Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
все тут.docx
Скачиваний:
1
Добавлен:
30.04.2019
Размер:
15.93 Mб
Скачать

Менеджмент

Типовая задача

Имеются два варианта вложения средств в инвестиции. Платежная матрица в зависимости от спроса имеет вид:

Вероятности состояний Высокий спрос Низкий спрос Спрос (0,8) (0,2)

Вариант 1, прибыль, млн. руб. 200 40

Вариант 2, прибыль, млн. руб. 90 60

Требуется выбрать лучший вариант вложения средств.

Типовое решение

Средневзвешенная прибыль

Вариант 1 200*0,8 + 40*0,2 = 168 млн. руб.

Вариант 2 90*0,8 + 60*0,2 = 84 млн. руб.

Ответ: выгоднее вкладывать средства в 1 вариант.

Вопросы по теме: Потребность и необходимость управления в деятельности человека

1. Как называется самостоятельный вид профессионально осуществляемой работы, направленной на достижение в ходе любой хозяйственной деятельности фирмы, действующей в рыночных условиях, определенных намеченных целей путем рационального использования материальных и трудовых ресурсов с применением принципов, функций и методов экономического механизма?

Ответ: Менеджмент.

2. … — это общие закономерности, в рамках которых реализуются связи (отношения) между различными структурами (элементами) управленческой системы, отражающиеся при постановке практических задач управления.

Ответ: Принципы менеджмента.

3. Под … понимается передача права принятия решений низовому оперативно-хозяйственному звену — производственным от­делениям, пользующимся хозяйственной самостоятельностью.

Ответ: децентрализацией.

4. Принятие … — прерогатива менеджеров всех уровней, имеющих со­ответствующие полномочия.

Ответ: решения.

5. R1. Что относится к принципам внутрифирменного управления?

R2. Что относится к функциям внутрифирменного управления?

R3. Что относится к экономическим методам внутрифирменного управления?

L1. Централизация в управлении.

L2. Мотивация.

L3. Коммерческий расчет.

6. R1. Децентрализованная форма управления предполагает

R2. Централизованная форма управления предусматривает

L1. Создание внутри фирмы производственных отделений, пользующихся полной хозяйственной са­мостоятельностью.

L2. Осуществление ру­ководства хозяйственной деятельностью входящих в фирму предприятий из одного центра.

7. Кто написал книгу "Принципы на­учного управления" ?

+ Тейлор

- Мескон

- Вольфгант

- Друкер

- Файоль

8. Из чего состоит экономический механизм менеджмента?

+ внутрифирменное управление

+ управление производством.

+ управление персоналом.

- научное управление.

- хозяйственное управление.

9. Принцип сочетания централизации и децентрализации в менеджменте пред­полагает необходимость умелого использования чего ?

+ единоначалия.

+ коллегиально­сти.

- коллективности.

- единства команды.

- демократизации управления.

10. Что относится к инновационному менеджменту?

+ Проведение НИОКР.

+ Разработка и внедрение новой продукции.

+ Организация научно-техничес­кой деятельности.

- Организация и разработка ассортиментной политики.

- Разработка маркетинговой политики.

11.Перечислите 3 аспекта управления.

+«кто» управляет «кем»

+«как» осуществляется управление и «как» оно влияет на управляемых

+«чем» осуществляется управление

-«Что надо сделать?»

- «Какой путь лучший?»;

12.Перечислите главные задачи менеджмента.

+ развитие и перевод ее в качественно новое состояние

+ постановка целей, выработка стратегии, путей развития, решение организационных вопросов, контроль

+ руководство текущей работой основных и вспомогательных под­разделений

+ управление решением общефирменных задач, планиро­вание, научные исследования и проч.

+ поддержание устойчивости функционирования организации и всех ее элементов

13.Назовите виды менеджмента в зависимости от периода, на который ориентируется управленческая деятельность.

+ Текущий

+ Опережающий

+ Контролирующий

- стратегический

- общий

14. Перечислите основные принципы менеджмента.

+ Целенаправленность

+ Последовательность

+ Непрерывность

- Линейность

- Общность

15. *** — это руководство не подчиненными и не институциональной структурой (учреждением, коммерческой или некоммерческой фирмой, их отдель­ным подразделением), а делом.

+ менеджмент

16. *** - воздействие одного лица или группы лиц (менеджеров) на другие лица для побуждения действий, соответствующих достижению поставленных целей при принятии на себя менеджерами ответственности за результативность воздействия.

+ менеджмент

17. *** менеджмент связан с прогнозированием, пла­нированием и реализацией нововведений с учетом риска.

+ опережающий

18. *** менеджмент обеспечивает поддержание параметров соответствующего объекта в рамках допустимых отклонений в реальном масштабе времени

+ текущий

19. R1: Опережающий (перспективный) менеджмент

R2: Контролирующий менеджмент

L1: менеджмент связан с прогнозированием, пла­нированием и реализацией нововведений с учетом риска

L2: менеджмент нацелен на корректировку и преодоление нега­тивных последствий принятых в прошлом решений.

