Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Стас.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
26.04.2019
Размер:
232.45 Кб
Скачать

Реферат содержание введение

Уголь является основным видом топлива в стране, поэтому топливно-энергетические ресурсы играют большую роль в энергетическом комплексе Украины. Поэтому угольной промышленности уделяется очень большое внимание. Одним из основных объектов добычи угля в Украине является ПАТ «Павлоградуголь», шахты которого базируются на больших разведанных запасах Западного Донбасса.

Эффективность горного производства зависит от уровня добычи отдельных предприятий, входящих в компанию, а уровень добычи отдельных предприятий зависит от скорости пуска новых лав в эксплуатацию.

Выемка угольного пласта без закладки выработанного пространства нарушает начальное равновесное состояние вмещающих пород, в результате чего последние деформируются и сдвигаются. При больших выемочных площадях сдвижение пород достигает земной поверхности, и она тоже претерпевает деформации. Сдвижения и деформации горных пород и земной поверхности при неблагоприятных горно-геологических условиях могут вызвать повреждения в объектах народнохозяйственного комплекса, расположенных на земной поверхности и в горном массиве, а зоне влияния подземных выработок. Они приводят также к увеличению водо- и газопроницаемости пород над и под выработанным пространством, что влечет за собой нарушение условий безопасного ведения горных работ, увеличения капитальных затрат на эксплуатацию подземных выработок.

На подрабатываемых территориях вопросы, связанные с охраной объектов, возникают как на этапе проектирования объекта, так и на этапе его эксплуатации в ходе подработки горными выработками. Расположение и ориентация подрабатываемых объектов в пределах мульды сдвижения существенно влияют на величины повреждений объектов в ходе их подработки. При обеспечении сохранности подрабатываемых сооружений немаловажной задачей является прогнозирование их деформаций в зависимости от ориентации поверхностных объектов относительно направления отработки очистных выработок.

Деформации земной поверхности являются векторными величинами и определяются направлением вдоль рассматриваемого сечения. По действующей методике расчета сдвижений и деформаций земной поверхности в сечениях непараллельных главным сдвижения и деформации имеют функциональную зависимость от угла λ, отсчитываемого от направления простирания пласта до сечения, в котором определяются деформации.

Цель работы составить проект мер охраны при подработке 1052, 1054-й лавами пласта С10, а так же 1152, 1154-й лавами пласта С11 газопровода и железной дороги.

В процессе работы рассчитаны показатели сдвижения по лаве, определены зоны их влияния на земной поверхности, которые отражены в изолиниях. Будут получены расчетные показатели деформаций вдоль подрабатываемых объектов и произведено их сравнение с допустимыми величинами. На основе расчетов проектируются меры охраны для каждого объекта.

Результаты расчетов показателей сдвижений и деформаций действительны для шахты «Самарская» ПАТ «Павлоградуголь», а разработанные меры охраны могут быть использованы для данной шахты.

Дипломный проект является завершающей аттестационной работой при подготовке специалистов по специальности 7.090307 «Маркшейдерское дело».

Или такое введение:

Сдвижение горных пород и земной поверхности относится к числу весьма важных вопросов, с которыми связана деятельность маркшейдерской службы шахты. Производство горных работ под различными сооружениями на земной поверхности вызывает образование в недрах земли пустот значительных размеров породы, залегающие в кровле горных выработок, под действием силы тяжести и горного давления приходят в движение, обусловливая развитие процесса сдвижения всей толщи. Подработка сооружений может вызывать их повреждение, и даже полное разрушение. Сдвижения и деформации горных пород и земной поверхности при неблагоприятных горно-геологических условиях могут вызвать повреждения в объектах народно-хозяйственного комплекса, расположенных на земной поверхности и в горном массиве в зоне влияния подземных выработок. Они приводят также к увеличению водопроницаемости пород над и под выработанным пространством, что влечет за собой нарушение условий безопасного ведения горных работ, увеличения капитальных затрат на эксплуатацию подземных выработок. Во избежание вредного влияния горных разработок, на поверхностные объекты приходится прибегать к различным способам охраны сооружений, путем оставления предохранительных целиков под сооружениями, закладки выработанного пространства, применения специальных устройств и конструкций, усиливающих сооружений и т. д.

Однако оставление целиков приводит к потерям полезного ископаемого в недрах, а применение закладки выработанного пространства и специальных конструкций для усиления сооружений повышает себестоимость добычи полезного ископаемого и стоимость строительства сооружений. Эффективное и рациональное решение вопроса об охране сооружений во многом зависит от характера и параметров сдвижения, изучением которых занимаются маркшейдеры. (горные инженеры?)

В данном дипломном проекте рассмотрен вопрос подработки горными работами шахты «Самарская» линии электропередач и коллектора. (добавить что-то?)

Целью дипломного проекта является составление мер охраны при подработке 516 лавой линии электропередач опор №44а и №45а.

В процессе работы будут рассчитаны показатели ожидаемых сдвижений и деформаций по лаве, определены зоны их влияния на земной поверхности. Будут получены максимальные показатели деформаций земной поверхности в полумульдах. На основе расчетов проектируются меры охраны объекта. (это больше нравится)

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.