Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Лекция 4 - Финансовые инструменты на РЦБ - 1.doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
20.04.2019
Размер:
111.62 Кб
Скачать

7

Тема 4 Финансовые инструменты на рынке ценных бумаг

  1. Вексель

  2. Чек

  3. Депозитные и сберегательные сертификаты

  4. Коносамент

  5. Секьюритизация частных долгов

1. Вексель

Вексель - первая ценная бумага, которая появилась в сред. века - конец 11 - начало 12 веков. Место возникновения первых векселей - средняя и северная Италия. В некоторых источниках приводится иная информация. Считается, что документы, похожие на вексель, существовали еще в др. Греции и в др. Риме.

Вексель - это ценная бумага, удостоверяющая ничем не обусловленное обязательство векселедателя либо иного указанного в векселе плательщика выплатить по наступлении предусмотренного векселем срока определенную сумму владельцу векселя.

Вексель имеет свои особенности; его обращение регулируется не только гражданским и коммерческим правом, но и вексельным правом (он строг по формальным характеристикам).

В мире существует 3 основные системы вексельного права:

1) женевская - основан на единообразном вексельном законе, утвержденном Женевской вексельной конвенцией 1930 года; в систему входит большинство европейских государств, Россия, Бразилия и африканских страны

2) англоамериканская (вексельное законодательство основано на американском законе) - США, Англия, Канада, англоговорящие страны

3) входят все другие страны; основано на французском доженевском праве: Испания и большинство стран латинской америки.

Основные черты векселя:

1- безусловность вексельного обязательства (платеж по векселю не может быть обусловлен к-либо событиями)

2- абстрактность вексельного обязательства (векс. обязательство абстрагировано от содержания сделки, кот. явилась основанием для получения векселя, т.е не зависит от исполнения или не исполнения сделки)

3- строгая формальность вексельного обязательства (форме в. предъявляются особые требования, существует набор вексельных реквизитов; отсутствие одного из которых влечет ничтожность векселя)

Принципы солидарной ответственности по векселю

Статья 47 Единообразного закона о переводном и простом векселе содержит указание на то, что все выдавшие, акцептовавшие, индоссировавшие переводной вексель или поставившие на нем аваль являются солидарно обязанными перед векселедержателем. Однако термин <солидарно обязанные>, по-нашему мнению, употреблен не совсем правомерно. Несмотря на то что юридическая природа обязательств векселеучастников имеет некоторые сходные черты с общегражданскими солидарными обязательствами, говорить о полном их сходстве некорректно.

Основные юридические характеристики солидарной ответственности в гражданском праве:

  1. При солидарной ответственности должников кредитор вправе требовать исполнения как от всех должников совместно, так и от любого из них в отдельности, притом как полностью, так и в части долга.

  2. В случае солидарной обязанности должник не вправе выдвигать против требований кредитора возражения, основанные на таких отношениях других должников с кредитором, в которых должник не участвует.

  3. Исполнение солидарной обязанности полностью одним из должников освобождает остальных должников от исполнения кредитору.

  4. Если иное не вытекает из отношений между солидарными должниками:

  • должник, исполнивший солидарную обязанность, имеет право регрессного требования к остальным должникам в равных долях за вычетом доли, падающей на него самого;

  • неуплаченное одним из солидарных должников должнику, исполнившему солидарную обязанность, падает в равной доле на этого должника и на остальных должников.

  1. Кредитор, не получивший полного удовлетворения от одного из солидарных должников, имеет право требовать недополученное от остальных солидарных должников.

  2. Солидарные должники остаются обязанными до тех пор, пока обязательство не исполнено полностью.

Простой вексель (соло) представляет собой ничем не обусловленное обязательство векселедателя уплатить по наступлении срока определенную сумму денег держателю.

Переводный вексель (тратта) содержит письменный приказ векселедателя (трассанта), адресованный плательщику (трассату), об уплате указанной в векселе суммы денег третьему лицу - держателю векселя (ремитенту). Трассат становится должником по векселю только после того, как акцептует вексель, то есть согласится на его оплату, поставив на нем свою подпись (акцептованный вексель).

Акцептант переводного векселя так же, как векселедатель простого векселя, является главным вексельным должником, он несет ответственность за оплату векселя в установленный срок.

В процессе обращения вексель передается от одного держателя другому посредством передаточной надписи - индоссамента (именного или бланкового). Каждый индоссант так же, как и векселедатель, несет ответственность за акцепт и платеж по векселю. Вексельные обязательства плательщика, векселедателя и индоссантов могут быть дополнительно гарантированы полностью или в части вексельной суммы посредством аваля - вексельного поручительства. Вексель как ценная бумага для его оплаты должен быть предъявлен в месте платежа плательщику или третьему лицу, которому поручено оплатить вексель - домицилиату. Надлежащая оплата векселя в установленный срок погашает все вексельные обязательства. В случае отказа от платежа векселедержатель может предъявить в суде прямой иск к акцептанту (векселедателю по простому векселю). Кроме того, если вексель не акцептован или не оплачен, он имеет право требовать оплаты векселя в порядке регресса (обратного требования) от других ответственных лиц (векселедателя, индоссантов, авалистов), солидарно обязанных перед векселедержателем. Регрессивный иск может быть предъявлен ко всем этим лицам вместе и к каждому в отдельности, однако только в том случае, если отказ в акцепте или платеже был удостоверен актом протеста или иным способом, предусмотренным вексельным законодательством.

Авалист - лицо, давшее аваль (поручительство) за обязанное по векселю лицо. Авалист, исполнивший обусловленное авалем обязательство, приобретает права требования в отношении лица, за которое он уплатил, и в отношении других лиц, обязанных перед этим должником.

Аваль - вексельное поручительство, в силу которого лицо (авалист), совершившее его, принимает ответственность за выполнение обязательств каким-либо из обязанных по векселю лиц - акцептантом, векселедателем, индоссантом; оформляется либо гарантийной надписью авалиста на векселе или дополнительном листе (аллонж), либо выдачей отдельного документа. Объем и характер ответственности авалиста соответствует объему и характеру ответственности лица, за которого дан аваль. Аваль увеличивает надежность векселя и тем самым способствует вексельному обращению.

Акцепт векселя - согласие плательщика (трассата) оплатить переводный вексель, выраженное в установленной форме. Акцепт векселя означает, что трассат (акцептант) принимает на себя обязательство оплатить вексель в соответствии с условиями своего акцепта. Только после акцепта переводного векселя трассат становится обязанным по векселю лицом.

Акцептованный вексель - вексель, имеющий акцепт (согласие) плательщика (трассата) на его оплату. Акцепт оформляется надписью на векселе ("акцептован", "принят", "обязуюсь заплатить" и т.д.) и подписью трассата.

ВЕКСЕЛЕДАТЕЛЬ - лицо, выдавшее (выпустившее в обращение) вексель. Векселедатель отвечает за акцепт и за платеж. Он может сложить с себя ответственность за акцепт; всякое условие, по которому он слагает с себя ответственность за платеж, считается ненаписанным.

ВЕКСЕЛЕДЕРЖАТЕЛЬ - владелец векселя, имеющий право на получение указанной в нем суммы денег. Векселедержатель, обозначенный в качестве получателя в самом векселе, называется первым векселедержателем (ремитентом).

Сроки обращения векселей: (4 разновидности)

- по предъявлению

- во сколько-то времени от предъявлении

- во столько-то времени от составления

- на определенный день (стоит дата погашения векселя)

Виды индоссаментов:

Индоссамент - надпись, совершаемая на ценной бумаге, которая переносит на приобретателя векселя все права по ценной бумаге.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.