Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Материалы по отечественным экономико-географам.doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
27.04.2019
Размер:
274.43 Кб
Скачать

Материалы к курсу «Введение в специальность»

  1. Петр Петрович Семенов-Тян-Шанский (1827-1914)

  2. Дмитрий Иванович Менделеев (1834-1907)

  3. Лев Ильич Мечников (1838-1888)

  4. Вениамин Петрович Семенов-Тян-Шанский (1870-1942)

  5. Берштенй-Коган Сергей Владимирович (1886 – 1951)

  6. Баранский Николай Николаевич (1881-1963)

  7. Колосовский Николай Николаевич (1891-1954)

  8. Саушкин Юлиан Глебович(1911-1982)

  9. Владимир Эдуардович Ден (1867 – 1933)

Петр Петрович Семенов-Тян-Шанский (1827-1914)

Основные труды:

  1. Географически - статистический словарь Российской империи. – Спб, 1863-1885. Т.1-5

  2. Населенность Европейской России в зависимости от причин, обусловливающих распределение населения империи //Статистический временник Российской империи. – СПб., 1871, вып.1

  3. Мураевенская волость //Сборник материалов для изучения сельской поземельной общины. – СПб., 1880

  4. Статистика поземельной собственности и населенных мест Европейской России. – СПБ., 1880, - Вып.1.

П.П.Семенов– Тян-Шанский – один из разносторонних географов России, исследователь Тянь-Шаня, организатор русской научной статистики, автор целого ряда экономико-географических трудов, в том числе по экономическому районированию, сельскому хозяйству, населению, методике крупномасштабного экономико-географического исследования территории, бессменный руководитель РГО с 1873г. до последнего дня своей жизни (41 год!), организатор экспедиций РГО, один из авторов реформы 1861г.

«Географически - статистический словарь Российской империи» состоит из 5 томов. Первый том вышел в 1863г., четвертый – в 1868г., а последний – только в 1885г. Статьи словаря имеют страноведческий характер и содержат ведения по истории, природе, населении и экономике. В нем есть описания крупных частей страны (Урал), губерний, уездов, городов, крупных селений, народов. рек, озер, ледников и т.д. При этом для многих губерний он проводил дробное районирование. Так, Московская губерния разделена на 4 района по торговле хлебом, а Костромская губерния разделена в природном отношении на 5 «полос» (это мы делаем и в настоящее время).

В 1871г. опубликовал статью «Населенность Европейской России в зависимости от причин, обусловливающих распределение населения империи», в которой проанализировал размещение населения страны. Для этого он разделил Россию на районы, начав тем самым работу по экономическому районированию (не самый удачный опыт). Считается, что районирование 1871г. было мало совершенным. Семенов положил в его основу критерий природных различий, и по существу попытался выделить не экономические, природные районы. Об этом говорят и названия его районов: Черноземная нестепная, Черноземная степная, Лесная черноземно-суглинистая и т.д. в то же время, ряд районов у него – чисто экономические (Петербургский промышленный, Московский промышленный), что нарушает основные законы логики и районирования.

В конце 70-х годов обследует в статистико-экономическом отношении свою родную Мураевенскую волость Данковского уезда Рязанской губернии (бывшее родовое поместье), опубликованное в 1880г. Это первое в нашей стране крупномасштабное экономико-географическое исследование небольшой территории (20 общин, 5,5 тыс. жителей).

В 1880г. выходит и один из основных экономико-географических трудов Семенова – «Статистика поземельной собственности и населенных мест Европейской России», посвященный Центральной земледельческой области. Для этой работы он провел экономическое районирование России, которое до сих пор не потеряло своего значения.

Районирование 1880г. использовалось в науке, и в частности, для статистико-экономических работ до 20-х годов 20 века (до появления сетки Госплана, которая во многом совпадала с сеткой Семенова). Семенов впервые разделил Центральный район на два и выдели Поволжье как самостоятельный район. Семенов при своем районировании использовал исторический фактор (выделил на Украине Малороссию, Новороссию и Юго-Запад) и национальный фактор (Белоруссия, Литва). При районировании 1880г. он учитывал в первую очередь сельскохозяйственное производство, которое было в то время главной отраслью экономики. Это видно и в дробном районировании, которое он произвел в «Статистике поземельной собственности». Семенов не ограничился выделением крупных экономических районов, а расчленил их на части, не считаясь с губернскими границами. Так, в Центральноземледельческой области он выделил 4 «полосы»: центральную черноземную незалежную, восточную черноземную полузалежную, переходную и промыслово-лесистую. В основу дробного районирования им была положена система хозяйства в определенном ее сочетании с местными природными условиями (в основном - почвами).

В возрасте около 70 лет Семенов пишет историю (в трех томах) русского географического общества. В Предисловии к «Истории полувековой деятельности» П.П.Семенов пишет о содержании экономической географии (правда чаще он ее называл статистикой): она изучает явления экономического и социального свойства, которые происходят во взаимодействии территории и населения, складывающемся при развитии государств, и которые легче всего изучаются через посредство цифрового метода.

Говоря о структуре географии, которую в предисловии он назвал землеведением, он включил в нее кроме физико-географических дисциплин, антропологию, историческую археологию, этнографию, демографию, политическую и историческую географию и «обширный цикл землеведения под именем статистика» (видимо, собственно экономическая география).

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.