Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Programma_dlya_studentov_2011 (4).doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
30.04.2019
Размер:
561.15 Кб
Скачать

Семинар № 4. Художественная культура Греции классического периода.

Что обсуждаем на семинаре:

Искусство первой половины V в. до н.э.

Персидские войны и их значение в формировании патриотического самосознания греков. Расцвет греческого полиса. Выражение в искусстве пафоса победы. Значение греческого искусства этого периода, отражающего гармоническое развитие человека, ограниченный характер этой гармонии в условиях древней Греции. Роль античной Греции в истории развития западноевропейской цивилизации.

Создание нового «классического» художественного стиля. Создание средствами искусства реалистического образа человека: преодоление архаических традиций, борьба с восточными влияниями, сохранившимися от прошлого периода. Развитие характерных особенностей греческих художественных школ (аттической и пелопонесской).

Храм острова Эгины, как переходящий памятник архаического искусства к новому. Построение фронтонных композиций посредством одномасштабных фигур и равновесного симметрического построения, правой и левой стороны, как новый этап развития композиционных решений.

Мастера Еритий и Несиот, их произведение «Тираноубийцы» - героический характер этой группы, выражение в ней пафоса победы демократии.

Разработка греческими мастерами проблемы движения фигуры в пространстве, как художественных средств, раскрывающих образ человека. Творчество Пифагора Регийского (480 – 450 гг. до н.э.): «Бегун», «Раненый Филоктет», «Мальчик, вынимающий занозу». Работа школы Пифагора «Трон Людовизи».

«Строгий» стиль в краснофигурной росписи. Мастера: Эпиктет, Эвфроний, Бригос, Дурис. Живость, свобода построений в работах этих мастеров.

Определяющая роль греческой монументальной живописи в этот период. Живописец Полигнот (470 – 450 гг. до н.э.), его значение для монументального искусства и художественного ремесла. Композиция и рисунок Полигнота: его роль в создании классического стиля. Его произведения в Дельфах и Афинах. Работы Микона и Панена в Афинах. Краснофигурные вазы «свободного» или «прекрасного» стиля, возникшего под влиянием монументального искусства.

Классический тип храма дорического стиля – храм Зевса в Олимпии (468 – 456 гг. до н.э.) – архитектор Либон. Скульптуры этого храма: разнообразие жизненных типов, передача эмоций, величавая идеализация образов героев наряду с подчеркиванием звериных черт в образах кентавров. Влияние Полигнота на мастеров, создателей скульптур храма. Композиционное решение фронтонов: подчеркнутая симметрия в построении правой и левой сторон, создание равновесия масс.

Искусство середины и третьей четверти V в. до н.э.

Период высшего расцвета греческой демократии. Ведущая роль Афин. Перикл, его внутренняя и внешняя политика. Расцвет греческой драматургии. Развитие греческой философии. Софисты. Ведущая роль античного искусства. Творчество Мирона: работа над передачей движения, через него образные характеристики. «Дискобол», Группа «Афина и Марсий». Идеальный тип лиц. Творчество Фидия (ум. 431 г. до н.э.) и место его в мировом искусстве.

Строительство в Афинском акрополе. Мировое значение ансамбля. Акрополь как образец синтеза архитектуры и изобразительного искусства. Руководящая роль Фидия в реконструкции Акрополя. Единство конструктивной и архитектурной художественной стороны. Пропилеи (архитектор Мнесикл).

Парфенон (архитекторы Иктин и Калликрат). Внесение части ионийского ордера (фриз) в дорическую архитектуру Парфенона. Фидий создатель хризоэлефантной статуи для храма и руководитель исполнения метоп, фронтонов и фриза: сложность и совершенство их композиций. Композиционное построение фронтонов, дальнейшее развитие принципа равновесия масс, живописное противопоставление отдельных групп. Развитие действия на фризе, цезуры. Сопоставление образов богов и граждан. Идейное содержание и мастерство скульптур Парфенона. Работы Фидия: Зевс Олимпийский, Афина Промахос, Афина «Лемния», Амазонка. Идеализация реального образа человека в творчестве Фидия. Значение стиля Фидия в дальнейшем развитии греческого искусства.

Кресилай – последователь Фидия, его «Амазонка» и идеализированный портрет Перикла.

Пеоний – создатель статуи парящей Ники в Олимпии. Смелое решение проблемы движения.

Поликлет, как ярчайший представитель пелопонесской школы. Его канон как теоретическое обоснование изображения идеально-прекрасного свободного гражданина. Дорифор, Амазонка, Диадумен, Гера Аргосская.

Живописец Аполлодор Афинский («Тенеписец»), его нововведения в живописи: расцвет «свободного» стиля в краснофигурной керамике. Живописец Агафарх, его театральные декорации, разработка перспективы.

Искусство последней четверти V в. до н.э.

Пелопонесская война. Начало экономического и политического кризиса греческих государств. Развитие и борьба различных философских систем. Сократ и его борьба с софистами. Материализм Демокрита. Расцвет аттической политической комедии. Аристофан.

Архитектура последней четверти V в. до н.э. Гипподам Милетский. Первые планировки городов. Усложнение архитектурных форм. Появление коринфского ордера. Деятельность архитектора Иктина. Храм в Фигалии, его скульптурные украшения. Храм Ники на Акрополе (архитектор Калликрат). Скульптурные украшения, балюстрады. Эрехтейон (архитектор Филокл).

Пластика. Развитие в пластике живописных элементов. Новый подход к изображению божества. Алкамен и его «Афродита в садах». Пародии на ведущий стиль в мелкой пластике.

Развитие портрета реалистического направления – скульптор Димитрий из Алопеки.

