Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
истоия коррекционной педагогики.doc
Скачиваний:
21
Добавлен:
18.03.2015
Размер:
162.3 Кб
Скачать
  1. Общая характеристика первого периода эволюции отношения общества и государства к лицам с отклонениями в развитии в странах Западной Европы (IX-VIII вв. До н. Э. – нач. XII в.)

В этот период западноевропейская цивилизация проходит путь от отторжения и агрессии по отношению к людям с выраженными отклонениями в развитии к первому осознанию властью (монархом) необходимости помощи им, организации учреждений призрения.

IX - VIII вв. до н.э. - Закон Ликурга рекомендует умерщвлять физически неполноценных младенцев (Спарта).

451 - 450 гг. до н.э. - Первое юридическое упоминание о людях с грубыми физическими и умственными нарушениями. Закон считает их недееспособными (Закон 12 Таблиц).

IV в. до н.э. - Медицина считает природу глухоты сверхъестественной, а глухого обреченным на немоту (Гиппократ).

III - I вв. до н.э. - Закон не различает умалишенных и глухонемых, относя их к одной категории недееспособных, и лишает их гражданских прав (Римское Право).

130 -2 00 В медицине утверждается мнение о невозможности излечения глухоты (Гален).

240 - 310 Выносится гражданский вердикт: "Глухой для закона мертвый" (император Максимиан).

III - IV вв. Слепые и калеки начинают получать помощь в монастырях.

369 - Открывается первый Хоспис (больница при монастыре) с приютом для психически больных (Кесарея, Византия).

IV - V вв. - Зафиксированы факты заботы христианских подвижников об инвалидах: об умственно отсталых (Епископ Николай, Ликия), о слепых (Св. Лимнеус, Сирия).

V в. - Глухонемым отказано в святых таинствах как еретикам. Провозглашена невозможность учить глухонемого (Блаженный Августин). В Византии получает развитие феномен юродства, православие занимает по отноше-нию к одержимым нейтральную позицию.

533 - Кодифицировано Римское Право. Кодекс содержит классификацию инвалидов, при-знает право глухонемых на частную собственность, но запрещает им быть завещателем (Юстиниан I, Византия).

692 - Трульский Собор предписывает православным строго наказывать юродивых по примеру наказания истинно бесноватых.

805 - Указ, запрещающий убивать людей, подозреваемых в одержимости бесом (Карл Великий).

XI - XIII вв. - В результате Крестовых походов европейцы знакомятся с арабской и античной меди-циной.

Приток иноверцев в города Средиземноморья делает их жителей более терпимыми к "инаковыглядящим" и "инакомыслящим" людям.

1198 - Открывается первый приют для взрослых слепых (баварский Кюрфюрст)

  1. Отношение к лицам с нарушениями интеллекта в древнее время и в период раннего средневековья на территории Западной Европы.

Первым документальным свидетельством интереса к людям с увечьями, инвалидам приято считать египетский папирус Ebers Примечательно, что египтян интересовали не только причины болезни и способы ее лечения, но и заботило социальное самочувствие инвалидов. В городе Кармаке жрецы обучали слепых музыке, пению, массажу, привлекали к участию в культовых церемониях.

В античном мире человеческая жизнь, особенно жизнь ребенка, не представлялась ценной сама по себе. Греки и римляне разделяли убеждение в том, что жизнеспособность государства является производной от физической силы его граждан и исповедовали культ военного искусства, физического здоровья и тела. Гражданин (греч. polites; лат. civis) обладал совокупностью политических, имущественных и иных прав и обязанностей в соответствии с греческими и римскими законами.

Заботясь о прочности государства, античное законодательство предписывало выявлять физически неполноценных детей в момент рождения и отделять их от здоровых. Примечательно, что вопрос о судьбах аномальных людей становится общественно значимым лишь в тоталитарных государствах, провозглашающих идею "полезности" граждан. Подобное вычленение "неполноценных" детей, видимо, осуществлялось не только в Спарте, но и, отличаясь организационно и технологически, было нормой для Древней Греции на протяжении столетий.

Ко второму веку содержание в доме людей с уродствами для развлечения приобретает у римлян все большую популярность.

Формально первым законом, предписывающим правила в отношениях с увечными, можно считать Ветхий Завет. На протяжении полутора тысячелетий в Европе происходили кардинальные изменения: создавались и рушились империи, возникла и получила распространение новая религия, видоизменялось государственное устройство, менялся уклад жизни, развивалась научная мысль, европейское же законодательство неизменно следовало античному пониманию прав, а точнее, бесправия глухих, слепых и умалишенных людей.

Во времена раннего христианства, по-видимому, только церковь уделяла внимание калекам, увечным и слабоумным. Важную роль в их судьбах сыграли монастыри, число которых в Европе IV - VI вв. быстро увеличивалось. Многие европейцы в период коллапса римской государственности пытались достичь морального совершенства через монашескую аскезу. В IV в. на континенте преобладали закрытые монастыри, где подчас находили приют и люди с физическими или психическими недостатками.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.