Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ГЕОГРАФИЯ ТУРИЗМА_1.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
30.04.2019
Размер:
8.05 Mб
Скачать

3.2. Состояние развития гостиничного бизнеса в России

Рынок стандартных услуг средств размещения, представляемых на уровне западных стандартов, в России стал складываться с начала 90-х годов прошлого века. Своих гостиничных цепей в России до этого времени не было. Существовали несколько ведомств, которые занимались гостиничным хозяйством – Госкоминтурист, ВЦСПС, муниципальные службы и молодежные организации. У каждой из них были свои ведомственные критерии стандартов качества. Сегодня эти ведомства столкнулись с большими трудностями при переходе на новый уровень обслуживания своих клиентов.

По данным Госкомстата России, в 2001 г. в стране насчитывалось 4120 средств размещения, в том числе 3306 гостиниц (Таблица 12). Это число уменьшилось еще на 45 объектов. Официальная статистика, которой, впрочем, многие специалисты отрасли не склонны доверять, утверждает, что в России в прошлом году работали 23 гостиницы категории 5* (из них 8 в Москве и 3 в С. – Петербурге), 64 – 4*, 211 – 3* и 185 – 2*. Средства размещения с номерами без удобств имеют небольшую долю в гостиничном секторе Сибирского (31,8 %) и Дальневосточного (28.8 %) федеральных округов. Примечательно, что Дальний Восток одновременно занимает второе место после Центрального региона по числу пятизвездочных гостиниц – здесь их 6.

Загрузка российских гостиниц в 2001 г. составила 38 % (в 2000 г. – 37 %). Самый высокий коэффициент использования наличных мест отмечался в Москве (54 %), самый низкий – в Южном федеральном округе (30 %). Если в целом по стране доходы гостиниц увеличились на 28,91 %, то в Москве – на 33,55 %, а в С. – Петербурге – только на 8,46 %. Доходы столичных средств размещения аккумулировали почти половину всех доходов российской гостиничной отрасли – при этом, что в Москве находится только 19,4 % гостиничного номерного фонда. Доходы петербургских гостиниц составили 15,6 % от совокупных по стране при доле номерного фонда 6,6 %. Несмотря на рост доходов, общая рентабельность российского гостиничного бизнеса в 2001 г. снижалась: во всех регионах расходы увеличились опережающими темпами.

Общее число зарегистрированных ночевок в России выросло на 1,68 %. Если количество ночевок граждан из стран дальнего зарубежья увеличилось на 15,33 %, туристов из стран СНГ – на 0,31 %, то число ночевок россиян в отечественных отелях несколько сократилось. Аналогичная ситуация характерна для Москвы. На фоне роста ночевок иностранных граждан интерес россиян к столичным гостиницам снижался, в результате в московских гостиницах было зарегистрировано на 0,88 % меньше ночевок, чем в 2000 г. В С. – Петербурге снижение количества ночевок было отмечено только по туристам из стран СНГ, что не сказалось на общей картине – общее число зарегистрированных в Северной столице ночевок выросло на 2,46 %, а наполняемость петербургских гостиниц подросла на 1 %.

Наиболее успешными оказались в этом году гостиницы, находящиеся в государственной собственности и совместной собственности российских и иностранных компаний, где загрузка составила соответственно 45 % и 41 % (в 2001 г. 42 % и 30 %). Рост доходов отмечался в отелях всех форм собственности, за исключением муниципальных объектов и гостиниц государственного сектора. Однако превышение доходов над расходами было характерно только для отелей, находящихся в иностранной собственности. Несмотря на снижение рентабельности бизнеса, значительно вырос объем инвестиций в развитие совместных гостиничных предприятий и гостиниц, находящихся в собственности общественных организаций. Всего, по данным Госкомстата РФ, в гостиничный бизнес в 2001 г. было инвестировано 608258,4 тыс. руб., что на 32 % больше, чем в 2000 г.

Таблица 12

Гостиничное хозяйство РФ

В России от общего количества гостиниц в черте городов функционирует 66 %, а в сельской местности – 34 %.

По форме собственности распределение гостиниц в России представлено на рис. 5:

30 % – муниципальные гостиницы

28 % – частные гостиницы

23 % – гостиницы смешанной собственности

16 % – ведомственные гостиницы

2% – гостиницы общественных организаций

1% – гостиницы с иностранным участием

Рис. 5 Распределение гостиниц РФ по форме собственности

Коэффициент загрузки в России в целом находился в пределах около 40 % (для сравнения: в Москве – 64 %, Европе – 61 %, Северной Америке – 65 %, Азии – 70 %).

Заполнение гостиниц по целям поездки осуществляется следующим образом по России:

• 51,8 % – прибывает туристов на отдых;

• 40,7 % – приходится на деловые и профессиональные поездки;

• 7,3 % – лечение и профилактика;

• 0,2 % – прочие.

