Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
progrpmma_kursov_po_literature.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
28.09.2019
Размер:
105.98 Кб
Скачать

Утверждаю

Ректор ФГБОУ ВПО «НГПУ»

Герасёв А.Д.

«____»____________ 2011 г.

Рабочая программа

Литература

2011-2012 Учебный год

Подготовительные курсы

Учитель: Ромащенко Светлана

Анатольевна, доцент кафедры русской

литературы и теории литературы НГПУ

«

Программа элективного курса «Подготовка к ЕГЭ по литературе» Автор: кандидат филологических наук доцент НГПУ Светлана Анатольевна Ромащенко

Пояснительная записка

Контрольно-измерительные материалы для уроков литературы в 11 классе основывается на государственном стандарте образования 2004 г. и Федеральной программе по литературе для общеобразовательных учебных заведений. Подготовка к единому государственному экзамену по литературе предъявляет особые требования к планированию и проведению занятий по курсу.Качество литературного образования выпускника складывается из теоретических знаний, умений давать оценку прочитанному, устойчивых навыков устной и письменной речи. В процессе обучения литературе необходим текущий контроль, который включает в себя выявление литературного кругозора, знаний о литературе и умений интерпретировать художественный текст.

Для этого возможно использовать проверочные работы двух типов. Задания первого типа определяют знакомство с произведениями для обязательного чтения и уровень читательского восприятия. Для выполнения этих заданий ученикам необходимо знать основные факты биографии писателей, уметь воспроизводить содержание произведений, предназначенных для текстуального и обзорного изучения, определять тему и жанр, давать оценку героям и событиям, понимать авторское отношение к написанному. Задания второго типа проверяют умение анализировать художественный текст (проблематика, сюжет, композиция, система образов), сопоставлять близкие по тематике произведения, проверяют навыки анализа эпизода и лирического стихотворения. Задания по творчеству русских писателей XX века составлены в нескольких вариантах и предлагаются для классов как базового, так и гуманитарного профиля.

Целью литературного образования является формирование читателя, способного к адекватному восприятию литературного произведения и подготовленного к самостоятельному общению с книгой. Задачи подготовительных курсов

  • развитие у обучающихся ценностно-смысловых. общекультурных, учебно-познавательных и коммуникативных компетенций;

  • углубление и систематизация знаний по истории и теории литературы;

  • развитие навыков многоплановой интерпретации художественного текста;

  • развитие навыков выполнения творческих, литературно-критических и аналитических работ в рамках эстетической коммуникации;

Достижению названных целей и задач способствует организация учебной работы с опорой на следующее дидактическое обеспечение:

  • учебное пособие «Литература 11 класс» (для класса с базовым изучением программы автор-составитель Т.Ф.Курдюмова. – М.: Дрофа, 2008; для классов с профильным изучением программы авторы В.А. Чалмаев, С.А.Зинин. – М.: Русское слово, 2010).

  • тесты по литературе. – М.: АСТ, 2007;

  • Беляева Н.В. Литература. Проверочные работы. 10-11 классы6 пособие для учителей общеобразовательных учреждений./ Н.В.Беляева. – М.: Просвещение, 2010.

  • контрольные и проверочные работы по литературе. М.: Дрофа, 2006

  • раздаточные материалы по литературе (8-11 классы). – М.: Дрофа, 2007

  • комплект раздаточных таблиц «Теория литературы в таблицах»;

  • пакет учебных электронных презентаций;

Элективный (подгтовительный) курс базируется на расширенном понимании роли теоретических знаний литературоведческого характера в усилении возможностей читательской адекватности и культуры читательского восприятия при подготовке к ЕГЭ по литературе. Учитывается тот неоспоримый факт, что литературовед, анализирующий текст, должен осознавать особый характер предмета исследования - научность и художественность - как две составляющие собственно эстетического подхода. При механическом расчленении художественного целого возникает особого рода редукция, как заметил Д.С.Лихачев.

Школьная программа, соответствующая общегосударственным стандартам, нуждается не в перегруппировке материала, не в расширении его, а в дополнении базового курса принципиально иными подходами к художественному произведению. Эту возможность на фоне школьного курса литературы обеспечивают подготовительные курсы.

В случае успешного овладения основами эстетического анализа, изложенными в спецкурсе, появляется возможность, во-первых, расценивать урок литературы с позиции коммуникативно-дидактического подхода, во-вторых, вести речь не столько об овладении абстрактно понятыми литературоведческими «знаниями», сколько о развитии у школьников навыков овладения культурой соответствующего строя мышления, т.е. риторикой коммуникативного поведения в рамках эстетического дискурса. Преподавать следует не литературоведение как таковое, а культуру художественной рецепции, неформально овладеть которой учащийся может только самостоятельно. Роль учителя при этом концентрируется на риторике его коммуникативного поведения и на мере ее адекватности виртуальной риторике самого предмета, а также на организации взаимодействия сознаний учителя и ученика в пространстве «сотворческого сопереживания» (М.Бахтин).

В качестве методологической основы составленной программы используются философские идеи М.Бахтина, В. Библера, Л. С. Выготского, Т. А. Ван Дейка, М. Дюбуа, а также инновационный стандарт обучения литературе, составленный В. И. Тюпой и его последователями и обоснованный в его литературоведческих работах, в частности в книге «Аналитика художественного». Учебный материал, изложенный в программе, предполагает поэтапное развертывание основных позиций эстетического анализа с учетом общеметодологических положений научного анализа: фиксация материала, систематизация, идентификация, объяснение (интерпретация) и концептуализация.

В ходе создаваемых на занятиях коммуникативно-учебных ситуаций школьники самостоятельно постигают эстетическую природу художественного произведения, строение художественной реальности как предмета описания, строение литературного произведения (архитектонику эстетического объекта) и параметры определения художественного целого. При этом параллельно осуществляется практика эстетического анализа отдельных произведений, преимущественно включенных в школьную базовую программу. В качестве методической базы учебного процесса предполагается использовать частично — поисковый, эвристический метод и частично метод проблемного изложения. В этом смысле спецкурс не дублирует инновационный стандарт В. И. Тюпы, совпадая с ним в принципиальных вопросах концепции обучения литературе.

В качестве ведущей учебной модальности выдвигается модальность поискового знания, предполагающая диалог согласия в ходе учебной коммуникации. Таким образом, создается не просто приоритет «собственного мнения», что позволяет обучаемому стать субъектом познания, но возможность переживания истины во множестве ее версий. Появляется возможность выявления механизма образования предметных риторик в ходе различных коммуникативных ситуаций и описания набора соответствующих моделей, тематических тезаурусов. Коммуникативное событие как центральная смысловая единица занятия становится целью обучения и объектом специального исследования. Целеполагание учителя оказывается направленным на постоянное восстановление утраченной целостности между предметом и самим знанием (предметно-смысловой реальностью эстетического дискурса).

Учебный диалог мыслится в качестве основной формы обучения и объекта творческой рефлексии. Очевидна недостаточность использования в качестве методической базы метода проблемного изложения и частично поискового метода, основанного на проблемном обучении. Проблемные вопросы, проблемные ситуации и поисковое знание могут быть соотнесены именно с ситуацией учебного диалога, который не исчерпывается системой вопросов и ответов. При подобных установках обнаруживается прямая связь элективного курса с программой по литературе и возможность выхода на научно-исследовательскую деятельность школьников.

В ходе элективного курса учащиеся включаются в процесс научного исследования, объектом которого становятся не сами знаки или семиотические структуры, но «факторы художественного впечатления».

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]