20. R1: Целенаправленность

R2: Последовательность

L1: Менеджеры действуют не просто так, а ради решения кон­кретных проблем, стоящих в данный момент перед хозяйствующим субъектом

L2: Все управленческие шаги осуществляются в строго опре­деленном порядке как во времени, так и в пространстве

Вопросы по теме: Природа и состав функций менеджмента. Общие (основные) и специфические (конкретные) функции менеджмента

1.???- это функция менеджмента заключающаяся в процессе выбора целей и решений.

Ответ: планирование

2. Менеджмент организации рассматривается как процесс, то есть как непрерывная последовательность взаимосвязанных действий. Эти действия, каждое из которых само по себе является процессом, называются -???

Ответ: функциями менеджмента

3.??? — это функция менеджмента заключающаяся в процессе побуждения себя и других к деятельности для дости­жения личных целей или целей организации

Ответ: мотивация

4.??? — это функция менеджмента по оценке получаемых результатов и текущей деятельности организации.

Ответ: контроль

5. Какие из этих функций относятся к общим функциям управления?

- управление производством

- продвижение товара;

- планирование программы производства;

- мотивация;

- экономический анализ;

Ответ: мотивация.

6. Какие из этих операций относятся к функции организации:

-создание системы управления

- объединение в единое целое всех элементов организации

- распределение ответственности и прав между руководителями

- определение места и роли каждого подразделения организации.

- все ответы верны

Ответ: все ответы верны

7. Какая из этих операций НЕ относиться к функции планирования:

- делегирование

- определение миссии и целей

- выбор стратегии

- определение ответственных руководителей и кадрового обеспечения

- установление сроков выполнения, определение источников финансирования

Ответ: делегирование

8. Функция менеджмента, заключающаяся в разработке, использовании систематизированных процедур и техники в процессов принятия решений:

- планирование

- мотивация

- контроль

- организация

- координация

Ответ: координация

9. Привести в соответствие понятие и его определение:

1 Контроль - а. функция менеджмента по оценке получаемых

результатов и текущей деятельности

2 Миссия организации - б. основная всеобщая цель организации

3 Мотивация - в. функция менеджмента заключающаяся в

процессе побуждения себя и других к

деятельности для достижения личных целей

Ответ: 1-а, 2-б, 3-в

10. Привести в соответствие конкретные (специальные) функции управление со сферой деятельности предприятия на котором она выполняется:

1 Планирование производства - выбор технологического процесса.

2 НИОКР - организация инновационного проекта

3 Финансовое управление - структуривание капитала и имущества

Ответ:

1-а, 2-б, 3-в

11.???- вид деятельности, основанный на разделении и кооперации менеджмента и характеризующийся определенной однородностью, сложностью и стабильностью воздействий на объект со стороны субъекта управления.

Ответ: функция менеджмента

12.??? — это процесс создания структуры предприятия, которая дает возможность людям эффективно работать вместе для достижения его целей

Ответ: организация

13.??? — это процесс побуждения себя и других к деятельности для дости­жения личных целей или целей организации

Ответ: мотивация

14.??? — это процесс обеспечения достижения организацией своих целей.

Ответ: контроль

15. Какие из этих функций относятся к общим функциям управления?

- управление производством

- продвижение товара;

- планирование программы производства;

-мотивация;

- экономический анализ;

Ответ: мотивация.

16. Какие из этих видов деятельности относятся к видам управленческой деятельности в рамках процесса страте­гического планирования по теории Питера Лоранжа:

- учет и отчетность;

- экономический анализ;

- техническая подготовка производства;

- организация производства;

- распределение ресурсов.

Ответ: распределение ресурсов

17. Передача задач и полномочий лицу, которое принимает на себя ответственность за их выполнение, это:

-делегирование

-аутсорсинг

-контроль

-иерархия

-побуждение

Ответ: делегирование

18. Координация стратегической деятельности для отображение сильных и слабых сторон деятельности компании, с целью достижения эффективной интеграции внутренних операций, это:

-распределение ресурсов

-адаптация

-внутренняя координация

-осознание организационных стратегий

-стратегическое планирование

Ответ: внутренняя координация

19. Работа руководителя по формированию и обеспечению деятельности структур предприятия в соответствии с ее целями и планами называется…

Ответ: Организация.

20. В функции менеджмента не входят (выбрать неверный ответ):

А) организация;

Б) планирование;

В) разработка миссии;

Г) контроль;

Ответ: Разработка миссии.

21. Исследование будущего организации, нацеленное на решение его стратегических, долговременных задач – это…

Ответ: Прогнозирование.

22. Контроль должен обеспечивать следующие основные требования:

А) сложный подход;

Б) экономичность;

В) высокий профессионализм;

Г) гибкость;

Ответ: Экономичность, высокий профессионализм, гибкость.

23. Коррекция деятельности организации, изменение ее состояния путем принятия необходимых поправок к управляющим воздействиям руководителей всех уровней называется…

Ответ: Регулирование.

24. Согласование деятельности организации и ее подразделений с намеченным планом называется…

Ответ: Координация.

25. Различают …, текущий и заключительный контроль.

Ответ: Предварительный.

26. В небольшой организации (численностью до 100 человек) целесообразно придерживаться следующей системы планов (выбрать неверный ответ):

А) инвестиционные;

Б) годовые планы;

В) индивидуальные планы работников;

Г) целевые программы;

Ответ: Инвестиционные.

27. Все потребности делятся на две группы – базисные и ...