Развитие станковой живописи. Техника греческой живописи: фреска, темпера, энкаустика. Постановка греческими художниками живописных задач (применение полутонов, светотени). Первые шаги психологизма в произведениях греческих художников. Зевксид, его картины «Семья кентавров», «Геракл – дитя и змеи». Паррасий, его «Прометей», «Раненый Филократ». Тиманф, его «Жертвоприношение Ифигении».

Сатирическое направление: живописец Павсон. Так называемый «роскошный» стиль вазовой росписи. Мидий. Разрыв между техническими возможностями греческой керамики и живописными стремлениями мастеров вазовой росписи.

Связь аттического искусства с искусством причерноморских городов. Укрепление культурно – экономических связей с Причерноморьем. Причерноморье как важнейшая материальная база для жизни греческих городов. Работа первоклассных мастеров для Причерноморья в V в. до н.э. и позже. Таманский сфинкс, лекиф Ксенованта. Мраморная скульптура Боспора. Ювелирные изделия.

Искусство времени кризиса античного полиса и разложения античной демократии (IV в. до н.э.)

Кризис рабовладельческого хозяйства. Рост имущественного неравенства. Обострение классовых противоречий. Разложение греческой демократии.

Развитие идеалистической философии. Платон. Гедонистическое учение Аристиппа: основание кинической школы. Падение гражданских идеалов. Рост индивидуализма.

Архитектура IV в. до н.э. Развитие ионического и коринфского ордеров. Строительная деятельность Поликлета младшего. Постройки Эпидавра. Новый тип круглого в плане здания. Архитектура греческих театров. Мавзолей Галикарнасский (архитекторы Пифий и Сатир) как особый тип сооружения, где греческие черты сочетаются с восточными. Памятник Лисикрата. Храмы в Малой Азии (Приена, Эфес).

Пластика первой половины IV в. до н.э. Выражение консервативных взглядов в искусстве. Кефисодот и его «Эйрена и Плутос». Тимофей, его работы в Эпидавре под влиянием классического искусства V в. до н.э. Передовые мастера этого периода. Скопас (390 – 350 гг. до н.э.). Работы Скопаса, Леохара, Бриаксиса над Мавзолеем. Скопас – архитектор и ваятель. Храм в Теге и его скульптура. Новые художественные приемы Скопаса для передачи человеческих эмоций. Особая выразительность лица. Новая трактовка глаз. Передача глубины пространства, контрастность. Новые принципы композиционных решений. «Вакханка», «Афродита из Элиды».

Пракситель (370 – 340 гг. до н.э.). Рельеф «Мантинейские музы», Афродита Книдская, Гермес Олимпийский, Отдыхающий сатир и другие произведения. Композиционные построения Праксителя, введение натюрморта (ваза, ткань), подпорки (в виде ствола дерева) как элемента, раскрывающего сюжетный замысел. Гедонизм Праксителя. Особое значение их в искусстве следующих периодов греческого художественного развития.

Господство художественного стиля греческого искусства в Средиземноморье. Распространение его с местными отклонениями на юге Италии, в Этрурии и Малой Азии.

Завоевание Греции Македонией. Экспансия Греко – македонских рабовладельцев на Восток. Монархия Александра. Философия Аристотеля.

Развитие двух основных направлений в искусстве этого времени. Лисипп как представитель первого, прогрессивного направления. Индивидуализм образа, развитие психологизма в его творчестве. Проблема пространства и движения в работах Лисиппа. Эрот, статуи Гермеса, Геракла, Апокономен. Лисипп – портретист. Леохар – как представитель классицируемого направления: идеализация образа. Его Аполлон Бельведерский, Ганимед, Софокл.

Живопись IV в. до н.э. Основание сикионской школы живописи. Памфил, теоретик этой школы; продолжение традиций Поликлета в живописи (математическое построение фигуры). Применение в живописи законов линейной перспективы, оптики. Павсий, его картины «Жертвоприношение» и «Опьянение» как пример приложения основ Сикионской школы.

Фиванско – аттическая школа. Связь живописцев с политической жизнью, выражение в их картинах патриотических чувств. Арисид, его батальные композиции. Евфранор, его картина «Тезей, подводящий демократию к афинскому народу». Развитие живописной техники, иллюзионистические приемы. Широкое развитие техники энкаустики. Никий – мастер, близкий по характеру творчества к Праксителю, его мифологические картины.

Живопись времени Александра и его ближайших преемников (последняя треть IV в. до н.э.).

Величайший живописец древности Апелес. Мастерство его рисунка и живописи, разнообразие тематики его произведений. Апелес – портретист.

Прославление в живописи образа Александра. Филоксен, его батальная многофигурная композиция «Битва Александра с Дарием». Построение, колорит и живописные особенности этой картины (по помпейской мозаике), контраст эмоций в картине. Протоген, его картина «Александр и Пан».

Аэтион, его произведение «Свадьба Александра и Роксаны». Антифил, многогранность его творчества, его картина «Афина рядом с Филиппом и Александром», его жанровые картины, карикатуры. Патетика его мифологических произведений. Проблема света у художников конца IV в. до н.э.

Обязательные вопросы к семинару (по каждому текстовая подготовка и иллюстрации):

1. Афинский Акрополь (Пропилеи, Парфенон, Эрехтейон).

2. Творчество Фидия (биографические сведения, анализ произведений автора).

3. Творчество Мирона (биографические сведения, анализ произведений автора).

4. Творчество Поликлета (биографические сведения, «Канон», анализ произведений автора).

5. Творчество Праксителя (биографические сведения, анализ произведений автора).

6. Творчество Скопаса (биографические сведения, анализ произведений автора).

7. Творчество Лисиппа (биографические сведения, анализ произведений автора).

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]