Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
патан общая.doc
Скачиваний:
8
Добавлен:
30.04.2019
Размер:
1.32 Mб
Скачать

УДК

ББК

А-66

Авторы: д.мед.н., проф. А.К.Загорулько к.мед.н., доцент Филоненко Т.Г.

Рецензенты:

Пофессор кафедры гистологии и эмбриологии Крымского государственного медицинского университета им. С.И.Георгиевского, доктор медицинских наук Троценко Б.В.

Профессор кафедры патологической физиологии Крымского государственного медицинского университета им. С.И.Георгиевского, доктор медицинских наук КубышкинА.В.

А.66. Краткий курс патоморфологии. Учебно-методическое пособие для студентов высших учебных медицинских учреждений/ Загорулько А.К., Филоненко Т.Г. - Симферополь. 268 стр.

181ЙЧ 966-8936-10-3

Учебно-методическое пособие по патологической анатомии подготовлено на кафедре патологической анатомии Крымского государственного медицинского университета им. С.И.Георгиевского. В содержании изложены основные сведения по курсу патологической анатомии в полном соответствии с ныне действующей рабочей программой по предмету патологическая анатомия.

Преимуществом издания является сочетание краткости изложения с достаточным, для полного усвоения знаний по курсу его преподавания для студентов высших медицинских учебных заведений III - IV уровня аккредитации, врачей и интернов.

Авторы: сотрудники кафедры патологической анатомии Крымского государственного медицинского университета им. С.И.Георгиевского. (заведующий кафедрой - профессор, д.мед.н., Загорулько А.К.)

I8ВN 966-8936-10-3

© Загорулько А.К., Филоненко Т.Г.

Патологическая анатомия: определение, задачи, материал и методы исследования, значение для медицинской науки и практики

Термин «патология», составленный из двух греческих слов, означает «наука о болезни». Дисциплина, которая в настоящее время обозначается этим термином в большинстве стран, имеет и другие названия: патологическая анатомия, патоморфология, морбидная анатомия, анатомическая патология, гистопатология, хирургическая патология и др.

Патологическая анатомия - научно-прикладная дисциплина, изучающая патологические процессы и болезни с помощью научного, главным образом микроскопического, исследования изменений, возникающих в клетках и тканях.

Под патологическим процессом понимают любое нарушение структуры и функции, а болезнь - это сочетание одного или нескольких патологических процессов, приводящих к нарушению нормального состояния и жизнедеятельности организма.

Возможность изучения патологических изменении органов человеческого тела появилась в ХУ-ХУН веках благодаря возникновению и развитию научной анатомии и связана с работами А.Везапия, Г.Фаллопия, Р.Коломбо и Б.Евстахия. В 1976 г. Т.Боне сделал первую попытку на значительном материале (3000 вскрытий) показать существование связи между клиническими проявлениями и обнаруженными морфологическими изменениями. В 1761 г вышел в свет труд Дж.Б.Морганьи «О местоположении и причинах болезней, выявленных анатомом», что и определило выделение патологической анатомии в самостоятельную науку. Переломным моментом в развитии этой дисциплины явилось создание в 1855.г. Р.Вирховым теории клеточной патологии. В качестве материального субстрата болезни были впервые признаны клетки тканей. Всё последовавшее развитие методических приёмов исследования и патологии в целом углубляло и расширяло представления о болезнях, начинающихся на клеточном или субклеточном, в том числе молекулярном уровне.

В России первые попытки организации прозекторского дела относятся к XVIII веку и связаны они главным образом с деятельностью И.Фишера и П.З.Кондоиди.

В 1849 г на медицинском факультете Московского университета была открыта первая в России кафедра патологической анатомии, которую возглавил профессор Полунин А.И., прошедший подготовку в Германии. В дальнейшем кафедрой заведовали И.Ф.Клейн, М.Н.Никифоров, В.И. Кедровский, А.И.Абрикосов, А.И.Струков, В.В.Серов.

Видными представителями школы патологоанатомов в Петербурге были М.М.Руднев, Г.В.Шор, Н.Н.Аничков, Ф.Ф.Сысоев, В.Г.Гаршин, В.Д.Цинзерлинг, О.К.Хмельницкий.

В 1941 г. в связи с созданием нового медицинского факультета в Киеве

Н.И.Пирогов поставил вопрос о необходимости открытия кафедры для преподавания патологии в Университете Св. Владимира. В 1845 г кафедру патологической анатомии и патологической физиологии возглавил ученик

  1. И.Пирогова - Н.И.Козлов.

В Крыму преподавание патологической анатомии началось в 1921 году на медицинском факультете Таврического университета, открытого в мае-октябре 1918 г., в разгар гражданской войны. Руководил кафедрой в 1921-1924 гг. видный отечественный патолог Владимир Германович Штефко. В дальнейшем кафедру возглавляли видные деятели Браул Я.Е., Есипова И.К., Виноградов С.А., Нестеров Е.Н., Биркун А.А. Профессор Есипова И.К. занималась вопросами легочной патологии, которые в последующем стали основным направлением научной деятельности большинства сотрудников кафедры.

Используя разнообразный арсенал методик, современный патоморфолог обычно может ответить на следующие вопросы: какое нарушение имеет место в данном конкретном случае, в какой последовательности оно развивается, к чему приводит. Реже удаётся полно ответить на вопросы о причинах и механизмах процесса. Современная патоморфология обязательно включает в себя изучение причин (этиологию), механизмов развития (патогенез), а также осложнений и исходов болезней. Она занимается, кроме того, исследованием причин и механизмов смерти (танатогенез) при разных болезнях, изменчивостью заболеваний человека (патоморфоз), а также патологией, вызываемой лечением (ятрогенная патология, или ятрогения).

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.