Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
первый год.doc
Скачиваний:
4
Добавлен:
25.04.2019
Размер:
156.67 Кб
Скачать

Малыш от 1 до 3 месяцев. «Время пробуждения»

Поведение новорожденных показывает, что они воспринимают уход и любовь родителей как защиту, а это и есть основная предпосылка духовного и физического здоровья малыша. В первые недели ребенок преображается, для родителей это самое счастливое , но в тоже время сложное время – наградой за все трудности и родительские заботы будет самая замечательная улыбка вашего карапуза!

В первые недели жизни новорожденным управляют рефлексы. Безусловные рефлексы и движения исследуют в трех положениях: на спине, на животе и в состоянии вертикального подвешивания. Оценивая результаты исследования, необходимо учитывать не только наличие или отсутствие того или иного рефлекса, но и время его появления с момента нанесения раздражения, полноту, силу ответа и быстроту угасания.

Если погладить кожу лежащего на спине ребенка в области угла рта, слегка надавливая пальцем и не прикасаясь к губам, у него опускается угол рта, при этом ребенок поворачивает голову в сторону раздражителя – поисковый рефлекс. При болевом раздражении этой же области ребенок поворачивает голову в противоположную сторону – защитная реакция. Другим вариантом проявления поискового рефлекса могут быть открывание рта, опускание нижней челюсти и сгибание головы при легком надавливании на середину нижней губы или открывание рта и запрокидывание головы при надавливании на середину верхней губы. Поисковый рефлекс особенно хорошо выражен перед кормлением.

Если лежащему на спине ребенку быстро ударить пальцем по губам, происходит сокращение круговой мышцы рта, при этом губы ребенка вытягиваются в хоботок – хоботковый рефлекс. Вложенную в рот соску ребенок начинает активно сосать – сосательный рефлекс.

Если лежащему на спине ребенку надавить на область ладони, ближе к возвышению большого пальца, ребенок открывает рот, наклоняет голову, сгибает плечи и предплечья, т.е. как бы подтягивается к кулачкам - ладонно-ротовой рефлекс Бабкина. Вложенные в руку ребенка пальцы врача новорожденный захватывает – хватательный рефлекс, иногда настолько сильно, что его можно приподнять за руки – рефлекс Робинсона.

Когда ребенок начнет хватать сознательно, давайте в ладошку ребенку предметы разной формы, звучания, фактуры.

Если ребенка, лежащего на спине на руках врача, резко опустить, приблизительно на 20 см, и снова поднять, он отводит руки в стороны и разжимает пальцы кисти (1 фаза рефлекса Моро). Через несколько секунд руки возвращаются в исходное положение (2 фаза рефлекса Моро). У некоторых детей в рефлексе Моро принимают участие и ноги.

Если ребенку, лежащему на спине, несколько раз подряд уколоть подошву. Он отдергивает ногу, сгибая ее во всех суставах, возникает рефлекс отдергивания с тройным сгибанием.

Ребенок, понятый под мышки, сгибает ноги во всех суставах, а поставленный на опору, выпрямляет туловище и стоит на полусогнутых ногах на полной стопе – рефлекс опоры. Если его слегка наклонить вперед, он делает шаговые движения, не сопровождающиеся движениями рук, - автоматическая походка.

Если поднять ребенка под мышки лицом к себе, не фиксируя голову, и повернуться сначала в одном направлении, а затем – в другом, можно отметить, что ребенок поворачивает голову в направлении вращения – вращательный рефлекс. Если голова ребенка во время вращения зафиксирована пальцами, поворачиваются только глазные яблоки.

Положенный на живот ребенок поворачивает голову в сторону – защитный рефлекс – и ползает без помощи рук – спонтанное ползание. Если к его подошвам поставить ладонь, ребенок рефлекторно отталкивается от нее и ползет активнее – рефлекс Бауэра.

Угнетение безусловных рефлексов или их чрезмерная выраженность свидетельствует о поражении нервной системы.

Зрение

Уже на первом месяце жизни ребенок видит предметы, лучше их различает на расстоянии от 30 до 50 см. В 3 месяца ребенок сознательно фиксирует предметы и следит за ними глазами, поворачивая голову на 180 *, ребенок в этом возрасте может косить глазами, но в конце 3 месяца это исчезает.

Пища для зрения:

Ребенок распознает четкие формы и яркие краски, особенно хорошо развивают ребенка подвижные предметы, плавно раскачивающиеся. Важно, чтобы было несколько четких деталей, основных цветов, малыш может предпочитать красный (так как это знакомый цвет материнской утробы). Одна-две картинки над кроваткой размером 10 см., простые, нарисованные вами, четкие, ярких цветов (веселые рожицы, солнышко, цветок и т.д.). Можно сделать мобиль из легких бумажных фигурок, который под дуновением ветерка шевелиться.

