Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Историография.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
17.04.2019
Размер:
115.95 Кб
Скачать

21.Шумерская цивилизация: политическая история и социально-экономические отношения.

Шумеры — народ, заселявший Южное Междуречье (междуречье Тигра и Евфрата на юге современного Ирака) на заре исторического периода. Шумерам принадлежит изобретение клинописного письма. Шумеры также знали технологию колеса и обожжённого кирпича. Было так же 3 периода

- I раннединастический период (ок. 2750—2615 до н. э.)

- II раннединастический период (ок. 2615—2500 до н. э.)

- III раннединастический период (ок. 2500—2315 до н. э.)

22.культура шемерской цивилизации. Шумерская цивилизация – самая древняя на нашей планете. Во второй половине 4-го тысячелетия она возникла, словно из ниоткуда. По обычаям, языку народ этот был чужд семитским племенам, которые заселили Северную Месопотамию чуть позднее. Расовая же принадлежность древнего шумера не определена до сих пор. История шумеров загадочна и удивительна. Шумерская культура подарила человечеству письменность, возможность обработки металлов, колесо и гончарный круг. Непостижимым образом люди эти обладали знаниями, которые относительно недавно только стали известны науке. Они оставили после себя такое количество загадок и тайн, что по праву занимают едва ли не первое место среди всех удивительных событий в нашей жизни.

23. Старовавилонский и касситский периоды в истории Месопотамии. Государство Митании.

Период от падения III династии Ура до завоевания Месопотамии касситами (ХХ—ХVII вв. до н.э.) мы условно называем старовавилонским. В это время Вавилон впервые возвысился над всеми другими городами Двуречья и стал столицей государства, в конце концов объединившего всю Нижнюю и часть Верхней Mecoпотамии. Касситы (аккад. кашшу) — древние племена, обитавшие в горных местностях Западного Ирана, в верховьях реки Диялы и её притоков у северо-западных пределов Элама. Были ли они здесь автохтонами или пришельцами — неизвестно. Касситы изначально были скотоводческим пастушеским племенем и жили в Западном Иране (Загрос) у северо-западных пределов Элама. В качестве ударной силы своего ополчения они использовали колесницы. По долине реки Диялы касситы совершали набеги на Месопотамию в конце периода I-ой Вавилонской династии. Благодаря нашествию хеттов, касситам в 1518 до н. э. удалось свергнуть аморейскую династию и установить контроль над Вавилоном и править им в XVI-XII вв. до н.э. В XV в. до н.э. касситский царь Улам-Буриаш захватывает южную Месопотамию и нарекает себя "царем Вавилона, царем Шумера и Аккада, царем касситов и царем Кар-Дуниаша". Царские указы высекались на камнях кудурру. В XIV в. до н.э. обозначилась ассирийская опасность. В Касситский период касситы превратились в привилегированный класс вавилонского общества, которые разделили страну на дома (биту), во главе дома стоял господин (бэл бити), который ведал системой местного налогообложения и организовывал общественные работы по обслуживанию системы ирригации. Важную роль играли сословия жрецов и купцов. Усиливается культ бога Мардука. В касситский период строятся храмы и зиккураты в Уруке и Уре. Развиваются отношения с Египтом (династические браки, торговля, переписка). Конец касситской династии положило нашествие эламитов. Последний касситский царь Эллиль-надин-аххе был уведен в плен. Наместником Вавилона был назначен эламский ставленик, а эламиты продолжали военные походы на юг и север страны.

правители касситов:

Гандаш (ок. 1741 — 1726 до н. э.)

Агум I Большой (ок. 1726 — 1704 до н. э.)

Каштилиаш I (ок. 1704 — 1683 до н. э.)

Каштилиаш II (ок. 1683 — 1674 до н. э.)

24. Ассирия во II тыс. до н.э. В староассирийский период государство занимало небольшую территорию, центром которой был Ашшур. Население занималось земледелием:вырашивало ячмень и эммер, разводило виноград. Староассирийское общество было рабо- владельческим, но сохраняло сильные пере­житки родового строя.

Существовали царские (или дворцовые) и храмовые хозяйства, землю которых об­рабатывали общинники и рабы. Основная часть земли являлась собственностью общин. Земельные участки находились во вла­дении большесемейных общин, включавших в себя несколько поколений ближайших родственников. Земля подвергалась регулярным переделам. Основным источником рабства было со­циальное расслоение в среде свободных, продажа в рабство членов семьи бедня­ков и долговая кабала. Имелись также рабы-иноплеменники, которых ассирийцы перекупали у соседних племен или захва­тывали во время удачных военных похо­дов. О степени развития рабства гово­рит тот факт, что даже рядовые семьи общинников имели обычно 1—2 рабов.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.