Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ГЕОГРАФИЯ ТУРИЗМА_1.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
30.04.2019
Размер:
8.05 Mб
Скачать

2.2. Состояние развития гостиничного хозяйства в мире

Размещение – одна из самых важных составляющих туриндустрии.

За несколько веков своего существования туриндустрия гостеприимства прошла долгий путь от немногочисленных постоялых дворов и трактиров до десятков тысяч шикарных отелей. И если раньше пилигримы радовались любому, даже самому простому и скромному пристанищу, то современным путешественникам, кроме слова и крова, требуется множество мелочей, делающих их вояж комфортным. Но отелей в мире становится все больше, и поэтому все сложнее сделать выбор в пользу того или иного объекта размещения. Идеальным выходом из сложившейся ситуации стало создание более сто лет тому назад знаменитым королем хотельеров Цезарем Ритцем гостиничных цепочек. Они, объединяя отдельные отели, гарантируют высокий уровень комфорта и сервиса. Гостиничные цепочки (брэнды), в свою очередь, объединяются в компании (группы). Именно о гостиничных цепях и гостиничных компаниях пойдет речь в этой подглаве.

Так уж сложилось, что размер гостиничных компаний обычно характеризуется общим количеством номеров в отелях ее цепочек. Наверное этим обоснован тот факт, что из десяти крупнейших мировых групп (владельцев от одной до десяти гостиничных цепочек) подавляющее большинство американские. Ведь именно в США поражают воображение небоскребы отелей, в то время как в Европе многие гостиницы расположены в старинных особняках и поэтому не слишком велики. С американскими лидерами могут соперничать только испанская группа Sol Melia, английская Six Continents Hotels (бывшая Bass Hotels & Resorts) и французская Ассог.

Раньше в этот список входила группа Forte. Однако в 2001 году она была продана банку Nomura, который оставил себе только высококлассные цепочки, а двух и трехзвездочные сети распродал. Приводим статистические данные, опубликованные ВТО в справочнике «Tourism in the Age of Alliances, Mergers and Acquisitions» за 2002 год.

Справедливости ради стоит отметить, что, кроме деления групп по числу гостиничных номеров, существуют и другие классификации: по числу отелей в сетях группы; по числу стран, где представлены гостиницы группы; по числу предприятий, находящихся под управлением группы, и т. д. Так, Marriott International является бесспорным лидером по числу отелей, находящихся под управлением этой компании, Best Western является самым большим брэндом (крупнейшая сеть), a Six Continents Hotels получила свое название, так как шире других компаний представлена в мире и присутствует на территориях самого большого количества мировых держав. Тем не менее довольно сложно определить, какая из компаний самая крупная, поскольку гостиничная индустрия становится все более многопрофильной. А каждая группа находит свою нишу на этом рынке – будь то франчайзинг, управление и т. д.

Наравне с мировыми гостиничными группами все больше авторитет и популярность завоевывают локальный цепочки и группы, которые постепенно вытесняют «завоевателей» со своей территории. Такой ярко выраженный лидер есть практически в каждом государстве Европы, во многих странах Азиатско-Тихоокеанского региона, в некоторых государствах на Ближнем Востоке и в Латинской Америке и лишь в одной стране Африки.

Начнем с Европы. Тенденция объединения отдельных отелей в цепочки возникла здесь сравнительно недавно, поэтому около 70 % гостиниц региона являются независимыми предприятиями. Принимая во внимание высокие цены на размещение, именно Европа – самый лакомый кусочек для большинства гостиничных компаний. Причем, приходя на этот рынок, международные корпорации не строят новые отели, а стараются скупить уже имеющиеся гостиницы и небольшие местные цепочки или взять их под свое управление. Так, в 2000 году Ассог приобрела 20 % польской цепочки Orbis и не собирается останавливаться на достигнутом, a Hilton купила шведскую Scandic (150 отелей).

Таблица 4

Десятка крупнейших (по числу) гостиничных компаний мира

ИСТОЧНИК: Справочник ВТО за 2002 г.

Здесь стоит отметить, что существующие европейские сети не очень крупные, только 16 из них насчитывают в своем портфеле более 100 отелей. А самая большая европейская сеть – Ibis – включает 438 гостиниц. Примечательно, что во Франции больше всего брэндовых отелей среди европейских государств (и это безусловно заслуга Ассог), в то время как в Австралии и Италии – их число минимально (для этих стран характерны небольшие частные гостиницы и пансионаты). Возвращаясь к локальным гостиничным группам и цепям, приводим весь европейский табель о рангах (см. Таблицу 5).

Таблица 5

Список наиболее крупных гостиничных групп и цепей Европы

ИСТОЧНИК: Справочник ВТО за 2002 г.

