Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Билеты к экзамену по истории - мои ответы (1).doc
Скачиваний:
7
Добавлен:
30.04.2019
Размер:
723.97 Кб
Скачать

Завершение объединения земель вокруг Москвы и образование централизованного государства

Постепенно на Руси выделяются самые крупные и сильные княжества: Московское, Тверское, Суздальское, Нижегородское, Рязанское. Центром Руси считалось Владимирское княжество, владимирский князь имел ярлык (грамоту) от монгольского хана. Особо позиции Москвы усилились при Иване Калите, при нем были присоеденены: Коломна, Переяславец, Можайск. В 1327 году в Твери вспыхнуло восстание против татар Иван Калита помог подавить его и получил ханский ярлык на Великое княжение. При нем же митрополит переехал из Владимира в Москву - она стала по существу церковной столицей Руси, это в какой-то мере укрепило авторитет князя. Благодаря грамотной политике Ивана Даниловича в отношении Орды, татарские набеги прекратились, что также способствовало укреплению Москвы и Руси в целом. Ту же политику продолжали и его потомки. Москва медленно - но верно становилась центром, вокруг которого объединялись другие княжества.

При Василии I Москва присоеденила Нижегородское княжество и Пермь, а при его сыне Василие II, русская церковь стала автокифальной. После его смерти власть перешла к Ивану III. Он продолжал политику своего родителя, в объединении Руси вокруг Москвы и борьбы с Ордой. В 1485 году к Москве присоеденена Тверь. В том же году Иван III принял официальный титул "Великого Князя всея Руси". Так рождалось единое Русское государство. Тогда и появилось новое название государства - "Россия", гербом государства стал двуглавый орел, Москва стала столицей государства. Был создан единый кодекс законов - "Судебник" (1497г.) по нему была учереждена Боярская дума - совет при князе, было учереждено единое Московское войско.

Билет 22 Гражданская война в России.

Захват власти большевиками ознаменовал собой переход гражданского противостояния в новую, вооруженную фазу – гражд. войну. Однако первоначально военные действия носили локальный характер и имели цель воспрепятствовать установлению большевистской власти на местах. Некоторые. историки относят начало гражд. войны уже к лету 1917 г., др. считают ее началом 25 октября 1917 г. третьи указ., что лишь с мая 1918 г. гражд. война становится определяющим фактором жизни страны и это положение сохраняется до конца 1920 г. огромные масштабы и продолжительность гражд. войны были обусловлены остротой полит. противоречий, вмешательством иностр. держав, просторами страны, но главное колебаниями в позиции крестьянства, самого многочисленного соц. слоя.

Гражданская война поставила перед большевиками задачу создания огромной армии, максимальной мобилизации всех ресурсов, а отсюда - максимальной централизации власти и подчинения ее контролю всех сфер жизнедеятельности государства. При этом задачи военного времени совпали с представлениями большевиков о социализме как бестоварном, безрыночном централизованном обществе. В результат, политика “военного коммунизма”, проводимая большевиками в 1918-1920 гг., строилась, с одной стороны, на опыте государственного регулирования хозяйственных отношений периода первой мировой войны (в России, Германии), с другой - на утопических представлениях о возможности непосредственного перехода к безрыночному социализму в условиях ожидания мировой революции, что привело в конечном итоге к форсированию темпов социально-экономических преобразований в стране в годы Гражданской войны.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.