Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:

Лекция №1 кор

.doc
Скачиваний:
16
Добавлен:
11.05.2015
Размер:
48.13 Кб
Скачать

Лекция №1

Вопросы:

  1. Земельные отношения. Земельные ресурсы. Земельный участок.

  2. Функции и характеристики земли.

  3. Характеристики земельных участков.

1. Земельные отношения. Земельные ресурсы. Земельный участок.

Одна из составляющих правовой системы государства — зе­мельное право, призванное регулировать земельные обществен­ные отношения с целью обеспечения наиболее рационального пользования и охраны земель, а также защищать разнообразные права и интересы собственников земли и землепользователей, землевладельцев, арендаторов земельных участков и обладателей сервитутов.

Земельные отношения это система социально-экономических связей по владению, пользованию и распоряжению землей, включая ее куплю-прода­жу, сдачу в аренду, организацию использования и т. д. Выделение земельных отношений в отдельную сферу является объективным историческим процессом, обусловленным особым значением зем­ли, ее функциональным многообразием и ограниченностью как природного ресурса.

Субъектами земельных отношений являются субъекты, наделенные земельными правами и обязаннос­тями, предусмотренными земельным законодательством, а это физические лица, их отдельные сообщества, юридические лица (предприятия, организации) и РФ как государство, 89 субъектов Федерации, города федераль­ного значения, автономные области и автономные округа.

Субъекты земельных правоотношений выступают участниками таких форм земель­ных отношений, как управление и пользование землями, охрана земельных прав, а граждане и юридические лица, кроме того, мо­гут также быть субъектами правоотношений в сфере частной и об­щей (долевой и совместной) собственности на землю.

Объект земельных отношений— это юридически однородный и пространственно ограниченный на местности земельный массив, по поводу которою возникают земельные отношения и конкрет­ные виды управленческой деятельности, а это зе­мельный фонд РФ, земля в пределах определенных административно-территориальных границ, отдельный земельный участок.

Помимо земельных участков и прав на них к объектам земель­ных отношений относятся также прочно связанные с ними объекты недвижимости (водоемы, лес, многолетние насаждения, здания, строения, сооружения и др.), перемещение которых невозможно без нанесения несоизмеримого ущерба их назначению и состоя­нию.

Функции земельных отношений:

- юридическое обеспечение прав на землю, включая собственность, владение, пользование, распоряжение земельными участками.

- управление земельными ресурсами, методы ведения которого: землеустройство, государственный кадастр недвижимости, государственный кадастровый учет недвижимого имущества, государственный мониторинг земель, а также контроль за использовани­ем и охраной земель.

- экономическое регулирование такими инструментами как земельный налог, арен­дная плата за землю, рыночная и залоговая цена земли и т. д.

- обеспечение социальной устойчивости в обществе, включая социально спра­ведливое распределение земель, закрепление прав на них.

Земельный фонд в пределах РФ составляет 1710 млн.га (12,5 % мировой территории).

Земельный фонд разделен на 7 категорий земель:

- сельскохозяйственного назначения (23,3%);

- поселений (городов, поселков, сельских поселений) (1,1%);

- промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, земли для обеспечения космической деятельности, земли обороны, безопасности и земли иного специального назначения (1%);

- особо охраняемых территорий и объектов (2%);

- лесного фонда (64%);

- водного фонда (1,6%);

- земли запаса (6,5%).

Земельный участок – часть земной поверхности на территории государства, замкнутые границы которого графически описаны и удостоверены уполномоченными органами с указанием площади, категории земель, разрешенного использования, местоположения, правового статуса и других характеристик, отражаемых в государственном кадастре недвижимости и документах государственной регистрации прав не землю.

Земельный участок может быть делимым и неделимым. Делимым является участок, который может быть разделен на части, каждая из которых после раздела образует самостоятельный участок, разрешенное использование которого может осуществляться без перевода его в состав земель иной категории.

Неделимый участок называется парцеллой.

Земельная доля – это доля в праве общей собственности на земельный участок, не имеющая размерности и выраженная в виде простой дроби.