Не менее привлекательным для иностранных гостиничных групп считается и Азиатско-Тихоокеанский макрорегион (хотя цена на размещение здесь заметно ниже, чем в Европе), поскольку около 75 % имеющихся здесь отелей независимы. Следует отметить, что под управлением четырех групп-гигантов – Six Continents, Marriott, Accor и Starwood – находится менее 12 % всех имеющихся гостиничных номеров. Как и в Европе, наилучшей возможностью для международных компаний закрепиться на этом рынке является приобретение или сотрудничество с местными цепями и компаниями, такими как Asia Pacific, Mandarin Oriental Hotel Group, Shangri-La и др. Однако, приходя на местный рынок, гостиничные группы практически всегда с нуля возводят новые здания отелей. Ряд факторов тормозит деятельность иностранных инвесторов: высокий уровень налогов, сложная банковская система и политическая нестабильность в некоторых государствах Азиатско-Тихоокеанского региона.

Таблица 6

Список наиболее крупных гостиничных групп в Азиатско-Тихоокеанском регионе

ИСТОЧНИК: Справочник ВТО за 2002 г.

Сравнительно недавно международные гостиничные группы начали выходить на ближневосточный рынок, но буквально за несколько лет здесь сумели обосноваться очень многие брэнды. Однако положение их в регионе нестабильно, поскольку местные отдельные группы, подпитываемые нефтедолларами, все громче заявляют о себе (см. Таблицу 7).

Таблица 7

Наиболее крупные гостиничные группы в Ближневосточном макрорегионе

ИСТОЧНИК: Справочник ВТО за 2002 г.

В Латинской Америке всплеск активности национальных инвесторов пришелся на последнюю «пятилетку» прошлого века, когда за считанные годы на Кубе и Ямайке, как грибы, стали появляться новые отели.

Таблица 8

Наиболее крупные гостиничные группы в Латинской Америке

ИСТОЧНИК: Справочник ВТО за 2002 г.

И, наконец, «африканское чудо». Только так можно назвать моментальный взлет локальной южно-африканской цепочки Southern Sun на мировой Олимп гостиничной индустрии, где она заняла довольно значимую позицию (см. Таблицу 9).

Таблица 9

Крупнейшая гостиничная группа в Африке

ИСТОЧНИК: Справочник ВТО за 2002 г.

Теперь мы приведем данные по наиболее крупным гостиничным цепям, действующим в зарубежной Европе, лидеров современного гостиничного рынка.

Ассог. Представляет собой акционерное общество открытого типа, акции которого котируются на Парижской фондовой бирже. Основанная в 1967 г. на сегодняшний день компания владеет портфелями акций 2313 гостиниц в 65 странах мира, где она представлена в большей или меньшей степени на правах собственника, управляющей компании или франшизодателя. Приблизительно половина гостиниц Ассог расположена в Европе, а 33 % от общего количества отелей этой цепи находятся во Франции. Гостиничная деятельность принесла компании 41 % дохода в 1997 году. Помимо гостиничной деятельности, компания занимается также оказанием других видов услуг и владеет сетью предприятий питания.

Франчайзинговая стратегия компании Ассог опирается на торговую марку Mercure с целью создания собственного лидера среди гостиниц среднего класса. Компания увеличила к 2000 году количество своих франчайзинговых гостиниц в мире до 1000. Торговая марка с именем Mercure была отобрана как наиболее подходящая с точки зрения необходимых свойств.

Дальнейшее повышение эффективности деловой активности компании связано с произошедшим в 1994 году слиянием Ассог’s Wagon-Lits с сетью американских туристских агентств Carlson Travel Group. Это новое объединение включает 4000 туристских агентств из 130 стран мира.

Golden Tulip Hotels Intеrnаtional(GTHI). Компания основана в 1962 году. Юридическая форма этой цепи – общество с ограниченной ответственностью, ее штаб-квартира расположена в городе Hilversrum, Нидерланды. GTHI объединяет 251 гостиницу, заключившую с ней контракт на управление или франчайзинговый договор, и оказывает присоединившимся членам разного рода поддержку, в первую очередь, в маркетинговых исследованиях. По франчайзинговому договору к цепи присоединено 20 % от общего количества европейских держателей этой торговой марки. 25 % акций компании принадлежат компании KLM, остальные находятся в частных руках.

Благодаря такому распределению пакета акций компании она имеет возможность предоставления клиентам гостиниц этой цепи льгот по программам полетов, выполняемым KLM.

Grupo Sol. Основанная в 1956 году эта компания объединяет ведущие гостиницы Испании. Цепь имеет двойную специализацию – бизнес-туризм (гостиницы Meria) и отпускной туризм (Sol). После покупки гостиничного объединения Meria в 1987 году эта цепь считается ведущей испанской гостиничной цепью и третьей по величине в Европе. В 1995 году загрузка гостиниц Grupo Sol составляла 76 %, а стоимость ее фондов оценивалась в 1236 млрд. долларов. Сейчас цепь управляет 182 гостиницами в 22 странах. Только в 1995 году в Европе группой было открыто 11 новых гостиниц, имеются планы на расширение присутствия в других странах, в частности, в Польше и Португалии.

