Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
АНАЛИЗ РЫНОЧНЫХ СТРУКТУР.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
27.08.2019
Размер:
59.39 Кб
Скачать

АНАЛИЗ РЫНОЧНЫХ СТРУКТУР  

9.1. Конкурентная среда рынка.

Конкуренция – это борьба.

В условиях рыночной экономики все участники рынка неизменно вовлекаются в борьбу. Потребители конкурируют за желаемый товар, производители, действующие в одной сфере, сражаются за свой сегмент рынка, производители, деятельность которых не предполагает соперничество за рынок сбыта, тем не менее продолжают конкурировать – за ресурсы. В рамках данного курса мы более подробно рассмотрим вопрос рыночной конкуренции. Конкурентная борьба может осуществляться двумя путями: либо с помощью цены, либо с помощью неценовых методов. Ценовая конкуренция предполагает установление цен ниже, чем у конкурентов. Это повлечет за собой рост продаж и, как следствие, расширение собственного сегмента рынка. Неценовая конкуренция разнообразна по маркетинговым ходам. К ней относятся предоставление сервисных услуг, реклама, улучшение качества товара. Существуют методы неценовой конкуренции, лежащие за пределами правового поля. К ним относят рейдерские захваты, недобросовестная реклама, спекуляции на рынке ценных бумаг и пр. Степень концентрации производства в отрасли, то есть уровень преобладания отдельного игрока на рынке, оценивается с помощьюкоэффициента Херфиндаля-Хиршмана, по формуле:

H=S12+S22+S32+…+Sn2,

где S1 , S2 , S3 ,…Sn – удельные веса производства фирм отрасли.  

9.2 Совершенная конкуренция.

 

Рынок совершенной конкуренции должен обладать следующими основными чертами:

 Однородность продукции.  Неограниченное число участников рынка.  Отсутствие барьеров входа на рынок и выхода из него.  Абсолютный доступ всех участников к информации.

Средний доход конкурентной фирмы равен доходу от реализации каждой единицы продукции, и, в свою очередь, предельному доходу фирмы. Рынок совершенной конкуренции является экономической абстракцией, в реальном мире в чистом виде не встречается. Все существующие рынки лишь сравниваются с этим эталоном по степени приближения к идеальным показателям.  

9.3. Несовершенная конкуренция.

К моделям несовершенной конкуренции относят чистую монополию, олигополию и монополистическую конкуренцию. Монополия – это рыночная структура, при которой на рынке действует единственный продавец данного вида продукции. Коэффициент Херфиндаля-Хиршмана при этом приближается к своему максимальному значению в 10 000. Если на рынке действует множество продавцов и единственный покупатель это называют монопсонией.  Различают следующие виды монополий:

 Естественные – связаны с положительным эффектом масштаба, когда единственная фирма способна обеспечить весь рынок продукцией при минимальных издержках.  Сырьевые – обусловлены владением или контролем над редким и/или уникальным сырьем.  Локальные – связаны с географической удаленностью и высокими транспортными издержками.

Предприятие-монополист имеет право на максимизацию прибыли за счет абсолютного контроля над ценами. Следствием монополии также является снижение качества продукции. Олигополия – это рыночная структура, при которой большая часть рынка сконцентрирована в руках ограниченного количества фирм. Рынок, на котором два производителя монополизировали рынок со множеством покупателей, называют дуополией.  Также формой олигополии может являться картель. Рынок олигополий чреват возникновением сговора участников с целью манипулирования потребителями для получения прибыли. Монополистическая конкуренция это структура, при которой на рынке действует множество фирм, предлагающих близкие, но не совершенные товары-заменители. Итогом анализа рыночных структур является определение рыночной власти, то есть способности отдельной фирмы влиять на ценообразование в отрасли. Максимальная рыночная власть у предприятия – монополиста, далее, по мере ослабления рыночной власти. Можно расположить олигополии, монополистическую конкуренцию, и, наконец, минимальная рыночная власть в системе совершенной конкуренции.  

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]