Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Обзор литературы лен масличный.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
28.04.2019
Размер:
102.4 Кб
Скачать
  1. Обзор литературы.

    1. 1.1 История выращивания льна масличного.

В Украине во второй половине18 ст. посевы льна масличного составляли более 275 тыс. га. До середины прошлого столетия лен масличный был довольно распространенной на Украине культурой: его посевные площади составляли около 100 тыс. га. Больше всего выращивали лен масличный в Николаевской, Кировоградской, Донецкой, Луганской, Запорожской и Днепропетровской областях. Но после освоения целины правительство Советского Союза решило «перенести» эту скороспелую культуру из Украины в Казахстан. Поэтому посевные площади льна масличного значительно сократились, хотя семена льна тогда и теперь на нашем рынке – дефицитный продукт (Коротич П., 2006).

Лен масличный выращивают в Канаде, Китае, Индии, Аргентине, США, России. В Канаде площадь выращивания этой культуры достигает 1 млн. га, валовой сбор – 1,2 млн. т.

Сейчас в Украине основные площади льна масличного сконцентрированы в зоне южной степи и в Крыму. На 2005 год суммарная площадь под льном масличным выросла до 40 тыс.га. (Масляний О., 2005)

    1. 1.2 Использование.

Для человека ценно все растение льна масличного.

В семенах сортов льна масличного содержится 42-48 % масла. В его состав входят, в зависимости от селекционного сорта и условий выращивания, пять жирных кислот в таком соотношении: олеиновой – 17,6%, линоленовой – 56,6 %, линолевой – 14,5 %, пальметиновой – 5,7 % и стеариновой – 3%. Льняное масло – это высыхающее масло. Лучшую олифу изготовляют именно из этого масла. Ее также широко используют в пищевой, парфюмерной, электротехнической, авиационной, автомобильной, судостроительной, металлообрабатывающей промышленности, мыловарении, медицине (Коротич П., 2006).

Семена льна не теряют своих пищевых качеств в течение трех лет и широко используются в странах мира как добавка к разным сортам хлеба и кондитерских изделий (Товстановська Т.Г., Полякова I.О., 2007).

Масличный лен – ценный пищевой и лекарственный продукт. Масло из него содержит ненасыщенные жирные кислоты, поэтому предотвращает возникновение сосудистых заболеваний. Семена льна, из практики народной и по данными научной медицины, имеют лечебные свойства. Кроме жира, они содержат белок, углеводы, органические кислоты, витамин А, ферменты. Если его залить горячей водой, несколько минут кипятить и настоять, а потом процедить, то получим слизистую жидкость, употребление которой лечит заболевания желудка, в частности гастрит. Из семян льна получают препарат линетол, который используется для лечения ожогов кожи. Масло можно употреблять в пищу. Именно это масло было почти единственным из растительных масел, которое помогало жителям Полесья в довоенные и первые послевоенные десятилетия. Здесь в усадьбах выращивали лен-межеумок, семена которого использовали для получения пищевого масла, а из стеблей получали волокно для собственноручного производства различных тканей домашнего употребления (Масляний О., 2005).

Продукты переработки семян льна – жмых и шрот – являются очень ценными кормами для животных.

В жмыхе содержится 6-12 % жира и 38 % протеина, а питательность его 1 кг составляет 1,2 к.е. Льняной шрот содержит целый ряд незаменимых аминокислот и не требует экструзии. Питательность 1 кг половы, которая образуется во время обмолота льна, составляет 0,27 к.е. и 20 г переваримого протеина (Коротич П., 2006).

Большую ценность имеет также и соломка. Она содержит более 50 % целлюлозы, которая дает возможность использовать ее для приготовления бумаги и картона. В среднем с каждого гектара посевов льна можно получить до 300 кг бумажной продукции. Волокно пригодно для изготовления мешков, шпагата, веревки, брезента (Товстановська Т.Г., Полякова I.О., 2007).

Теперь во всем мире спрос на семена льна растет, а сфера его применения расширяется.

Рынок семян льна на сегодняшний день еще далеко не заполненный, наоборот, этот товар в дефиците. Его покупают отечественные лакокрасочные предприятия, но главные потребители - все-таки международные трейдеры (Коротич П., 2006).

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.