Holiday Inn. Первая гостиница, носящая марку Holiday Inn, была открыта в Мемфисе, штат Теннеси, в 1952 году. На сегодняшний день Holiday Inn Worldwide (HI) – это гостиничное подразделение Bass рlе (Великобритания), управляющее по договору франчайзинга более 2000 гостиниц в 60 странах мира. Общее количество номеров в этих гостиницах достигает 370000. HI – крупнейшая в мире гостиничная торговая марка. Главные офисы компании расположены в Европе, на Среднем Востоке и в Африке. Отделение компании находится в Брюсселе. Оно управляет более чем 200 гостиницами, и европейский регион в целом рассматривается как весьма перспективный.

Radisson Hotels International. Это находящееся в полной собственности оперативное подразделение Carlson Companies, которое в свою очередь является собственностью Curtis L.Carlson. Ее материнская компания, состоящая из двух групп – Carlson Holdings и Carlson Companies, представляет одну из наиболее разветвленных частных компаний США, доходы которой в 1994 году превышали 11 млрд. долларов.

Компания Radisson разделена на несколько филиалов, включая Radisson Edwardian, базирующийся в Великобритании. Этот филиал управляет гостиницами зеленого пояса Лондона, расположенными в районе кольцевой автострады М25.

В 1994 году компания SAS Hotels заключила маркетинговое соглашение с Radisson Hotels International. По этому соглашению гостиницы марки SAS объединялись с гостиницами Radisson под новым названием – Radisson SAS Hotels Worldwide (RSH). RSH заключила соглашение сроком на 30 лет, по которому ей передается право держать торговую марку и передавать ее на основе франчайзинговых договоров. На эту же компанию ложилась ответственность за развитие в Европе обеих цепей (кроме тех, что находились в пределах лондонского кольца М25).

Radisson SAS Hotels Worldwide базируется в Брюсселе и в настоящее время объединяет 45 гостиниц, которыми эта компания владеет, управляет или заключает с ними маркетинговые соглашения.

Group Envergure, – акционерная компания, включающая отели марок Campanile, Premiere Classe и Bleu Marin. Рассматривается, в первую очередь, как франчайзинговая компания. Однако, поскольку компания не вкладывает собственные средства, а в большинстве случаев привлекает внешних инвесторов, нанимая самостоятельно менеджеров в гостиницы, получающие данные торговые марки, то точнее было бы ее рассматривать как управленческую компанию.

Два года назад шведская компания First Hotels AB, базирующаяся в Стокгольме, также пополнила ряды европейских франшизодателей.

Intercontinental Hotels, филиалом которой является 4-звездный «Forum», имеет в Европе 61 отель, из них 12 – по франчайзинговому договору. Недавно компания приняла решение о распределении своей торговой марки Forum Hotels by Intercontinental в будущем только по франчайзинговым договорам и предполагает свое дальнейшее развитие в качестве оператора средств размещения люкс-класса. Исторически эта компания расширялась путем приобретения новых гостиниц в собственность или через заключение контрактов на управление.

Renassance Hotel Group NV представляет собой управляющую компанию, которая выделилась из компании по управлению недвижимостью и публично заявила о себе в сентябре 1995 года. 65 % акций этой компании принадлежит New World Develoment Company, расположенной в Гонконге, а 35 % – иным предприятиям и общественным организациям. В Европе эта компания делит рынок между своими торговыми марками Ramada и Renaissance. В настоящее время Stouffer Hotels (США) и Renta Hotels (где Renaissance имеет 49 % акций) начали процесс объединения. Стратегия этих компаний предполагает расширение географической сферы своей деятельности путем заключения контрактов на управление и франчайзинговых договоров. Штаб-квартира цепи Renaissance расположена в Кливленде, штат Огайо. Эта компания объединяет 138 гостиниц в 38 странах на пяти континентах. Европейский офис компании расположен в Эшборне (Франкфурт). Цепь Ramada с 1954 гола базируется в Аризоне.

Scandic Hotels. Владелец – шведская компания «Ратос», акции компании котируются на стокгольмской фондовой бирже. Основа распространения – заключение контрактов на управление, однако возможны также приобретение в собственность и франчайзинг. В конце 1995 года компания заключила соглашение с Holiday Inn, касающееся 17 гостиниц цепи Scandic, расположенных за пределами Скандинавии.

ITT Sheraton, как это понимают эксперты, видит в Европе разумную альтернативу своему бизнесу, о чем говорит приобретение ею итальянской цепи GIGA. Эта компания имеет в Европе шесть франчайзинговых гостиниц, а в США ею недавно «запущена» новая марка отелей среднего класса Four Points. Предполагается, что в скором времени эта марка появится и в Европе, начав конкурировать с предложением Holiday Inn.

Контрольные вопросы:

1. Почему именно гостиничные цепи в современной жизни являются гарантом высокого уровня обслуживания и комфорта?

2. Перечислите мировую десятку гостиничных компаний.

3. По каким критериям классифицируются гостиничные цепи?

4. Почему Европа является притягательной для американских гостиничных цепей?

5. Вкратце охарактеризуйте наиболее крупные гостиничные компании Европы.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.