Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Билеты к экзамену по истории - мои ответы (1).doc
Скачиваний:
7
Добавлен:
30.04.2019
Размер:
723.97 Кб
Скачать

Второй этап реформ

В эти же годы сам Александр уже почувствовал вкус власти и стал находить преимущества в самодержавном правлении. Разочарование в ближайшем окружении заставило его искать опору в людях, лично ему преданных и не связанных с сановной аристократией. Он приближает к себе сначала А. А. Аракчеева, а позднее М. Б. Барклая де Толли, ставшего в 1810 военным министром, и М. М. Сперанского, которому Александр поручил разработку нового проекта государственной реформы. Проект Сперанского предполагал фактическое преобразование России в конституционную монархию, где власть государя была бы ограничена двухпалатным законодательным органом парламентского типа. Реализация плана Сперанского началась в 1809, когда была отменена практика приравнивания придворных званий к гражданским и был введен образовательный ценз для гражданских чиновников. 1 января 1810 был учрежден Государственный совет, заменивший Непременный. Предполагалось, что изначально широкие полномочия Государственного совета будут затем сужены после учреждения Государственной думы. В течение 1810-11 в Государственном совете обсуждались предложенные Сперанским планы финансовой, министерской и сенатской реформ. Реализация первой из них привела к сокращению бюджетного дефицита, к лету 1811 было завершено преобразование министерств. Между тем сам Александр испытывал сильнейшее давление придворного окружения, включая членов его семьи, стремившихся не допустить радикальных реформ. Определенное влияние на него, по-видимому, оказала и «Записка о древней и новой России» Н. М. Карамзина, которая дала, очевидно, повод императору усомниться в правильности избранного им пути. Немаловажное значение имел фактор и международного положения России: усиливавшееся напряжение в отношениях с Францией и необходимость подготовки к войне давали возможность оппозиции трактовать реформаторскую деятельность Сперанского как антигосударственную, а самого Сперанского объявить наполеоновским шпионом. Все это привело к тому, что склонный к компромиссам Александр, хотя и не веривший в вину Сперанского, в марте 1812 отправил его в отставку.

Билет 38 Гражданская война в России. Красный и белый террор.

Гражданская война в России. Захват власти большевиками ознаменовал собой переход гражданского противостояния в новую, вооруженную фазу – гражд. войну. Однако первоначально военные действия носили локальный характер и имели цель воспрепятствовать установлению большевистской власти на местах. Некоторые. историки относят начало гражд. войны уже к лету 1917 г., др. считают ее началом 25 октября 1917 г. третьи указ., что лишь с мая 1918 г. гражд. война становится определяющим фактором жизни страны и это положение сохраняется до конца 1920 г. огромные масштабы и продолжительность гражд. войны были обусловлены остротой полит. противоречий, вмешательством иностр. держав, просторами страны, но главное колебаниями в позиции крестьянства, самого многочисленного соц. слоя.

Гражданская война поставила перед большевиками задачу создания огромной армии, максимальной мобилизации всех ресурсов, а отсюда - максимальной централизации власти и подчинения ее контролю всех сфер жизнедеятельности государства. При этом задачи военного времени совпали с представлениями большевиков о социализме как бестоварном, безрыночном централизованном обществе. В результат, политика “военного коммунизма”, проводимая большевиками в 1918-1920 гг., строилась, с одной стороны, на опыте государственного регулирования хозяйственных отношений периода первой мировой войны (в России, Германии), с другой - на утопических представлениях о возможности непосредственного перехода к безрыночному социализму в условиях ожидания мировой революции, что привело в конечном итоге к форсированию темпов социально-экономических преобразований в стране в годы Гражданской войны.

Гражданская война и военная интервенция в России

Гражданская война (Г.В.) - способ разрешения острых противоречий (классовых, национальных, религиозных) между различными социально- политическими силами внутри страны средствами вооруженного насилия. Интервенция - насильственное вмешательство одного или нескольких государств во внутренние дела другого государства.

Временные и пространственные характеристики: Точное время начала и конца Г.В. указать достаточно трудно, но при определении хронологических рамок существуют две периодизации. Первая: лето 1918 – 1920 гг. Такая периодизация принята большинством историков и превалирует в учебной и научной литературе. В данном случае речь идет о выделении особого периода в истории Советского государства, периода интервенции и гражданской войны, когда военный вопрос стал главным, коренным вопросом, от которого зависела судьба революции. Вторая периодизация: 1917 - 1922 гг. - связана с понятием гражданской войны, как формы классовой борьбы. А эта борьба началась сразу после октября 1917 г. Достаточно вспомнить мятеж Керенского – Краснова, выступления Каледина, Дутова, Корнилова, Алексеева – все это были очаги Г.В. К 1921 - 1922 гг. – относится ликвидация последних очагов сопротивления Советской власти.

Причины Г.В.

а) Предельное обострение социально-классовых и политических противоречий, приведшее к противостоянию, а затем к расколу общества на враждующие лагери.

б) Невозможность и нежелание решить проблему мирным путем (с обеих сторон).

К основным этапам гражданской войны можно отнести следующие:

    1. Октябрь 1917 г. – лето 1918 г. – свержение Временного правительства, установление Советской власти (не всегда мирным путем), локальные военные действия, формирование обеими противоборствующими сторонами вооруженных сил. (Основные события: мятеж Керенского – Краснова, движение рабочих уполномоченных, противостояние большевиков с левыми эсерами из-за Брестского мира и аграрной политики.

    2. Лето 1918 г. – конец 1920 г. – главный период войны: время сражений между регулярными частями вооруженных сил, интервенция. (Основные события: мятеж чехословацкого корпуса, борьба Красной Армии против белогвардейской Добровольческой армии под командованием Л. Корнилова и А. Деникина, Казачьих армий атаманов П. Краснова и А. Дутова, войск генерала Е. Миллера, адмирала А. Колчака, генерала Н. Юденича, генерала П. Врангеля, польской армии под командованием Ю. Пилсудского.

    3. 1921 г. – этап народной борьбы против политики РКП(б): восстание в Кронштадте, Тамбовской губернии, Сибири, на Северном Кавказе, Украине и т.д.

    4. 1922 г. – локализация гражданской войны и ее окончание.

Итоги Г.В.: Людские потери - около 8млн. человек: жертвы голода, болезней, террора и военных действий. Потери с 1918 г. по 1923 г.: 13 млн. чел. Материальные потери: 50 млрд. золотых рублей. 2-2,5 млн. человек - эмигрировало. 200 тыс. семей россиян остались без крова. Промышленное производство упало: до 4-20% по отношению к 1913г. С/х сократилось вдвое. Деградация транспорта, разрушение внутренних и внешних экономических связей, резкое падение культуры и нравственности. Победа большевиков положила начало формированию тоталитарного режима в Советской России.

Красный и белый террор. Террор - подавление, устранение политических противников насильственным методом. Насилие стало нормой поведения. И у красных, и у белых были военно-карательные органы. Всюду, где вспыхивали мятежи, жертвами, прежде всего, становились большевистские руководители. Не менее жестко действовали и большевики. В Екатеринбурге, при приближении чехословацкого корпуса, в условиях повсеместных антисоветских мятежей, была расстреляна (в ночь с 16 на 17 июля) царская семья. Эсерами были убиты Володарский, Урицкий. 30 августа 1918 г. – ранен Ленин. 5 сентября 1918 г. СНК принял постановление "О красном терроре". Расстрелу подлежали все лица, причастные к белогвардейским организациям, заговорам и мятежам. За 1918- 1919 гг. было расстреляно ВЧК более 9 тыс. человек.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.