Наденьте на ножку малыша яркий носок, покажите малышу ножку. Пусть он сам посмотрит на ножку, снимите носочек и оденьте его на вторую ножку, а после на ручку. Малыш будет приближать ручку и разглядывать носочек.

Слух

Малыш еще в утробе воспринимает различные шумы, которые после рождения может узнать. Его слух нормально развивается только при условии, что ему есть что послушать. В течении первого месяца услышав звуки малыш замирает, в два месяца он уже оборачивается на звуки, на третий месяц он уже начинает различать разные шумы.

Пища для слуха: Шуршание бумаги, пакетика, нежного звона колокольчика (можно сделать манжету с маленьким колокольчиком и привязывать на разные ручки, а после ножки, малыш двигает ручкой – слышит звук, так развивается и его двигательная актиность, познавательная активность и конечно слух. В ручку можно вкладывать самодельную игрушку-погремушку, наполненную крупой (берем колпачек от фломастера, насыпаем крупы немного, туго зашиваем прочной, безопасной для ребенка тканью).

Очень важно при просушивание музыки, сказок, стихов – соблюдать последовательность (например, на протяжении трех дней слушаем «Антошку», любую классическую мелодию, и песню зарубежных исполнителей – чтобы малыш запоминал «чужую» речь – больше трех композиций ребенок различить не сможет, остальная музыка станет фоном. После трех - четырех дней можно поменять одну мелодию, лучше всего соблюдать определенный режим, например днем мы слушаем музыку, вечером – сказку, чтобы создать определенный ритуал).

Важно: не пугать ребенка резкими, низкими, громкими звуками. Не забывать нежно и ласково разговаривать с ним.

Движение.

Примерно на четвертой неделе ребенок начинает поднимать головку, лежа на животе. На третьем месяце он может держать ее вертикально, собственными силами удерживать ее, если осторожно присадить ребенка, поддерживая за ручки. Эта поза предоставляет малышу новые возможности: он оглядывает окружающий мир под другим углом зрения. На втором месяце ребенок не прижимает ручки и ножки, как новорожденный, а все чаще вытягивает их вдоль туловища. На третьем месяце малыш делает плательные движения, готовясь к ползанью. На 10 –12 неделе ребенок может перевернуться со спины на животик. В конце первого месяца ребенок может задерживать головку посередине, если увидит и сможет запечатлеть в своем сознании лица родителей. На первом месяце жизни движения головки нескоординированные, непроизвольные.

В конце второго месяца лежа на спине ребенок еще не стабилен, при попытках схватить предмет движется все тело теряется равновесие, этот период бесцельных хватательных попыток. К концу третьего месяца ребенок больше ощущает середину своего тела, он лежит прямо на спине. Ребенок играет ручками перед лицом, тогда как колени подтягиваются к пупку. Но еще остается лежать на спине. Развивается стабильность корпуса.

На 8 – 12 неделе рефлекс хватания постепенно исчезает. Возникает сознательное (произвольное) хватание которое четче проявляется во второй четверти года.

Примерно в 10 недель ребенок с увлечением рассматривает свои ручки, подносит их к лицу, хватается за крошечные пальчики. Создается связь между «Виденьем» и «деланьем». Ребенок учиться оценивать расстояние постепенно.

В помощь малышу:

Ребенок познает окружающий мир за счет хватания, трогая и ощупывая предметы. Вам понадобятся деревянные кольца, погремушки (особенно мягкие, сделанные родителями, внутри с колокольчиком или шуршащим наполнителем). Детям нравиться сминать тонкую бумагу (под присмотром). Каждый предмет ребенок обязательно засинит в рот, для дальнейшего изучения, получая важный опыт осязания, поэтому необходимо обеспечить ребенка чистыми и безопасными вещицами.

Если ребенок не поворачивает головку в разные стороны, а только в одну, исправьте это с помощью погремушки или мелодичного будильника.

Малыш поворачивает лицо к свету, постарайтесь, чтобы источник света не всегда находился с одной стороны.

Важно: не торопите физическое развитие, каждый малыш индивидуален, и сам знает, когда ему необходимо перевернуться, когда сесть (до 5 месяцев не надо специально сажать ребенка). Вам необходимо создать максимально комфортную среду для ребенка, все время наблюдая за ним, изучая его характер, поведение, первые достижения и предпочтения.

Духовное и эмоциональное развитие.