Ответ: Производные.

28. Потребности в благополучии, справедливости, порядке, одинаковых законах и правилах морали для всех людей – это…

Ответ: Производные потребности.

Вопросы по теме: Формы организационного построения фирмы, правовое регулирование образования и деятельности фирмы

1. Построение фирмы по принципу объединения однородной деятельности с выделением подразделений НИОКР, производства и сбыта.

  • Организационная форма.

  • Коллективная организация труда.

  • Функциональная структура

  • Корпорация.

  • Функциональная организация

Ответ: Функциональная структура

2. Орган управления через который реализуются права контроля за деятельностью фирмы.

  • Наблюдательный совет

  • Общее собрание акционеров

  • Представительство правления

  • Совет директоров

Ответ: Общее собрание акционеров.

3. По­ря­док про­ве­де­ния со­б­ра­ний ак­цио­не­ров ус­та­нав­ли­ва­ет­ся в

  • Отчете о прибылях и убытках

  • Учредительный акт

  • Ус­та­ве фир­мы

  • Договоре

Ответ: Уставе фирмы.

4. Форма собственности возникшая пу­тем соз­да­ния объ­е­ди­не­ний пред­при­ни­ма­те­лей:

  • Акционерная форма

  • Общество с ограниченной формой собственности

  • Закрытое акционерное общество

  • кол­лек­тив­ная фор­ма

  • Открытое акционерное общество

Ответ: коллективная форма.

5. ... ор­га­ни­за­ция фир­мы в ви­де ком­плек­са от­де­ле­ний, соз­дан­ных по про­дук­то­во­му, ры­ноч­но­му или ре­гио­наль­но­му прин­ци­пам, при­чем ка­ж­дое от­де­ле­ние име­ет соб­ст­вен­ные функ­цио­наль­ные служ­бы

Ответ: дивизионная структура.

6. Фир­ма мо­жет быть соз­да­на …. и …. ли­ца­ми пу­тем объ­е­ди­не­ния их вкла­дов (ка­пи­та­лов) для осу­ще­ст­в­ле­ния хо­зяй­ст­вен­ной дея­тель­но­сти, на­прав­лен­ной на по­лу­че­ние при­бы­ли.

Ответ: физическими и юридическими

7. … да­ют пра­во на по­лу­че­ние час­ти при­бы­лей фир­мы в ви­де ди­ви­ден­да, а так­же пра­во го­ло­са на об­щем со­б­ра­нии ак­цио­не­ров.

Ответ: акции

8. … оп­ре­де­ля­ет по­ря­док и сро­ки пре­кра­ще­ния дея­тель­но­сти фир­мы.

Ответ: суд

9.

1 Форма собственности возникшая пу­тем соз­да­ния объ­е­ди­не­ний пред­при­ни­ма­те­лей

А.Функциональная структура

2 ор­га­ни­за­ция фир­мы в ви­де ком­плек­са от­де­ле­ний, соз­дан­ных по про­дук­то­во­му, ры­ноч­но­му или ре­гио­наль­но­му прин­ци­пам, при­чем ка­ж­дое от­де­ле­ние име­ет соб­ст­вен­ные функ­цио­наль­ные служ­бы

Б. Ди­ви­зио­наль­ная струк­ту­ра

3 Построение фирмы по принципу объединения однородной деятельности с выделением подразделений НИОКР, производства

В. Кол­лек­тив­ная фор­ма

Ответ: 1- В

2- Б

3-А

10.

1 Структура управ­ле­ния пре­ду­смат­ри­ва­ющая на­ли­чие Прав­ле­ния и Об­ще­го со­б­ра­ния ак­цио­не­ров.

А вы­пус­кать ак­ции.

2. Ин­ди­ви­ду­аль­ная фор­ма соб­ст­вен­но­сти реа­ли­зу­ет­ся пу­тем соз­да­ния

Б. Дву­звен­ная струк­ту­ра

3. Толь­ко с мо­мен­та ре­ги­ст­ра­ции фир­ма мо­жет

В. еди­но­лич­ных пред­при­ятий

Ответ: 1 - Б

2- В

3- А

11. Соотнесите какие Формы организационного построения подходят под данные описания:

Варианты ответов

1) Действует на основе учредительного договора и является едиными и единственным собственником своего имущества. Помимо имущественного взноса учредителям необходимо принимать личное участие в делах организации.

2) Может действовать на основе устава. Уставный капитал общества может быть разделен на определенное число акций, и акционеры отвечают по долгам общества только в пределах стоимости своих акций.

3) Участники объединяют свои паевые взносы, участвуют личным трудом в деятельности фирмы и несут субсидиарную ответственность по всем его обязательствам в порядке и размерах, установленных в уставе.

А) Производственный кооператив

Б) Хозяйственное товарищество

В) Хозяйственное общество

Ответ: 1-Б; 2-В; 3-А

12. Соотнесите организационно-правовые формы хозяйственных обществ с их характерными чертами

Варианты ответа:

1)Уставный капитал общества разделен на доли его участников, выраженные в процентном отношении или в виде дроби. Если участник общества планирует продать свою долю, то он обязан предложить ее другим участникам, которые обладают правом ее преимущественной покупки. Участник общества вправе в любое время заявить о своем выходе из него.