А вот так распределились в 2001 г. гостиницы по категорийности (Таблица 13):

Таблица 13

Гостиницы РФ по категориям (2001 г)

ИСТОЧНИК: Данные Госкомстата РФ за 2001 г.

Из данных таблицы видно, что больше всего гостиниц расположено в Центральном федеральном округе, немного отстает Приволжский федеральный округ, меньше всего гостиниц было построено в Дальневосточном федеральном округе – 273. По общему количеству мест первенство принадлежит снова Центральному округу, на 2-м месте идет Москва, на 3-м – Северо-Западный округ. В 2001 г. высококлассных 4–5-звездных гостиниц насчитывалось в России только 116 (3,1 % от общего количества всех категорий от н/к до 5*). К этой категории относят большинство отелей, входящих в международные гостиничные цепи. Первые шаги по внедрению иностранных гостиничных компаний в России относят к началу 90-х годов XX в. Иностранные инвестиции пошли в реконструкцию старого и строительство нового гостиничного фонда сначала в Москве и Санкт-Петербурге, затем в других городах.

Иностранные компании начали участвовать в строительстве, реконструкции гостиниц и их управлении в первую очередь в Москве и Санкт-Петербурге.

В настоящее время в России представлены следующие иностранные компании:

«Marco Polo Hotels and Resorts» (Австралия).

Отели:

• «Марко Поло Пресня» (4 звезды) – Москва, 68 номеров;

• «Москва Палас отель» (5 звезд) – Москва, 221 номер;

• «Палас отель Невский» (5 звезд) – Санкт-Петербург, 287 номеров;

• «Береста Палас отель» (4 звезды) – Новгород, 250 номеров.

Компания также имеет гостиницы в Грузии и Казахстане. «Marco Polo» предлагает отели трех видов: высококлассные отели 5 и 4 звезд, отели «Club Marco Polo» для отдыха с активными занятиями спортом и отели экономического класса «Stop and Sleep».

«Dusit Thani/Kempinski» (Таиланд).

Отели:

• «Балчуг Кемпински» (5 звезд) – Москва, 234 номера;

• «Гранд отель Европа» (5 звезд) – Санкт-Петербург, 301 номер.

После приобретения компании «Kempinski» ведущая таиландская цепь «Dusit Thani» стала называться «Dusit Thani/Kempinski» и в 1994 г. в рейтинге крупнейших компаний мира заняла 35-е место. В настоящее время компания насчитывает 14361 номер в 61 отеле.

«Carlson / Radisson / SAS» (США).

Отели:

• «Редиссон-Славянская» (5 звезд) – Москва, 430 номеров;

• «Редиссон-Лазурная» (4 звезды) – Сочи, 300 номеров.

«Accor» (Франция).

Отели:

• «Новоотель» (4 звезды) – Москва, 488 номеров;

• «Софитель» (4 звезды) – Москва, 195 номеров.

Гостиничная цепь «Accor» является крупнейшей в Европе. Она предлагает отели различных классов и выступает на рынке с разными марками. Марки «Пульман», «Софитель», «Новотель» – это отели высшего класса; марки «Алтеа/Меркур» – среднего класса; марки «Архад, Ибис/Урбас» – отели 2 звезды и отели «Формула 1» – 1 звезда.

«Intel-Continental Hotels» (Великобритания).

Отель «Метрополь» (5 звезд) – Москва, 403 номера.

«Forte Pie» (Велиобритания).

Отель «Националь» (5 звезд) – Москва, 321 номер.

«IMP Group Ltd» (Канада).

Отель «Аэростат» (4 звезды) – Москва, 413 номеров.

«New World /Renaissance Hotel» (Гонконг).

Отель «Олимпик Пента Ренессанс» (4 звезды) – Москва, 473 номера.

«Innterstate/Colony» (США).

Отель «Тверская» (4 звезды) – Москва, 122 номера.

Рынок России привлекает в настоящее время и другие международные гостиничные компании, в том числе «Hilton» и «Choice Hotels Intern».

В России планируется создание собственных гостиничных цепей. Например, ВАО «Интурист» создает гостиничную цепь «Интурист Корона». Создана гостиничная цепь Ассоциации «ЕвроАзия»; в Орле – АО «Орелинтурист». В Сочи – АО «Гостиничный комплекс «Жемчужина»» и т. д.

Контрольные вопросы:

1. С каким трудностями сталкиваются ведомственные гостиницы в России при переходе на новый уровень обслуживания клиентов?

2. Какие тенденции развития гостиничного хозяйства наблюдались в 2001 г. по сравнению с 2000 г. по статистическим показателям?

3. Каким образом распределились гостиницы в России по форме собственности и по целям поездки?

4. Как распределяются гостиницы по федеральным округам?

5. Какие иностранные компании представлены в России на рынке гостиничных услуг?

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.