Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
тема 13.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
17.04.2019
Размер:
73.7 Кб
Скачать

МИНИСТЕРСТВО ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

НИЖЕГОРОДСКАЯ АКАДЕМИЯ

Кафедра криминалистики

УТВЕРЖДАЮ

Начальник кафедры криминалистики

_________________ С.Ю. Журавлев

«____»______________ 2011 г.

Фондовая лекция № 13

дисциплины «Криминалистика»

(специальности 030501.65 «Юриспруденция», 030505.65

«Правоохранительная деятельность»)

по теме:

«КРИМИНАЛИСТИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕСТУПНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ»

Нижний Новгород -2011

Фондовая лекция дисциплины «Криминалистика» специальности 030501.65 – Юриспруденция, 030505.65 Правоохранительная деятельность по теме: «Криминалистическая характеристика преступной деятельности» подготовлена для курсантов, слушателей и студентов очной формы обучения.

Автор:

А.Ф. Лубин - профессор кафедры криминалистики

Рецензенты:

1. доцент кафедры уголовно-правовых дисциплин Нижегородского института менеджмента и бизнеса к.ю.н., С.В. Дектярев

2. начальник кафедры уголовного процесса к.ю.н., доцент А.В. Федулов

Обсуждена и одобрена на заседании кафедры криминалистики Нижегородской академии МВД России «___» _____________2011 г. Протокол № ___.

План лекции:

Введение

1. Понятие и структура криминалистической характеристики преступной деятельности (далее - сокращенно - КХПД).

2. Формирование КХПД в сфере экономики.

3. Заключение

4. Список использованных источников

Автор фондовой лекции __________ А.Ф. Лубин

Введение

Писать на эту тему нелегко. Хотя бы потому, что литература, посвященная проблемам криминалистической характеристики весьма обильна (см. библиографию). Такое количество позволило некоторым криминалистам усомниться в качестве научного продукта и выдвинуть «версию»: не мода ли на тему? Не спекуляция ли на инерции мышления ученых и практиков?

Тему, вероятно, следовало бы закрыть. Но при одном условии: если на все вопросы темы даны удовлетворительные (в настоящее время) ответы. Раскрыта ли таким образом тема «криминалистическая характеристика преступлений», чтобы ее закрыть? Исследована ли она на категориальном (сущностном) уровне? Прослежена ли ее взаимосвязь с другими криминалистическими категориями? А главное: доведена ли эта тема до той стадии зрелости, что позволило бы практикам освоить результаты научного анализа?

При ответах на эти вопросы, немалая роль должна отводиться учебникам по криминалистике. В частности, тем главам, в которых делаются попытки теоретического осмысления и формирования практических рекомендаций по использованию данных криминалистической характеристики преступлений. Однако именно источники научной мысли более всего замутнены противоречиями и схоластикой. В дальнейшем изложении будут приведены конкретные примеры и соответствующие контраргументы. Однако в предлагаемой лекции акцент все же делается не на теоретические дискуссии, а на выявление практического значения криминалистической характеристики преступления, как доминирующего средства в деятельности оперуполномоченного службы криминальной милиции.

Тем более, что криминалистическая наука в силу определенных причин не в должной мере обращала внимание на деятельность подразделений по борьбе с так называемыми экономическими преступлениями. Поэтому традиционно доминирующее значение отводилось разработке рекомендаций по расследованию убийств и грабежей, краж и изнасилований, разбойных нападений и т.д. Потому же и криминалистические характеристики названных видов преступлений оказались представленными в более полном виде. Учитывая современную ситуацию с преступными посягательствами в сфере экономики, а также возросший уровень требований к сотрудникам службы криминальной милиции научно-криминалистическое обеспечение их деятельности явно нуждается в развитии. Причем в первую очередь должны восполняться пробелы такого обеспечения в рамках профессиональной подготовки соответствующих специалистов, т.е. в учебном процессе.

Отсюда вполне естественно, что по своему содержанию лекция соответствует учебной программе и тематическому плану по криминалистике в НА МВД РФ.

Автор не претендует на существенные новации в разрешении всех вопросов, помятуя о том, что упорядочение добытого - не менее важное дело, чем бессистемное приобретение любого нового знания.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.