2)Можно свободно отчуждать свои акции без ведома других акционеров, общество обязано публиковать свои годовые балансы, бухгалтерские отчеты, проспекты эмиссии, счета прибылей и убытков и другие документы.

3) Акционеры или само общество имеют право преимущественной покупки акций, продаваемых другими акционерами. В составе общества не более 50 участников. Не обязано публиковать свои отчёты.

А)ЗАО

Б)ОАО

В)ООО

Ответ: 1-В; 2-Б; 3-А

13. Когда создается любая фирма, … должны наделить его определенным имуществом для ведения самостоятельной деятельности.

Ответ: Учредители

14. Участники общества с … ответственностью отличаются от участников других хозяйственных обществ тем, что несут дополнительную ответственность по обязательствам общества

Ответ: Дополнительной

15. ООО создается на основе учредительного договора и …

Ответ: Устава

16. Фирменное … относится к объектам исключительных прав, следовательно, оно не может быть повторяемо.

Ответ: Наименование

17. Фирма может испытывать потребность в постоянном или регулярном совершении каких-либо действий за пределами места своего нахождения. С этой целью оно …

Варианты ответа:

А) может не регистрироваться в государственных органах

Б) может не иметь фирменного наименования

В ) может создавать филиалы и представительства

Г) может осуществлять союзы с другими фирмами

Д) в данном случае может создавать только представительства

Ответ: В

18. Учредительные документы общества с ограниченной ответственностью это-?

Варианты ответа:

А) Устав

Б) Учредительный договор

В) Устав и учредительный договор

Г) Все ответы неправильны

Д) Акции

Ответ: В

19. Какое товарищество состоит из двух групп участников: полных товарищей и вкладчиков?

А) Коммандитное

Б) Полное

В) Малое

Г) Крупное

Д) Генеральное

Ответ: А

20. В зависимости от состава учредителей какие фирмы могут создавать только Российская Федерация, ее субъект или муниципальное образование?

А) Хозяйственные товарищества

Б) Хозяйственные общества

В) Коммерческие организации

Г) Некоммерческие организации

Д) Унитарные предприятия

Ответ: Д

Вопросы по теме: Разработка миссии фирмы, цели и стратегии управления

1. … – сформулированное утверждение относительно того, для чего и по какой причине существует организация.

Ответ: Миссия.

2. … – конкретное состояние отдельных характеристик организации, достижение которых является для нее желательным и на достижение которых направлена ее деятельность.

Ответ: Цель.

3. … , в отличие от миссий, выражают отдельные конкретные направления деятельности организации.

Ответ: Цели.

4. … представляет собой детальный всесторонний комплексный план, предназначенный для того, чтобы обеспечить осуществление миссии организации и достижение цели.

Ответ: Стратегия.

5. Определение миссии?

  • конкретное состояние отдельных характеристик организации, достижение которых является для нее желательным и на достижение которых направлена ее деятельность.

    • сформулированное утверждение относительно того, для чего и по какой причине существует организация.

  • представляет собой детальный всесторонний комплексный план, предназначенный для того, чтобы обеспечить осуществление миссии организации и достижение цели.

  • сосредоточение на существующих направлениях бизнеса и поддержка их.

  • применяется в тех случаях, когда выживание организации находится под угрозой.

6. Определение цели?

  • сформулированное утверждение относительно того, для чего и по какой причине существует организация.

  • представляет собой детальный всесторонний комплексный план, предназначенный для того, чтобы обеспечить осуществление миссии организации и достижение цели.

  • применяется в тех случаях, когда выживание организации находится под угрозой.

    • конкретное состояние отдельных характеристик организации, достижение которых является для нее желательным и на достижение которых направлена ее деятельность.

      • увеличение организации, часто через проникновение и захват новых рынков.

7. Определение стратегии?

        • представляет собой детальный всесторонний комплексный план, предназначенный для того, чтобы обеспечить осуществление миссии организации и достижение цели.

      • увеличение организации, часто через проникновение и захват новых рынков.

  • применяется в тех случаях, когда выживание организации находится под угрозой.

  • сформулированное утверждение относительно того, для чего и по какой причине существует организация.

  • конкретное состояние отдельных характеристик организации, достижение которых является для нее желательным и на достижение которых направлена ее деятельность.

8. Разновидность стратегии роста?

  • рыночная.

        • вертикальная интеграция.

  • производственная.

  • горизонтальная интеграция.

    • сокращенная.

9. Сопоставить.

1. Миссия

1 … представляет собой деятельность всесторонний комплексный план, предназначенный для того, чтобы обеспечить осуществление миссии организации и достижение цели.

2. Цель

2 … сформулированное утверждение относительно того, для чего и по какой причине существует организация.

3. Стратегия

3 … конкретное состояние отдельных характеристик организации, достижение которых является для нее желательным и на достижение которых направлена ее деятельность.

Ответ: 1-2; 2-3; 3-1.

10. Сопоставить.

1. Согласованные цели

1. - сосредоточение на существующих направлениях бизнеса и поддержка их.

2. Стратегия отделения

2. - если компания включает несколько видов бизнеса и при этом один из них работает плохо, производится отказ от него - продажа этой деловой единицы или превращение ее в отдельно работающую фирму.

