Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
безработица.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
22.07.2019
Размер:
96.77 Кб
Скачать

Лекция: Безработица.

Основные вопросы:

1.Безработица как экономическая проблема: содержание, формы проявления.

2.Факторы безработицы: позиции экономических школ.

3.Последствия безработицы

1. Безработица как экономическая проблема: содержание, формы проявления.

Одним из характерных проявлений макроэкономической нестабильности является существование армии безработных. Что же такое безработица? Всегда ли ее появление в обществе является общественным злом или безработица несет в себе и какие-то позитивные элементы? И что следует понимать под отсутствием безработицы?

Формой дисбаланса экономики безработица стала уже в первой половине XX в. В известном смысле безработица - некая плата, которую вынуждено нести общество за получаемый экономический эффект. Растущая в мире конкуренция побуждает предпринимателей постоянно искать пути сокращения расходов на производственный фактор «труд».

Безработица - один из наиболее важнейших показателей, сопровождающих изменения деловой активности.

Безработицу можно характеризовать в широком и узком смысле (схема).

БЕЗРАБОТИЦА КАК ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ЯВЛЕНИЕ

 

Широкая характеристика данного явления

 

 

• Безработица - форма нарушения макроэкономического равновесия: (несовпадение совокупного спроса на труд и его совокупного предложения)

 

Более конкретная характеристика явления

 

 

• Безработица - социально-экономическое явление, при котором часть рабочей силы (т.е. экономически активно­го населения) не занята в производстве товаров и услуг

По определению Международной организации труда (МОТ), безработным является человек, который не работает, способен работать (готов приступить к работе) и активно ищет работу в течение последних четырех недель.

Рабочая сила, или экономически активное население состоит из занятых и безработных.

Занятые - это лица старше 16 лет, работающие по найму или на себя, а также находящиеся в отпуске или временно не работающие из-за болезни.

Существует и категория лиц, не включаемых в состав рабочей силы. В большинстве западных стран к ним относятся учащиеся средних школ и высших учебных заведений, армия (если она комплектуется на основе обязательного призыва), домохозяйки и те, кто не хочет работать. В России студенты и армия включаются в состав рабочей силы.

Зная численность экономически активного населения, количество занятых и безработных, можно определить, какую долю в общей численности занятых в экономике занимают безработные:

Рабочая сила страны (L):

L=E+U, где

Е - занятые;

U безработные.

Уровень безработицы рассчитывается как отношение количества безработных (U) к количеству лиц, представляющих рабочую силу (L), выраженное в процентах: u= (U / L) х 100%.

Безработица, как известно, проявляется в нескольких формах

Фрикционная безработица. Люди могут менять место работы в силу различных причин, например с целью получения более высокого заработка и т. д. Впервые ищущие работу также относятся к этой категории безработных (например, студент, получивший диплом). Фрикционная безработица имеет непродолжительный характер.

Структурная безработица. Причинами являются сдвиги в профессиональной структуре рабочей силы и диспропорции между спросом на работников определенных профессий и их предложением. Безработица среди лиц «устаревших» или просто не востребованных в данный момент профессий также относится к структурной. Переквалификация требует много времени, поэтому структурная безработица имеет более длительные сроки, чем фрикционная. Таким образом, структурная безработица носит преимущественно вынужденный характер.

ФОРМЫ БЕЗРАБОТИЦЫ (общее представление)

 

ВЫНУЖДЕННАЯ

 

 

 

Фрикционная

Данная форма связана с переменой работником своей профессии, места жительства и т.д.

 

 

Структурная

Обусловлена неравномерностью развития отраслей и регионов, градацией производств на новые и старые отрасли

 

 

Циклическая

Обусловлена конъюнктурными колебаниями экономики

 

ДОБРОВОЛЬНАЯ

 

 

 

Временное нежелание работать

Работник по своей воле не желает устраиваться на работу. Его может не привлекать характер труда или уро­вень его оплаты

 

 

Стремление

определенных

социальных

групп

к пауперизму

Небольшая часть трудоспособного населения предпочитает быть в положении безработных, получая бесплатную помощь. Наиболее типичным такое положение является в ряде стран Западной Европы.

 

СКРЫТАЯ

 

 

 

Данная форма означает занятость работников в течение неполной рабочей недели или части рабочего дня

 

ЗАСТОЙНАЯ

 

 

 

Данная форма безработицы включает людей, которые длительное время не могут трудоустроиться. Размеры такой безработицы незначительны (по данным МОТ -менее 1%), по степени же тяжести она не имеет себе равных

Вместе взятые фрикционная и структурная безработица представляют так называемый естественный уровень безработицы, или равновесный уровень безработицы, и*.

Этот уровень нередко называют «уровнем полной занятости». Естественный уровень безработицы, как известно, определяет уровень потенциального ВВП.

Сочетание слов «естественный» и «безработица» все меньше устраивает ученых-экономистов, исследующих эти сложные процессы. Поэтому в современной экономической литературе все чаще можно встретить термин NAIRU (Non- Accelerating- Inflation Rate of Unemployment), т.е. не ускоряющий инфляцию уровень безработицы.

