих программ; д) создание условий для реализации новых обучающих и развивающих программ.

Большое значение для мотивации развития персонала играет оценка работы. С ней тесно связана разработка планов обучения и развития, потому что оценка результатов позволяет определить уро­вень работы в прошлом, чтобы способствовать его повышению в будущем. Если руководитель скажет подчиненному: «Вам нужно пройти обучение», этого будет недостаточно. Сотрудник должен признать свои слабые стороны (или недостаток в знаниях, которые, возможно, в прошлом ему не были нужны) и согласиться с тем, что ему необходимо совершенствовать свои профессиональные компе­тенции. С оценкой непосредственно связана должностная инструк­ция, с помощью которой может составляться список оцениваемых навыков. Должностная инструкция определяет суть работы и что необходимо сделать сотруднику, чтобы повысить эффективность де­ятельности.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.