3. Стратегия стабильности

3. Действия и решения, необходимые для достижения одной цели, не должны мешать достижению других целей и миссии организации.

Ответы 1-3; 2-2; 3-1.

11. Какие из указанных групп интересов оказывают наибольшее влияние на определение миссии организации (стр. 227-228):

а) акционеры;

б) покупатели продукта организации;

в) весь персонал организации;

г) руководители высшего звена;

д) общество в целом?

Правильный ответ: б).

12. Укажите, для чего существуют цели в организации (стр. 230):

а) цели задают общие ориентиры организации, выражающие смысл ее существования;

б) цели служат для определения направления функционирования организации;

в) цели являются основой формулирования миссии организации;

г) цели определяют смысл существования организации

д) цели мотивируют поведение людей в организации.

Правильный ответ: д)

13. Создание ресторана в крупном супермаркете — это стратегия (стр. 242-244):

а) концентрированного роста;

б) «сбора урожая»;

в) горизонтальной диверсификации;

г) вертикальной интеграции;

д) конгломеративной диверсификации.

Правильный ответ: а)

14. Стратегии концентрированного роста — это стратегии, связанные (стр. 242-244):

а) с расширением фирмы;

б) с изменением отрасли, в которой действует фирма;

в) с изменением технологии производства продукта;

г) с изменением продукта или рынка;

д) с целенаправленным сокращением бизнеса.

Правильный ответ: г)

15. Хорошо сформулированная миссия проясняет то, чем является организация и какой она стремится быть, а также показывает _______ организации от других ей подобных.

Правильный ответ: отличие.

16. Цели — это конкретное _______ отдельных параметров организации, на достижение которого направлена ее деятельность.

Правильный ответ: состояние.

17. Существует два типа целей в зависимости от того, какой период времени требуется для их достижения - ___________ и краткосрочные.

Правильный ответ: долгосрочные.

18. _________ — это генеральное направление действия организации, следование которому в долгосрочной перспективе должно привести ее к достижению стоящей перед ней цели.

Правильный ответ: стратегия

19. Соотнесите группу эталонных стратегий с конкретным типом стратегии:

Стратегии концентрированного роста Стратегия «сбора урожая»

Стратегии интегрированного роста Стратегия развития продукта

Стратегии сокращения Стратегия обратной

вертикальной интеграции

Правильный ответ: Стратегии концентрированного роста – Стратегия развития продукта; Стратегии интегрированного роста – стратегия обратной вертикальной интеграции; Стратегии сокращения – стратегия «сбора урожая».

20. Соотнесите термин и определение:

Долгосрочные цели Цели, которые достигаются в

течение 1 года

Краткосрочные цели Промежуточные цели

Среднесрочные цели Цели, достижение которых

предполагается к концу

производственного цикла.

Правильный ответ: Долгосрочные цели – цели, достижение которых предполагается к концу производственного цикла; Краткосрочные цели – цели, которые достигаются в течение 1 года; Среднесрочные цели – промежуточные цели.

Вопросы по теме: Внутрифирменное планирование. Стратегическое и оперативное планирование

1.Угадайте правильный ответ:

Четыре основных эта­па, или уровня, планирования: разработка общих целей, определение конкретных задач, выбор основных путей и средств их достижения, контроль за их выполнением принято выделять в … бизнесе

а) американском

б) европейском

в) российском

г) японском

д) китайском

Ответ: б) европейском

2.Угадайте правильные ответы:

С точки зрения обязательности плановых заданий различают виды планирования:

а) директивное

б) перспективное

в) бизнес-планирование

г) индикативное

д) стратегическое

Ответ: а) директивное; г) индикативное

3.Угадайте правильный ответ:

Успешность, эффективность системы планирования определяется в значительной мере уровнем её …

а) управления

б) развития

в) значимости

г) технологии

д) организации

Ответ: д) организации

4. Угадайте правильные ответы:

Основой для оперативно-календарного планирования движения предметов труда в произ­водстве являются расчеты…

а) производительности труда (ПТ)

б) ка­лендарно-плановые нормативы (КПН)

в) производственной мощности (ПМ)

г) нормы прибыли на используемый капитал (НИК)

д) фондоотдачи (ФО)

Ответ: б) ка­лендарно-плановые нормативы (КПН); в) производственной мощности (ПМ)

5. Впишите правильное слово:

По содержанию плановых решений выделяют стратегическое, тактическое, … и бизнес-планирование.

Ответ: оперативно-календарное

6.Впишите правильное слово:

Оперативно-кален­дарное планирование (ОКП) является … этапом в пла­нировании хозяйственной деятельности фирмы.

Ответ: завершающим

7. Впишите правильное словосочетание:

Стра­тегическое планирование включает четыре вида деятельности (функции стратегического планирования): …, адаптация к внешней среде, координация и регулирование хозяйственных процессов, организационные изменения.

Ответ: распре­деление ресурсов

8. Впишите правильное слово:

Принцип равномерности загрузки оборудования и рабочих предусматривает синхронизацию работы рабочих мест, исключает … в работе.

