Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Programma_dlya_studentov_2011 (4).doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
30.04.2019
Размер:
561.15 Кб
Скачать

Семинар № 5. Художественная культура Греции периода эллинизма.

Что обсуждаем на семинаре:

Художественная культура Греции периода эллинизма.

Эллинизм как новый тип развития рабовладельческого общества. Взаимосвязь греческой и восточной культур. Образование эллинистических держав. Упадок общественной жизни в эллинистических центрах. Рост новых городов: Александрия, Антиохия, Пергам. Культура этих городов: «Музей», библиотеки. Развитие науки и техники и их влияние на развитие искусства. Отмирание мифологического отношения к природе и выражение нового восприятия мира в искусстве в связи с развитием науки и техники. Новые философские школы: эпикурейская и стоическая. Религиозный синкретизм. Александрийская поэзия.

Особенности эллинистической архитектуры. Изменение в архитектурных традициях греческой архитектуры при распространении ее в восточных государствах. Увеличение масштаба строительства и появление новых типов сооружений в эллинистических центрах, обусловившие изменения в строительной технике и архитектурных конструкциях. Преобладание ионического стиля и внесение его элементов в дорический стиль. Развитие коринфского ордера. Планировка эллинистических городов и развитие в ней принципов Гипподама Милетского. Оборонительные стены, улицы, площади, общественные сооружения, жилые дома: благоустройство. Планировки Александрии, Милета, Пергама, Приены и других городов. Тип греческого жилого дома и его декоративное оформление. Украшение внутренних помещений расписной штукатуркой. Архитектура дворцов монархов (дворцы в Пергаме); применение всех трех ордеров в архитектуре эллинизма, использование колонн восточных типов.

Развитие в искусстве разнообразных жанров и художественных направлений. Художественное ремесло эллинизма; расцвет торевтики и глиптики.

Два основных течения в искусстве эллинизма. Прославление личности монарха, его военных побед и воплощение их в героическом монументальном стиле; бытовой жанр в «натуралистическом» стиле, выражающий вкусы частных лиц.

Раннеэллинистическое искусство, традиции великих греческих мастеров IV в. до н.э. Развитие индивидуального портрета. Полиевкт. Тимарх и Кефисодот младший. Ученики Лисиппа: Эвтихид, Харес, его Колосс Родосский.

Искусство среднего эллинизма (вторая половина III в. до н.э. – первая половина II в. до н.э.).

Интерес к интимным чувствам человека, к бытовому жанру, к природе. В литературе развитие наряду с гимнами, буколистической литературы (Феокрит и бытовые сценки Герода).

Развитие главных направлений: идеализирующего, опирающегося на классические образцы и второго – натуралистического. Для первого характерны традиции Праксителя и идеализированный портрет. Для второго направления характерен бытовой жанр, воплощающий или в сентиментальных образах, или в образах «низменных» с точки зрения античного мира. Новое, по сравнению с классическим периодом, назначение скульптуры – декоративное: украшение садов и парков, зал дворцов и библиотек и украшение частного дома небольшими статуэтками (часто как фонтанные украшения). Мастера Дойдолс и Боэф.

Пергамская школа. Пергамский акрополь, его планировка. Портретное искусство Пергама. Патетический характер произведений этой школы. Прославление в искусстве побед над галлами. Приношения Аталла I. Скульпторы Эпигон, Антигон, Пиромах, Стратоник. Пергамский алтарь Зевса: скульпторы Дионисиад, Менекрат, Орест. Развитие стиля Скопаса и Лисиппа мастерами Пергамской школы.

Памятники, близкие пергамской школе: «Раб – точильщик» (конец III в. до н.э.), «Афродита Мелосская» - мастера Антиохи на Меандре (Малая Азия, II в. до н.э.). Группа «Менелай с телом Патрокла». «Боец» Агасия Эфесского (III вв. до н.э.). Поздний эллинизм.

Родосская школа. Продолжение традиций пергамской школы в сторону развития подчеркнутой патетики. Натуралистичность приемов. Измельчение в трактовке пластических форм. Идея безнадежности, безысходности, подчинения человека грозным неумолимым силам судьбы. Аполлоний и Тавриск, их произведение «Казнь Дирки» («Фарнезский бык»). Введение элементов ландшафта в пластику (II в. до н.э.). Группа Скилла и спутник Одиссея»; «Лаокоон» Агесандра, Полидора и Афинодора (I в. до н.э.). Новоаттическая школа. Работы Аполлония сына Нестора из Афин. «Бельведерский торс». «Кулачный боец». Традиция классицизма.

Живопись эллинизма. Развитие ландшафтной живописи. Живописец Переик – «Живописец мусора»; его маленькие картины с изображением таверны, ослов и поклажи, натюрморты. Живописец Тимомах. Патетичность его образов. «Медея». Повторение картины в помпейских фресках.

Завоевания во III вв. до н.э. Греции и других эллинистических держав Римом. Ослабление стимула к широкой творческой художественной деятельности с потерей политической независимости греческих городов.

Обязательные вопросы к семинару (по каждому текстовая подготовка и иллюстрации):

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]