Такое название подчеркивает существование определенного предела уровня безработицы, выйдя за который, экономика столкнется с инфляцией. Иначе говоря, если правительство будет стремиться снижать безработицу, существующую при уровне потенциального ВВП (полной занятости всех ресурсов), то оно неизбежно столкнется с инфляцией. Естественный уровень безработицы, или NAIRU, определяется как усредненная величина фактического уровня безработицы в стране за предыдущие десять лет и последующие десять лет с учетом прогнозных оценок. Следует отметить, что любые методики подсчета естественного уровня безработицы обладают определенными погрешностями. Так, при опросах общественного мнения и опросах самих безработных, многие люди, которые по тем или иным причинам не пытаются активно искать рабочее место, тем не менее, указывают себя в графе «безработные». Часто безработными называют себя те, кто реально занят в теневой экономике.

Причины устойчивости в долгосрочном периоде естественного уровня безработицы:

Во-первых, развитая система страхования по безработице. Выплаты пособий значительно снижают стимулы к быстрому трудоустройству и увеличивают время, которое безработные тратят на поиски нового места работы.

Во-вторых, важным фактором является так называемая жесткость заработной платы, которая порождает вынужденную безработицу.

Мы уже знаем, что на рынке труда равновесие между спросом и предложением труда устанавливается при определенных условиях (см. рис. 1).

Жесткость заработной платы и вынужденная безработица .

Вынужденная безработица возникает в тех случаях, когда уровень реальной заработной платы (w1P) превышает ее равновесное значение (w0P). Негибкость заработной платы приводит к возникновению относительной нехватки рабочих мест. Многие рабочие становятся безработными потому, что при данном уровне заработной платы предложение труда L2 превосходит спрос L1 на него.

В таком застывшем неравновесном состоянии рынок труда может находиться довольно продолжительное время, которое определяется следующими факторами:

  • во-первых, фиксацией уровня заработной платы в договорах с профсоюзами и в индивидуальных трудовых соглашениях;

  • во-вторых, законодательными установлениями минимума заработной платы, ниже которого предприниматели не имеют права снижать ее;

  • в-третьих, поведением фирм, не заинтересованных в снижении уровня заработной платы, потому что эти фирмы боятся при ее снижении потерять высококвалифицированную рабочую силу.

Следует отметить, что естественный уровень безработицы не является раз и навсегда заданным. Во многих странах в XX в. наблюдалась тенденция к увеличению естественного уровня безработицы в долговременном периоде, хотя в отдельные периоды он снижался. К началу 1999 г. в США был достигнут беспрецедентно высокий уровень занятости за последние 30 лет: фактический уровень безработицы составил всего 4,2%. При трудоспособном населении в 133 млн. человек в стране работало 128 млн. человек, или каждый второй гражданин страны. Но повышения темпов инфляции не наблюдалось. Можно с известной осторожностью предположить, что к указанному периоду произошло снижение естественного уровня безработицы. Однако в 2001 г. положение стало меняться. Уровень фактической безработицы в США составил на декабрь 2001 г. 5,6%. По расчетам Национального бюро экономических исследований (NBER) экономика США находится в рецессии с марта 2001 г. Подъем, который начался в марте 1991 г., закончился в марте 2001 г. Он продолжался ровно 10 лет и был самым продолжительным в истории экономических наблюдений NBER.

Циклическая безработица. Этот вид безработицы определяется как разность между фактической и равновесной безработицей. Циклическая безработица превышает естественный уровень безработицы в связи с циклическими колебаниями деловой активности. Снижение совокупного спроса (AD) вызывает сокращение и спроса на труд, в результате чего часть рабочих оказываются уволенными. В фазе рецессии увеличивается количество банкротств, приостанавливается создание новых рабочих мест и вынужденная безработица охватывает значительное количество людей, входящих в состав рабочей силы. Безработица, особенно циклическая, сопровождается социальным напряжением в обществе.

Отклонение фактического уровня безработицы от ее естественного уровня - и *) называется разрывом безработицы.

Проблема усугубляется тем, что в условиях циклической безработицы людям не помогает ни переориентация, ни подготовка по какой-то новой квалификации. Не всегда спасает и перемена места жительства, потому что кризис может охватить всю национальную экономику и даже выйти на мировой уровень.

Циклическая безработица опасна еще и тем, что, кроме социальных бедствий, она приносит еще и явные потери в объеме реального ВВП. На это обратил внимание известный американский экономист Артур Оукен (1928-1979).

Закон Оукена.

Американский экономист Артур Оукен (1928-1980) в своих работах 1960-х гг. рассчитал, что разрыв безработицы на 1% соответствует разрыву ВВП (отклонению фактического ВВП от потенциального) на 3%. Более поздние оценки дают соотношение этих двух видов «разрывов» не 1 к 3, а 1 к 2,5 или даже 1 к 2.

(YY *) / Y *= - β (и - и*), где

Y - фактический ВВП;

Y* - потенциальный ВВП;

(Y-Y *) / Y * - разрыв ВВП, выраженный в процентах;

u- фактический уровень безработицы;

u * - естественный уровень безработицы;

β - (абсолютное значение) - эмпирический коэффициент чувствительности ВВП к изменениям циклической безработицы (коэффициент Оукена).

Он сформулировал закон, согласно которому страна теряет от 2 до 3% фактического ВВП по отношению к потенциальному ВВП, когда фактический уровень безработицы увеличивается на 1% по сравнению с ее естественным уровнем.

Поясним закон Оукена на цифровом примере. Предположим, естественный уровень безработицы составляет 5%, фактический - 8%, коэффициент Оукена (β) равен 2. Тогда отставание фактического ВВП от потенциального составит: (8% - 5%) х (-2) = - 6%. Это означает, что страна «недополучила» 6% выпуска от потенциального ВВП.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.