Ответ: простои

9. Соотнесите виды планирования с их содержанием:

1) По степени охвата

2) По объектам

планирования

3) По учету изменения

данных

а)Целевое планирование, относящееся к определению стратегических и тактических целей; планирование средств, относящееся к определению средств достижения поставленных целей (планирование оборудования, персонала, финансов); программное планирование, относящееся к разработке и ре­ализации конкретных программ, например программ производства и сбыта; планирование действий, например, наём кадров;

б)Агрегированное планирование, ограниченное заданными кон­турами, например, планирование цеха как суммы производствен­ных участков; детальное планирование, например, с подробным расчетом планируемого процесса или объекта

в)Общее планирование, охватывающее все аспекты проблемы; частичное планирование, охватывающее только определен­ные области и параметры

Ответ:

1) По степени охвата - в)Общее планирование, охватывающее все аспекты проблемы;

частичное планирование, охватывающее только определен­ные области и параметры

2) По объектам планирования - а)Целевое планирование, относящееся к определению стратегических и тактических целей; планирование средств, относящееся к определению средств достижения поставленных целей (планирование оборудования, персонала, финансов); программное планирование, относящееся к разработке и ре­ализации конкретных программ, например программ производства и сбыта; планирование действий, например, наём кадров;

3) По учету изменения данных - б)Агрегированное планирование, ограниченное заданными кон­турами, например, планирование цеха как суммы производствен­ных участков; детальное планирование, например, с подробным расчетом планируемого процесса или объекта

10. Соотнесите принцип оперативно-календарного планирования с его содержанием:

1)Принцип гибкости

2)Принцип экономичности

3)Принцип специализации.

а)Структура и показате­ли системы ОПК зависят от действующей на предприятии формы организации производствен­ного процесса.

б)ОКП должно реагировать на любые из­менения, происходящие в процессе производства и реализации продукции.

в)Предполагает соизмерение затрат на ОКП с эффектом от обеспечения ритмичности, сокращения пе­рерывов в движении предметов труда по отдельным стадиям про­изводства, равномерности и комплексности загрузки площадей, оборудования.

Ответ:

1)Принцип гибкости - б)ОКП должно реагировать на любые из­менения, происходящие в процессе производства и реализации продукции

2)Принцип экономичности - в)Предполагает соизмерение затрат на ОКП с эффектом от обеспечения ритмичности, сокращения пе­рерывов в движении предметов труда по отдельным стадиям про­изводства, равномерности и комплексности загрузки площадей, оборудования.

3)Принцип специализации - а)Структура и показате­ли системы ОПК зависят от действующей на предприятии формы организации производствен­ного процесса.

11.Целью какого планирования является адаптация предприятия к прогнозируемым изменениям внешней среды:

  • Тактического;

  • Текущего;

  • Оперативного;

  • Перспективного;

  • Стратегического(+)

  • Задачи оперативного планирования:

  • Выбор наиболее эффективных путей реализации стратегии;

  • Правильно и своевременно оценить возможные последствия перемен, происходящих в социальной, экономической и научно-технической сферах, предвидеть опасности и возможности;

  • формирование плановых заданий в подразделениях организации на короткие промежутки времени на основе заданий, разработанных в ходе тактического планирования, с учетом фактических результатов деятельности организации в истекшем периоде(+)

  • Выработать хозяйственную политику и стратегию фирмы, позволяющие справится с опасностями и использовать возникающие новые возможности.

  • Конкретизация стратегических целей, применительно к более короткому промежутку времени;

12.Какой период охватывает стратегическое планирование:

  • Долгосрочный(+)

  • Среднесрочный;

  • Базовый;

  • Краткосрочный.

  • Текущий.

13. Какой период охватывает оперативное планирование:

  • Среднесрочный;

  • Базовый;

  • Краткосрочный;(+)

  • Текущий.

  • Долгосрочный;

14. Задачи стратегического планирования:

  • Конкретизация стратегических целей, применительно к более короткому промежутку времени;

  • Выбор наиболее эффективных путей реализации стратегии;

  • Выработать хозяйственную политику и стратегию фирмы, позволяющие справится с опасностями и использовать возникающие новые возможности.(+)

  • Пропорциональное и наилучшее использование потенциала предприятия;

  • Обеспечение текущей финансовой устойчивости и рентабельности.

15. …………- вид управленческой деятельности, связанной с составлением планов организации в цело, ее подразделений, функциональных подсистем (планирование).

16. ..………..- основа организационной деятельности; без них невозможно обеспечить согласованность в работе всех составных частей организации, взаимосвязи с рыночной структурой; контролировать процессы; определять потребность в ресурсах; стимулировать трудовую активность рабочих на предприятии (план).

17. …………- функция плановых служб организации при участии других функциональных подразделений (Тактическое планирование).

18. ………….является функцией высшего уровня управления организацией.

( Стратегическое планирование)

19. Соотнести цели стратегического планирования.

Цель стратегического планирования

  • Адаптация предприятия к прогнозируемым изменениям внешней среды

  • Достижение надежной позиции на рынке, обеспечивающей финансовую устойчивость предприятия в условиях конкуренции;

Задачи стратегического планирования:

  • Правильно и своевременно оценить возможные последствия перемен, происходящих в социальной, экономической и научно-технической сферах, предвидеть опасности и возможности;

  • Выработать хозяйственную политику и стратегию фирмы, позволяющие справится с опасностями и использовать возникающие новые возможности.

