Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Лекция 16.doc
Скачиваний:
5
Добавлен:
11.05.2015
Размер:
94.72 Кб
Скачать

9

Тема 15. Ссср в годы середине 60-х – начале 90-х гг.

  1. СССР в середине 60-х – середине 80-х годов XX в.

  2. СССР в годы Перестройки. Распад СССР.

  3. Внешняя политика СССР в середине 60-х – начале 90-х годов XX в.

СССР в середине 60-х – середине 80-х годов XX в.

«Косыгинские» реформы.

После отставки Н.С.Хрущова в стране произошли кадровые перестановки. В октябре 1964 г. состав высших органов власти в целом сложился. Во главе государственных и партийных структур власти стали Л.И.Брежнев, А.Н.Косыгин, М.А.Суслов. В стране произошло свёртывание хрущёвских реформ. Были предприняты попытки дискредитации бывшего главы государства, обвинённого в волюнтаризме. Был выдвинут принцип коллективного принятия решений в партии и государстве. В итоге произошли следующие изменения:

- восстановлены единые областные о районные парт. организации, прежде разделённые по отраслевому принципу на промышленные и сельскохозяйственные;

- были восстановлены единые советские органы;

- в декабре 1965 г. были распущены совнархозы и восстановлены отраслевые министерства;

- усилена роль Госплана;

- была введена практика ежегодного анализа и обсуждения темпов выполнения пятилетнего плана

- вместо Партийно-государственного контроля был создан Народный контроль.

Однако, не смотря на то, что совнархозы были распущены, в экономике и в партийном управлении успели закрепиться национальные консолидированные элиты. В дальнейшем это сыграло важную роль в возникновении «застоя» и в распаде СССР.

Реформы хозяйственной деятельности наиболее точно и полно были изложены в двух документах: «Об улучшении планирования и стимулирования производственной экономикой» и «О государственном производственном предприятии при социализме». Суть излагавшихся в них положений была связана с необходимостью расширения экономической автономии предприятий.

Предпринимавшиеся реформы были компромиссом между плановой и рыночной экономиками. Авторы реформ пробовали совместить административные и экономические рычаги управления предприятиями.

Реформа предполагала следующие положения:

- основные фонды предприятия оставались в руках государства,

- в руках предприятия оставался фонд зарплаты и свобода распоряжения значительной частью прибыли,

- предприятия выплачивали арендную плану,

- предприятие покупало сырьё, энергию, топливо,

- планирование производством происходило «снизу»,

- после утверждения планов в Госплане их изменение было недопустимо.

Данные нововведения избавляли предприятия от перерасходов средств на закупку топлива, энергии и сырья, возникала ответственность за успех дела. Основным показателем эффективности предприятия стала реализация его продукции. В случае успеха предприятие могло не только обеспечивать работников зарплатой, но и расширять свою социальную базу (жильё для работников, комплексы досуга и др.), повышать материальное поощрение работников, модернизировать само производство.

Было разрешено сократить численность рабочих, вводился т.н. «бригадный подряд». Этот метод получил имя Злобина. Бригада заключала договор на выполнение работ, а полученную выручку расходовала по своему усмотрению.

Государство вновь обратилось к сельскому хозяйству. Брежнев был сторонником крупных капиталовложений в колхозы. Одновременно государство проводило политику укрупнения, предполагалось ликвидировать 200 тыс. «неперспективных» деревень. Колхозам были предоставлены более широкие права и свободы в распоряжении своим имуществом и денежными фондами. В дальнейшем государство практиковало повышение закупочных цен: в 1965 – 20%, 1970 – 25%, 1979 – 12%, 1984 – 16%. Одновременно колхозники получали права на льготное поступление в вузы, повышались их пенсии, практиковалось строительство жилья, были предоставлены более широкие права по использованию приусадебных участков и разведению домашнего скота. Государство вкладывало средства в мелиорацию и строительство дорог. В стране возникла специальная отрасль сельскохозяйственного машиностроения. В 1982 г. был создан АПК (Агропромышленный комплекс). Однако эффективность финансовых инъекций была минимальной. Причиной этого была отчуждённость крестьян от земли, низкая производительность труда и невысокая дисциплина.

В 1969 г. на 3 Всесоюзном съезде колхозников был принят новый Устав колхозов, предполагавший расширение прав колхозов и колхозников. Тем не менее, последующие годы не были удачными. С 1969 по 1984 г. отмечено 8 неурожайных лет. Однако население не ощутило этого.

Результаты 8 пятилетки оказались наиболее успешными. За пять лет рост экономики составил 50%. Возникли реальные условия перехода экономики от экстенсивных к интенсивным формам управления и организации.

Однако в результате преобразований возникли затруднения, которые были несовместимы с принципами соц. образа жизни и управления.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.