Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
БЖД ЧС Журавлев.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
02.05.2019
Размер:
931.33 Кб
Скачать

Вопрос 1. Классификация чс. Определения нескольких основных понятий.

Чрезвычайное событие - зональное (локальное, объективное, местное, ре­гиональное, национальное, глобальное) происшествие техногенного, антропоген­ного и природного происхождения, заключающееся в резком отклонении от норм протекающих процессов или явлений и оказывающее значительное отри-

нательное воздействие на жизнедеятельность людей, функционирование эконо­мики, социальную сферу и природную среду.

Чрезвычайная ситуация - совокупность исключительных обстоятельств, сложившихся в определенной зоне в результате чрезвычайного события техно­генного, антропогенного и природного характера.

Авария - чрезвычайное событие, происходящее по техническим причинам (конструктивным, производственным, технологическим и эксплуатационным) , а также из-за случайных внешних воздействий и заключающееся в повреждении, иыходе из строя, разрушении технических устройств или сооружений.

Катастрофа - крупная авария, повлекшая за собой многочисленные челове­ческие жертвы, значительный материальный ущерб и другие тяжелые последст-

11ИЯ.

Опасное природное явление - стихийное бедствие природного происхож­дения , которое по своей интенсивности, масштабу распространения и продолжи­тельности может вызвать отрицательные последствия для жизнедеятельности людей и экономики.

Стихийное бедствие - катастрофическое природное явление (про-цесс), которое может вызвать многочисленные человеческие жертвы, значительный материальный ущерб и другие тяжелые последствия.

ЧС в своем развитии проходят пять условных типовых фаз:

  • 1 фаза - накопление отклонений от нормального состояния или процес­ са;

  • 2 фаза - инициирование чрезвычайного события (аварии, катастрофы, стихийного бедствия);

  • 3 фаза - процесс чрезвычайного события (АКСБ);

  • 4 фаза - действие остаточных факторов поражения и сложившихся чрез­ вычайных условий;

  • 5 фаза - ликвидация последствий ЧС. Пятая фаза при некоторых ЧС, мо­ жет по времени начинаться еще до завершения 3 фазы и совмещаться с четвер­ той.

На основе этих фаз развития ЧС могут быть построены типовые модели их нозникновения и развития.

Чрезвычайные ситуации (ЧС) техногенного, антропогенного характера мо-|ут быть классифицированы (систематизированы) по значительному числу при-шаков, описывающих эти сложные явления с различных характерных сторон их природы и свойств.

Рассмотрим классификации ЧС по масштабу распространения с учетом тяжести последствий и по скорости распространения опасности.

Показателями масштаба распространения ЧС являются не только размеры территории, непосредственно подвергнувшиеся воздействию поражающих фак­торов, но и возможные косвенные последствия, которые могут представлять со-Гюй тяжелые нарушения организационных, экономических, социальных и дру­гих важных связей , действующих на значительных расстояниях.

300

Мероприятия по подготовке к восстановлению промышленного предприятия

На основании оценки воздействия поражающих факторов определение основных -элементов восстановительных работ и очередность восс танов лен ня объекта

Определение ориентировочных объемов первоочередных восстановительных работ

Разработка путей и способов восстановления производственной деятельности объекта

Расчет П01ребности в мате­риалах, оборудовании и др. запасов для проведения вос­становительных работ

Определение необходимой помощи от территориальных органов и министерств

Разработка вариантов проекта восстановления объекта

Восстановление технологическо­го производства в целом

Восстановле­ние МТС и связи по коо­перации

Восстановление энергоснабжения и коммунальных сетей

Расчет потребности в энергии, топливе и транспорте

Разработка вариантов восста­новления работы объекта

Определение необходимых

Сил и средств и источников

их пополнения

Восстановление зданий и сооружений

Восстановление технологического оборудования

Примерная структура восстановительного отряда

Командир отряда

Бригада механизации

Бригада по ре-моту техноло­гического обо­рудования

Бригада Электротехни­ческих работ

Бригада

сантехнических

работ

Команда

обще стро нтел ычы х работ

6.4. Мероприятия и способы повышения устойчивости функционирования объекта в ЧС

301

-календарный план или сетевой график проведения восстановительных ра­бот, очередность восстановления цехов, исходя из важности их в выпуске основ­ной продукции;

- состав восстановительного отряда, его организационная структура и чис­ленность, зависящие от объема работ, специфики производства.