Цель тактического планирования

- предоставление товарного кредита -выравнивание рыночных цен -получение прибыли

Цель оперативного планирования

обеспечить повседневную согласованную работу всех подразделений организации по достижению перспективных и текущих целей при наилучшем использовании ресурсов.

20. Соотнести основные принципы планирования

Непрерывность

В результате рассматривается не как единичный акт, а как постоянно обновляющийся процесс составления планов, постановки це­лей, выработки стратегий, распределения ресурсов, создания проектов перестройки организации в соответствии с изменившимися условиями.

Экономичность

планы должны предусматривать такой путь достижения цели, кото­рый связан с максимумом получаемого эффекта, а затраты на составление плана не должны превышать его.

Гибкость

снижает опасность потерь, вызываемых непредвиденными обстоятельствами.

Вопросы по теме: Организационные структуры управления фирмой, организационные отношения в системе менеджмента

  1. Организационная структура это …?

  1. элементы, из которых состоит организация, и способы взаимодействия между ними. Формируя структуру, мы ставим цель- создать систему, совокупность устойчивых связей, обеспечивающих достижение целей организации и её внутреннюю стабильность.

  2. включает как элементы составляющие организацию, так и способы взаимодействия между ними.

  3. разделение экономического объекта, предприятий, компаний, учреждения на подразделения, отделения, отделы, цехи, лаборатории, участки, группы с целью упорядочения управления, налаживания взаимодействия звеньев, установления подчиненности и соподчиненности, ответственности.

  4. Все ответы правильны

  5. Все ответы не правильны

Правильный ответ: все ответы правильные

  1. Основные типы организационной структуры это …?

  1. Функциональная

  2. Дивизиональная

  3. Проектная

  4. Матричная

  5. Единичная

Правильный ответ : функциональная, дивизиональная, проектная и матричная.

  1. Основные правила, при следовании которым организационная структура будет соответствовать стратегии фирмы:

  1. Четко определите основные виды деятельности и ключевые звенья в цепочке ценностей, которые имеют кардинальное значение для успешной реализации стратегии, и сделайте их основными элементами организационной структуры.

  2. Если все аспекты стратегически значимого вида деятельности не могут в силу, каких, либо причин быть переданы в ведение одного менеджера, установите связи между подразделениями и обеспечьте необходимую координацию.

  3. Определите оббьем власти (круг полномочий), необходимый для руководства каждым подразделением (организационной единицей), стремясь при этом обеспечить эффективный баланс между преимуществами централизации и децентрализации.

  4. Определите, могут ли неосновные виды деятельности осуществляться вне компании более успешно и эффективно, чем самой компанией.

  5. Все ответы не верные

Правильный ответ: Все ответы правильные(нужно отметить все)

  1. Правила формирования оргструктуры, отметить правильные?

  1. Элементы оргструктуры – это должностные позиции. Взаимодействие элементов определяется способами разделения труда и координации работ

  2. Все варианты не верные

  3. Изменение стратегии, как правило, требует изменения организационной структуры.

  4. Подчиняйте связанный виды деятельности одному руководителю. Если это невозможно,- используйте специальные инструменты взаимодействия.

  5. наличие незанятого рабочего места, должности, на которую может быть принят новый работник

Правильный ответ: 1,3,4

  1. ... могут формироваться на базе функций, продукта, региона, клиента, проекта- в зависимости от того, какое из этих оснований является наиболее значимым для достижения стратегических целей организации.

Правильный ответ: Департаменты

  1. … структура, в которой должностные позиции группируются в организационные звенья по признаку выполняемых ими функции.

Правильный ответ: Функциональная структура

  1. … основана на диверсификации деятельности компании. Модель предусматривает автономию (полную или частичную) рыночно ориентированных организационных звеньев от головного офиса компании.

Правильный ответ: Дивизиональная структура

  1. … это временная структура, создаваемая для решения конкретной задачи.

Правильный ответ: Проектная структура

  1. Последователи выделяют четыре существенных момента организационной функции установить соответствие (в каком порядке)?

1Разделение труда-----------------------------------1

2Департментализацию----------------------------2

3Распределение власти----------------------------3

Правильный ответ : 1-1,2-2,3-3

  1. Установите соответствие?

1.Организация

А) это процесс определения наиболее существенных связей среди людей, задач и видов деятельности с целью интеграции и координации организационных ресурсов для эффективного выполнения поставленных целей.

2.неформальная организация

Б) простом начертании линий и боксов, которые показывают как фирма организована.

3.организационная схема

В) незапланированные связи и виды деятельности среди людей в организации, которые ускорят её работу,

Правильный ответ: 1-А;2-В;3-Б

11. пространственно-временная структура производственных факторов и их взаимодействие с целью получения максимальных качественных и количественных результатов в самое короткое время и при минимальных затратах факторов производства

а) коллектив

б) организация

в) оптимизация

г) цель

д) мотив

Ответ: б

12. В какой структуре управления каждый руководитель обеспечивает руководство нижестоящими подразделениями по всем видам деятельности?