Кожа, самый крупный орган чувств. Ребенок через кожу познает тепло и холод, жесткое и мягкое. Прикосновения к его тельцу успокаивают, ребенок переживает эти ощущения, и запоминает положительные контакты с другими людьми. Сопровождайте поглаживания любыми нежными словами, движения должны быть плавными и уверенными. Во время нежных прикосновений налаживайте зрительный контакт. Когда ребенок чувствует мамину нежность (особенно при кормление грудью), он чувствует себя защищенным и понимает – что окружающий мир совсем не так уж страшен!

На личике ребенка появляется мимолетная улыбка «АНГЕЛЬСКАЯ» (я эту улыбку своей дочки не забуду никогда) – она случайная, пока не обращенная к матери.

Первые недели жизни направлены на то, чтобы научиться узнавать и открывать друг друга, ощущать близость и проникновенность, развивать диалог.

В два месяца можно различить характер крика - голод и боль вызывают резких крик. Уставший малыш издает жалобное «ворчание», малыш может уже настойчиво требовать общения, и при голосе мамы замирать, контролируя свой крик.

В конце второго – начале третьего месяца – первая сознательная улыбка малыша. Эта улыбка называется социальной, ребенок улыбается при виде человеческих родных лиц, а не предметов.

Мимика и звуки.

Ребенок прислушивается, воспринимает и распознает обращение к нему, и сам старается принять участие в беседе. Этот интерес побуждает ребенка произносить первые звуки. Если вы заговорите с трехмесячным малышом, поглаживая его и улыбаясь, он начнет внимательно разглядывать вас, если вы смените громкость или тональность голоса, он отреагирует.

С первых минут вы должны быть честными с ребенком, ваш телесный язык должен сочетаться с вашей речью. Дети это несовпадение чувствуют, это может травмировать ребенка.

Малыши могут прекрасно подражать мимике, словно хотят передать такие чувства, как удивление, страх, радость, грусть, счастье. Такое общение с мамой можно назвать первым разговором. Первое время ребенок плачет и кричит. Но дальше он произносит меньше горловых звуков, во сне ребенок посапывает. На втором месяце ребенок произносит первые гласные звуки: «а», «ах», «кх», «экха», «окхо». В конце третьего месяца может произносить похожий звук на картавое «р».

Поможем малышу:

Улыбайтесь ребенку, будьте естественны, если ребенок узнает в лице матери и отца свою собственную мимику, то начинает имитировать все, что видит у окружающих. Протяжное «агу», покачивание головкой, веселые открытые глаза округленные или вытянутые губы означают удовольствие. Разговаривайте с ребенком больше, так как родней и приятней голоса своих родителей не найти!!! Рассказывайте малышу, что его окружает, что вы делаете, показывайте как светит солнышко, распускаются листочки, изображайте зверюшек, самое главное – не говорите «детским языком». Можно повторять звуки – например «а», несколько раз, или пропевать звуки, после немного подождать, возможно, малыш с удовольствием повторит этот звук.

2. «Время доверия» малышу 4 – 6 месяцев.

Ребенок окончательно освоился, кроха и родители приспособились и познакомились друг с другом. Доверие ребенка к окружающему миру становиться определеннее, он действует, развивая свою реакцию. Малыш может сидеть на коленях у родителей и видеть мир другими глазами. Детки смешливы – словно обладают чувством юмора. На щекотку и гримасы реагируют смехом.

Зрение.

Прослеживает, лежа на спине движение яркой игрушки по кругу, если игрушка резко исчезает, кроха замирает, а после поворачивает голову и туловище в поиске исчезнувшего предмета. Рассматривает картинку с ярким изображением, перемещая взгляд по изображению рассматривает ручки. В 4,5 месяца лежа на спине и животе отслеживает движение игрушки по вертикальным, горизонтальным плоскостям и по кругу. Глазки и голова двигаются согласованно.

Рассматривает игрушку, удерживаемую в руке, не менее 10 сек.

Пища для зрения:

Начинайте экскурсии по дому, сравнивайте противоположные действия: «Дверь открыта – закрыта», «Дверь открыта – дверь закрыта», «Я тебя подняла – я тебя опустила»;

Оберните фонарик красным или желтым полиэтиленом (тканью), расположите игрушку на высоте 45 см от глазок ребенка, затем переместите ее вверх, до 150 см., и вниз до 30 см.

Прикрепите к пластмассовому кольцу ленты, можно повесить один маленький колокольчик. Подуйте на ленты, чтобы они развивались, поднесите ручку ребенка к ленте с колокольчиком, пусть он почувствует, как сам играет с колокольчиком и лентой.