Земельный кодекс дает следующее определение земельной доли, это условная часть площади земельного участка, не ограниченная на местности имеющая целевое назначение, усредненное количественное и качественное выражение в праве общей собственности на землю.

2. Функции и характеристики земли

Понятие «земля» можно рассматривать в двух смыслах: в пер­вом — имеется в виду планета Земля со всеми ее естественными компонентами и характеристиками, во втором — только земная поверхность.

С точки зрения земельных отношений, землеустройства и земельного кадастра характеристиками земли выступают:

- природные характеристики (пространство, рельеф, почвы, растительность, в том числе и леса, недра, воды и др.)

- социально-экономические характеристики (средство производства, ценность, престижность и др.)

- произ­водственные характеристики (предмет, орудие и средство труда, средство произ­водства и др.).

Представление о земле, ее возможностях и функциях в процес­се общественного развития постоянно уточнялось. Существуют следующие основные функции земли:

- политическая функция как территории государ­ства, места жизни и деятельности его граждан. За­конодательство считает землю особым объектом, основой жизни и деятельности народов, проживающих на ее территории.

- объект собственности как элемент материального мира. Земля здесь попадает под действие норм, налагаемых на любой объект собственности.

- функция ограниченного и пространственно­го базиса. Земля служит местом расположения несельскохозяй­ственных объектов земельных отношений (жилые здания, промышленные сооружения, аэродромы и т. д.).

- социальная функция. Земельный участок, принадлежащий на праве собственности, владения и пользования, должен обеспечивать выполнение социальных нужд и запросов субъектов земельных отношений,

формировать место и условия жизни человека.

- ресурсная функция. Земля формирует условия жизне­деятельности общества и конкретного человека.

Земля как при­родный ресурс является: основой жизни человека, источником удовлетворения его первостепенных нужд и т.д.

- экономическая функция. Земля вовлечена в процесс материального производства или иную сферу экономической деятельности, в зависимости от отрасли народного хозяйства и целей, для которых ее используют.

При использовании земли сохраняются ее особые свойства:

- значение земли как пространственного базиса не только конкретного производства, но и всей жизнедеятельности человеческого общества;

- способность создавать новые ценности, появление которых без участия особых природных сил, скрытых в почве (плодородия), невозможно;

- естественная ограниченность земельных площадей и невозможность их увеличения.

3. Характеристики земельного участка.

Индивидуализирующими характеристиками земельного участка являются его местоположение, границы и размер (площадь), а также некоторые иные физические и юридические характеристики, которые могут различаться для земельных участков, имеющих разное целевое назначение и разрешенное использование.

Индивидуализация земельного участка осуществляется при его государственном кадастровом учете, в результате которого земельному участку присваивается уникальный кадастровый номер. В отличие от иных видов недвижимости для индивидуализации земельного участка необходимы сведения о конфигурации его границ и иных пространственных характеристиках, представленные в графической форме.

Площадь земельного участка одна из важнейших характеристик как объекта недвижимого имущества. Площадь является основой для определения стоимостных показателей земельного участка, площадь должна соответствовать минимальным и максимальным размерам, установленных законодательством для того или иного вида разрешенного использования.

Размер земельного участка характеризуются физическими и геодезическими площадями.

Геодезическая площадь участка – это площадь горизонтальной проекции его поверхности без учета каких либо природных неровностей (холмов, оврагов и т.д.).

Физическая площадь участка – площадь земной поверхности в границах участка с учетом неровностей физической поверхности земли.

Для города характерно полифункциональное использование земельных участков (например комплексные пункты обслуживания). Следовательно, земельный участок может иметь несколько функциональных целей использования. В характеристике земельного участка в этом случае необходимо указывать долю участка или площадь доли по каждой цели.

Характеристиками земельного участка также являются его целевое назначение и разрешенное использование, которое определяется и контролируется земелустроительными органами местной и федеральной власти.

Характеристика земельного участка, которая делает его главным средством производства в сельском хозяйстве плодородие почв, позволяющее обеспечить воспроизводство растений.

Основной количественной характеристикой плодородия почвы является бонитет почв.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.