а) линейная;

б) функциональная;

в) линейно-функциональная;

г) матричная;

д) дивизиональная;

Ответ: а

13. Структура характерна тем, что исполнитель может иметь двух и более руководителей (один - линейный, другой - руководитель программы или направления)

а) линейная;

б) функциональная;

в) линейно-функциональная;

г) матричная

д) дивизиональная;

Ответ: г

14. Структура объединяет различные структуры на разных ступенях управления

а)функциональная;

б) линейно-функциональная;

в) матричная;

г) дивизиональная;

д)множественная

Ответ: д

15. …-единство состояния и процесса, так как она обеспечивает стабильные организационные решения, но является сама лишь относительно стабильной вследствие постоянного развития внешней и внутренней сред фирмы

Ответ: организация

16. На организационную структуру влияют следующие факторы: размеры предприятия; применяемая технология;…

Ответ: окружающая среда

17. … структуры управления ориентируются на изделия, рынки сбыта, регионы.

Ответ: дивизиональные

18. … формы организации и управления характеризуются применением двух (матричная) или нескольких (тензорная) критериев разделения задач.

Ответ: многомерные

19. Соотнесите: Схема организационной структуры управления отражает статическое положение подразделений и должностей и характер связи между ними.

Различают связи:

1) линейные

2)функциональные

3)межфункциональные, или кооперационные

а) между подразделениями одного и того же уровня

б)административное подчинение по сфере деятельности без прямого административного подчинения

в)сфере деятельности без прямого административного подчинения

Ответ: 1-б 2-в 3-а

20. Соотнесите:

1)каждый руководитель обеспечивает руководство нижестоящими подразделениями по всем видам деятельности

2) ступенчатая иерархическая

3) исполнитель может иметь двух и более руководителей (один - линейный, другой - руководитель программы или направления).

а) матричная структура

б) линейная структура

в) линейно-функциональная структура

Ответ: 1-б 2-в 3-а

Вопросы по теме: Управление инновациями и технологической политикой фирмы

1. Реализация инновационной процедуры проекта НИОКР состоит из следующих этапов:

а) обзор рыночной ситуации, генерация идей, фильтрация идей, проверка концепции, экономический анализ, разработка продукта, испытание продукта, пробный маркетинг, начало коммерческой реализации;

б) генерация идей, проверка концепции, экономический анализ, разработка продукта, испытание продукта, пробный маркетинг, начало коммерческой реализации;

в) обзор рыночной ситуации, генерация идей, экономический анализ, разработка продукта, пробный маркетинг, начало коммерческой реализации;

г) генерация идей, фильтрация идей, проверка концепции, экономический анализ, разработка продукта, испытание продукта, пробный маркетинг;

Ответ: а).

2. Успех в глобальной конкуренции, в конечном счете

а) зависит от видения и понимания высшим руководством компаний правильно выбранной и реализуемой стратегии на основе сформированных конкурентных преимуществ;

б) не зависит от видения и понимания высшим руководством компаний правильно выбранной и реализуемой стратегии на основе сформированных конкурентных преимуществ.

в) зависит выбранной и реализуемой стратегии на основе сформированных конкурентных преимуществ;

г) не зависит выбранной и реализуемой стратегии на основе сформированных конкурентных преимуществ;

Ответ: а).

3. Риск принятия неоптимального решения в условиях, когда известны все исходные данные и взаимосвязи между ними, может быть связан:

а) с ошибками агрегирования этих данных;

б) с неправильно построенной моделью принятия решения;

в) с неправильным алгоритмом применения модели принятия решения.

г) с приближённой оценкой истинных значений исходных данных для принятия решений;

д) с неадекватностью модели распределения вероятностей реально протекающим процессам.

4. Эффективность управления на этапе планирования зависит от:

а) принимаемого в данный момент плана

б) будущих управляющих воздействий, направленных на устранение возможных отклонений от плана.

в) составляющих: принимаемого в данный момент регулирующего воздействия

г) будущих корректирующих воздействий, направленных на устранение возможных отклонений от заданной траектории.

Ответ: а), б).

Ответ: а), б). в).

II Вставить слово

5. … - это знания, которые приобретает компания в ходе своей деятельности.

Ответ: Источники инноваций

6. Под … понимают ситуацию, в которой люди не знают точно, что случится, но представляют вероятность каждого из этих исходов.

Ответ: риском

7. … означает недостаток информации о вероятных будущих событиях.

Ответ: Неопределённость

8. Инструментарием стратегического инновационного менеджмента, позволяющим решать стоящие перед ним задачи, являются …

Ответ: методы и алгоритмы

9. Какие критерии фильтрации идей относятся к общим:

Потенциальная прибыль (+)

Потенциальная конкуренция (+)

Возможность патентования (+)

Воздействие на образ фирмы

Устойчивость к сезонным воздейств

10. Какие критерии фильтрации идей относятся к маркетинговым:

Соответствие маркетинговым возможностям (+)

Воздействие на существующую продукцию(+)

Привлекательность для существующих потребительских рынков(+)

Размер рынка

Время до начала коммерческой реализации

11. Какие критерии фильтрации идей относятся к производственным критериям:

Соответствие производственным возможностям (+)

Время до начала коммерческой реализации (+)

Простота производства (+)

Устойчивость к сезонным воздействиям

Уровень инвестиций

12. В зависимости от технологических параметров инновации подразделяются на:

продуктовые инновации (+)

процессные инновации (+)

новые для данного предпри­ятия

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.