Ориентировочные затраты учебного времени (самостоятельная работа) под руководством преподавателя на выполнение курсовой работы составляет 15-20 часов.

Учебные вопросы:

1. Мероприятия по повышению устойчивости инженерно-технического

комплекса.

  1. Способы и пути подготовки производства к работе в условиях ЧС.

  2. Повышение устойчивости материально-технического снабжения.

  1. Мероприятия по подготовке к быстрому восстановлению производства. Подготовка системы управления объекта к работе в условиях ЧС.

  1. Обячанности должностных лиц. План ликвидации последствий аварий.

Вопрос !. Повышение устойчивости работы экономических объектов ЧС мирного и военного времени достигается заблаговременным проведением ком­плекса инженерно-технических, технологических и организационных мероприя­тий, направленных на максимальное снижение воздействия поражающих факто­ров при стихийных бедствиях, производственных авариях и в случае применения современных средств поражения в военное время.

Инженерно-технические мероприятия осуществляются, преимущественно, заранее в мирное время, и обычно включают комплекс работ, обеспечивающих повышение устойчивости производственных зданий и сооружений, оборудова­ния, коммунально-энергетических систем.

Технологические мероприятия обеспечивают повышение устойчивости ра­боты объекта путем изменения технологического процесса, способствующего уп­рощению производства продукции и исключающего возможность образования вторичных поражающих факторов.

Орган ичационные мероприятия предусматривают разработку и планирова­ние действий руководящего, командно-начальствующего состава, штаба, служб и формирований ГО при защите рабочих и служащих предприятий, проведение АСиДНР, восстановление производства, а также по выпуску продукции на сохра­нившемся оборудовании.

Перечисленные ранее факторы, влияющие на устойчивость работы объек­тов, определяют собой и основные, общие для всех объектов народного хозяйст­ва, пути и способы повышения устойчивости работы объектов в ЧС, а именно:

  1. Рациональное размещение объектов ,их зданий и сооружений.

  2. Обеспечение надежной защиты рабочих и служащих.

  3. Повышение надежности инженерно-технического комплекса объекта.

  4. Исключение или ограничение поражения от вторичных факторов.

302

303

5. Обеспечение надежности технологического процесса и оперативное I и управления производством.

  1. Организация надежных производственных связей и повышение надежно сти системы энергоснабжения.

  2. Подготовка объектов к переводу на аварийный режим работы.

8. Подготовка к восстановлению нарушенного нроичводства. Рассмотрим содержание основных путей и способов повышения устойчи

вости работы объектов в ЧС.

Вопрос 2. Размещение объектов и отдельных его элементов должно обеспе читт. уменьшение степени их поражения при применении современных среде I и поражения, воздействия вторичных факторов поражения, при стихийных бедсч виях, возникновении крупных производственных аварий и катастроф. Размещу ние объектов должно учитывать, также необходимость обеспечения надежных производственных связей по кооперации, предусматривать развитие предприятии дублеров или филиалов предприятия в загородной зоне.

Мри размещении объектов, необходимо учитывать возможность обрачои^ ния зон катастрофического затопления в результате разрушения плотин и дамп (зоной катастрофического отопления является территории, на которой затоплс ние имеет глубин> 1,5 м и более, и может повлечь 1а собой разрушение зданий и сооружений, гибель людей, вывод из строя оборудования предприятий).

Детально требования к размещению объектов мы рассмотрим на втором ч^ нятни этой темы при изучении требований норм ИТМ ГО.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]