Сделайте игрушку на руку (или пальцы), медленно познакомьте ее с ребенком и покажите как кукла танцует, поет.

Повесьте на стену около кроватки разные картинки (рисунки, репродукции, карты и т.д.), меняйте их, самое главное, чтобы ребенок смог их разглядывать.

«Дарики» - эта игра поможет ребенку узнать свое тельце. Из трех пальцев сделайте комара. Поднимите свою руку вверх, словно это летят комарики. Говорите: - Дарики, дарики, что за комарики, вились, вились, на Алешину ножку садились, - Дарики, дарики – (можно пожужжать), что за комарики – вились, вились, на Алешин животик садились – и т.д.

Постройте небольшую горку, купите самую простую, маленькую (но с крупными деталями) машинку, покажите ребенку – как катится машинка с горки – это первое занятие премер причинно-следственной связи.

Подержите малыша перед зеркалом, расскажите ему – где он, а где вы, можете дать ему в ручки маленькое круглое зеркало, или поставить его перед ребенком, который лежит на животе, ребенок должен заинтересоваться своим изображением и стараться приблизиться к нему. Подставьте свою руку под пяточки ребенка и помогите ему добраться до зеркала. Так же можно расположить красивые и увлекательные игрушки, или панно, от малыша на расстояние 80-100 см., если малыш заинтересовался, помогите ему добраться до него и потрогать, разглядеть его. Занятия с малышом не должны быть утомительными и длинными (до 5-7 мин.).

Движения.

Начиная с четвертого месяца ребенок делает упор на предплечье и одновременно поднимает голову, ручки и ножки, двигает ими, даже начинает раскачиваться. Позднее ему удается перевернуться с животика на спину. В пять месяцев малыш на короткое время преодолевает свой вес (слегка упираясь локтями). В шесть месяцев опираясь на вытянутые ручки, приподнимая грудку распределяя вес тела на предплечья и кисти – вы можете показать игрушку, а малыш перенесет вес на одну ручку, а второй свободной рукой потянется за предметом.

Большинство детей к шести месяцам занимают сидячее положение, хорошо держат головку, но еще не в состоянии самостоятельно сидеть долгое время.

В шесть месяцев лежа на спине, малыш интересуется своими ножками, играет с ними. Значительным достижением в координации движений считается, когда ребенок засовывает в рот ножки. Играя с ножками, он приподнимает попу и укрепляет мышцы живота. Ребенок хорошо и целенаправленно поворачивается и может дотянуться до интересующих его предметов.

Хватание. Малыш осознанно обхватывает предмет всей ручкой, все что он нашел, немедленно тянет в рот, не пытайтесь ему помешать. Ребенок познает мир с помощью чувствительности рта мойте игрушки, и заранее позаботьтесь о том, что же можно взять в ротик малышу, а опасные вещи, предметы (мелкие, острые, химические..) – уберите пока подальше.

Координация глаз и движения ручек уже освоены, ребенок к шестому месяцу научился различать предметы, которые он держит в руках. Ребенок умеет распознавать различные материалы и ощупывать поверхности. Предоставьте ему новый опыт осязательных впечатлений.

Осязаем с малышом:

Сшейте кубики, каждая сторона из разной фактуры (мех, кожа, бархат, грубая ткань), можно этот кубик сделать музыкальным, поместив в чехол, маленький колпачек, с крупой.

Погладьте ручки малыша ваткой, перышком, мягкой тканью, пушистой игрушкой.

Сшейте несколько мешочков с разными наполнителями ( гречкой, горохом, рисом, перышками) – мешочки должны быть прочными, двухслойными, лучше крупу завернуть в маленький шелестящий пакетик.

Бесспорным благотворным влияние является родительский мягкий и ласковый массаж и несложная гимнастика, видеокассету или диск с этой тематикой вы можете взять на прокат в нашем Центре и переписать!

Танцы с малышом бережно качайте ребенка под медленную музыку и более быстро под темпераментную мелодию. Малыш и мама получают удовольствие, развивается координация, чувства ритма.

«Хочу иметь» - если малыш лежа на животике свободно орудует ручками, приподнимая туловище – он тянется за предметом, лежащим вне его досягаемости. Поощряйте ласково кроху – весело радуйтесь его успехам. Принцип «иметь» великий стимул, он расширяет радиус активности ребенка.

«Старт во вселенную» - начинайте аккуратно поднимать малыша вверх, над своей головой, можно ухватив крепко ребенка под мышки раскачивать как ракету в горизонтальном положении. Смотрите на реакцию малыша, не все дети «космонавты».

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.