Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Билет 42,43,44.rtf
Скачиваний:
0
Добавлен:
07.08.2019
Размер:
120.06 Кб
Скачать

План

Вступление

1. Понятие и особенности юридического конфликта

2. Типология юридического конфликта

3. Структура юридического конфликта

4. Динамика и разрешение юридического конфликта

Заключение

Список использованной литературы

Введение

Межчеловеческое общение представляет собой, на первый взгляд, необъятную стихию взаимодействий, коммуникативный поток, достаточно сумбурный как по содержанию, так и по форме. Однако у этой стихии имеется своя структура со своими устойчивыми элементами.

Одно из ведущих мест среди них занимает социальный конфликт. Он представляет собой в определенном смысле самостоятельную социальную единицу, которая вносит начало дискретности в общую картину коммуникативной стихии.

Конфликт представляет собой открытое, достигшее фазы обострения столкновение между противоположно направленными желаниями, потребностями, интересами двух или нескольких социальных субъектов (индивидов, групп, больших сообществ), находящихся в определенной связи и взаимозависимости.

Современные исследователи видят в конфликте необходимую форму развития социальной реальности, сочетающую в себе в разных пропорциях деструктивные и конструктивные компоненты, обогащающую людей новым социальным опытом как негативного, так и позитивного характера.

Для социологов существенно важным является то обстоятельство, что через изучение конфликтов перед ними открывается возможность исследовать социальные макро- и микроформы не в статике, а в их динамике. А это, в свою очередь, открывает доступ к тайной логике тех эволюции, что совершаются с социальной реальностью в целом и с ее отдельными фрагментами.

1. Понятие и особенности юридического конфликта

Юридический конфликт является видом социального конфликта. Он рассматривается социологами как разновидность взаимодействия между индивидами, группами или институтами (социальными субъектами). Взаимодействия бывают различных типов. Поэтому следует выяснить, какой тип имеется в виду, когда говорится о конфликте. Слово «конфликт» латинского по происхождения. Оно означает «истолкновение».

Следовательно, мы можем обозначить конфликт как тип взаимодействия, который предполагает столкновение социальных субъектов. Однако существуют другие близкие по смыслу понятия:

- «противоречие»;

- «конкуренция»;

- «стычка».

Поясним каждое из них. В основе противоречия лежат существенные (то есть противоположные по содержанию) различия сторон. Например, различия между: бедными и богатыми, свободными и заключенными, грамотными и неграмотными. Такие различия имеют место как в образе жизни, так и в жизненных возможностях. Интересы сторон также зачастую противоположны. Скажем, бедные приветствуют расширение социальных программ государства. А богатые видят в этом ущемление интересов, так как возрастут налоги. Противоречия могут развиваться и разрешаться без столкновения сторон. Только наиболее кричащие из них перерастают в конфликт.

Так, в нынешней социально-экономической ситуации в Украине имеют место объективные противоречия между:

- сырьевыми отраслями (прежде всего нефтегазовой промышленностью) и ВПК;

- трудоустроенными и безработными;

- власть предержащими и рядовыми гражданами.

Хотя уровень их жизни зачастую различается в несколько раз, но конфликта между ними нет. Одни противоречия разрешаются третьей стороной (государством). Другие - не созрели до той степени, когда переходят в конфликт. Однако довольно часто противоречие не разрешается мирным путем и происходит конфликт. Таким образом, противоречие и конфликт соотносятся как целое и часть.

Многими социологами конфликт трактуется как стадия, наиболее острый момент развития противоречия. Там, где есть конфликт, всегда обнаруживается противоречие.

Однако где находит место противоречие - нет фатальной неизбежности конфликта. Главное в конкуренции - объективное противостояние. Оно необязательно осознается его сторонами. Конкуренты независимо друг от друга прилагают усилия для достижения собственных целей. Они могут становиться явной помехой друг другу. Однако между ними не всегда возникает конфликт. Вместе с тем конкуренция весьма конфликтогенна.

Всегда имеется соблазн решить проблему более простым и менее затратным способом. Поэтому некоторые социологи считают ее разновидностью конфликта. На наш взгляд, конкуренция - понятие, охватывающее более широкий спектр действий. Она предполагает действия, направленные не только против соперника. Она может быть направлена и на преобразования в собственной зоне активности. Стычка является следствием спонтанной реакции индивида на действия другого (других). Наглядный тому пример - потасовка в переполненном троллейбусе. Пассажиры, находясь в замкнутом пространстве, нечаянно доставляют неприятности окружающим. Объективных оснований для конфликта в этой ситуации нет.

Для того, чтобы конфликт произошел, необходим определенный период времени для его созревания. Т.е. ему должно предшествовать какое-либо взаимодействие субъектов.

В основе конфликта всегда находится осознанное действие, направленное против другого (других). Действие, которое осознано и направлено на другого, является действием социальным. В этом смысле любой конфликт социален. Почему же производятся действия против других социальных субъектов? В основе каждого действия находятся потребности и интересы. Конфликт связан с нереализованными потребностями и интересами. Действия сторон в нем направлены на устранение помех, препятствующих их осуществлению. Таким образом, социальный конфликт возникает как следствие:

- претензий ряда субъектов на один объект;

- несовпадения взглядов, интересов, целей;

- осознания этого несовпадения;

- направленности действий против другой стороны, чтобы воспрепятствовать реализации оппонентом его целей и интересов.

Итак, социальный конфликт - вид взаимодействия социальных субъектов, при котором действия одной стороны, столкнувшись с противодействием другой, делают невозможной реализацию их целей и интересов.

Иначе говоря, социальный конфликт есть столкновение сторон (двух или более субъектов), обусловленное противоположностью (несовместимостью) их интересов, потребностей, целей, ценностей.

В чем специфика юридического конфликта? Конфликты имеют место во всех областях жизни общества. Не является исключением и область права. В социальной жизни мы сталкиваемся с явлениями, юридический характер которых не всегда четко выражен. Например, отношения между правонарушителем и милиционером носят однозначно юридический характер. Однако в семейной ссоре юридический элемент может присутствовать в опосредованном виде.

Другими словами, существуют первичные и вторичные юридические явления. Конфликт в области первичных юридических явлений всегда будет юридическим конфликтом. Он от начала и до конца пронизан правоотношениями между оппонентами.

Например, гражданин спилил дерево в парке и тем самым вступил в конфликт с законом (представителем правопорядка). Причина, протекание, завершение и последствия этого конфликта будут носить изначально юридический характер. Конфликт в области вторичных юридических явлений характеризуется иначе.

Здесь отношения между сторонами могут носить неюридический характер. Правовой элемент либо вообще отсутствует, либо находится на периферии отношений, либо возникает на каком-то этапе взаимодействия.

Например, мелкая ссора в семье, как правило, не доходит до юридического конфликта. Если ссоры приводят супругов к мысли о разводе, то правовой элемент уже имеется. Он постепенно может оказаться ведущим.

Когда мелкая ссора заканчивается разводом, разделом имущества и т. п., ситуация обретает юридический элемент на одном из этапов конфликта. Таким образом, мы видим, что существуют конфликты, носящие юридический характер, и конфликты, содержащие правовой компонент.

Правовой компонент может возникать в ходе конфликта либо после него. Неюридический по происхождению конфликт может превратиться в юридический по последствиям либо по форме протекания.

Неюридический конфликт в ряде случаев по инициативе третьей стороны может трансформироваться в юридический. Скажем, спорящие стороны не приходят к взаимоприемлемому решению самостоятельно и вынуждены обратиться в суд.

Юридический конфликт можно представить в качестве формы протекания или разрешения социального конфликта. Он может протекать в сфере экономики , политики, семейно-бытовых отношений и т.п.

Грань между юридическим и неюридическим конфликтом весьма тонка.

Можно различать два толкования юридического конфликта: узкое и широкое. Узкое: под юридическим конфликтом понимается такой конфликт, все элементы которого носят правовой характер. Широкое: к юридическому конфликту относится противоборство с наличием хотя бы одного элемента юридических отношений. Причем необязательно, чтобы правовые отношения имелись на каждом этапе развития конфликта.

Бесспорным остается одно: юридический конфликт (в узком или широком толковании, в сфере первичных или вторичных явлений) влечет правовые последствия для его участников.

Следовательно, на завершающей стадии основные элементы конфликта приобретают правовой характер. Личные, политические, экономические и другие отношения при этом переходят в плоскость юридических отношений.

Таким образом, юридический конфликт можно определить как противоборство субъектов права в связи с применением, нарушением или толкованием правовых норм.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]