Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ИКР. НАЛОГОВОЕ.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
16.04.2019
Размер:
95.53 Кб
Скачать

1. Дать определение налогового права и определить его место в системе финансового права. Выделить особенности предмета и метода налогового права.

Налоговое право – совокупность правовых норм регулирующих общественные отношения, возникающие между различными субъектами по поводу установления, введения и взимания налогов и сборов.

Как и любую другую отрасль права, НП отличается особым предметом и методом.

Предмет налогового права – общественные отношения, суть которых раскрыта в ст. 1 НК: «Настоящий Кодекс устанавливает систему налогов, сборов (пошлин), взимаемых в бюджет Республики Беларусь, основные принципы налогообложения в Республике Беларусь, регулирует властные отношения по установлению, введению, изменению, прекращению действия налогов, сборов (пошлин) и отношения, возникающие в процессе исполнения налогового обязательства, осуществления налогового контроля, обжалования решений налоговых органов, действий (бездействия) их должностных лиц, а также устанавливает права и обязанности плательщиков, налоговых органов и других участников отношений, регулируемых налоговым законодательством».

Метод правового регулирования – совокупность и сочетание приемов, способов воздействия на общественные отношения. Основной метод НП - императивный метод или метод властных предписаний, который заключается в том, что одна сторона (государство в лице специально уполномоченных органов) издает властные предписания, обязательные для выполнения другой стороной (налогоплательщики).

Особенности проявления императивного метода в регулировании налоговых отношений:

- доминирование позитивных обязываний - позитивные обязывания предусматривают определенную модель поведения, которую должен реализовать субъект налогового права, вступающий в те или иные правовые отношения.

- ограничение правовой инициативы субъектов налогового права, т.е. невозможность ими, как правило, по своему усмотрению приобретать права и обязанности, определять их содержание.

- юридическое неравенство субъектов налогового права, выражающееся в различии содержания их правосубъектности (государство и налогоплательщик)

- тесная связь с экономической политикой, проводимой государством.

В настоящее время предпринимаются попытки совместить при регулировании налоговых отношений императивные (публично-правовые) и диспозитивные (гражданско-правовые) начала, в связи с чем наряду с методом властных предписаний в налоговом праве все более используется диспозитивный метод. Юридические дозволения дают возможность субъектам налогового права по своему выбору, усмотрению, исходя из собственных интересов, становиться или нет участниками конкретного налогового правоотношения. С помощью дозволительного способа осуществляется правовое регулирование реализации субъективных прав на определенные, предусмотренные законом активные действия.

Место налогового права в системе национального права

Существуют два мнения: 1) налоговое право рассматривается в качестве подотрасли финансового права, которая выступает как сложное объединение норм, институтов и их образований по предметному признаку; 2) самостоятельность налогового права в системе национального права. Мнение о том, что налоговое право является самостоятельной отраслью права в первую очередь основано на возрастании роли налогов в жизни общества в условиях построения рыночной экономики, а также на принятии Налогового кодекса.

Находясь в структуре финансового права, налоговое право взаимодействует с иными отраслями права.

Конституционное право - его нормы являются определяющими для регулирования всех регулируемых общественных отношений. Конституция Республики Беларусь закрепляет лишь главные, принципиальные положения, которые, действуя непосредственно, в то же время раскрываются и конкретизируются в налоговом праве. Это объясняется тем, что метод конституционного права характеризуется преимущественно как метод общего закрепления наиболее важных, сущностных сторон тех общественных отношений, которые дальнейшую правовую регламентацию получают в нормах других отраслей права.

14 Дать определение и охарактеризовать объект и предмет налогообложения.

Одним из существенных элементов налога является объект налогообложения. В соответствии с п. 1 ст. 28 НК объектами налогообложения признаются обстоятельства, с наличием которых у плательщиков НК, другие законы Республики Беларусь и (или) акты Президента Республики Беларусь либо решения местных Советов депутатов (в отношении местных налогов и сборов) связывают возникновение налогового обязательства.

Объектами выступают: совокупный годовой доход (для исчисления подоходного налога), размер и кадастровая стоимость земельного участка (для земельного налога), объем выбросов загрязняющих в-в в атмосферу (для экологического налога) ит.д. Закон-вом закреплен принцип избежания двойного налогообложения: один и тот же объект может облагаться определенным налогом, сбором, пошлиной у одного плательщика только 1р. за соотв. налоговый период.

Объект налогообложения устанавливает основания для возникновения налогового обязательства, но не определяет этого обязательства. День появления у плательщика объекта налогообложения – первичный элемент возникновения обязательства (момент, с которого оно начинает существовать.)

Предмет налогообложения - признаки фактического (не юридического) характера, которые обосновывают взимание соответствующего налога; например, если объектом налогообложения является право собственности на земельный участок, то предмет налогообложения — это непосредственно земельный участок

.2. Дать легальное определение налога и сбора (пошлины). Перечислить и раскрыть правовые признаки налога, его функции. Определить отличие налога от сбора (пошлины).

Налогом - обязательный индивидуально безвозмездный платеж, взимаемый с организаций и физических лиц в форме отчуждения принадлежащих им на праве собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления денежных средств в республиканский и (или) местные бюджеты.

Сбором (пошлиной) - обязательный платеж в республиканский и (или) местные бюджеты, взимаемый с организаций и физических лиц, как правило, в виде одного из условий совершения в отношении их государственными органами, в том числе местными Советами депутатов, исполнительными и распорядительными органами, иными уполномоченными организациями и должностными лицами, юридически значимых действий, включая предоставление определенных прав или выдачу специальных разрешений (лицензий), либо в связи с ввозом (вывозом) товаров на территорию (с территории) Республики Беларусь.

Признаками налога:

1. Обязательность, т.е. в силу закона налогоплательщики при определенных условиях обязаны осуществлять безусловную, полную и своевременную уплату налога

2. Индивидуальная безвозмездность, т.е. уплата налога не устанавливает каких-либо конкретных обязанностей государства по отношению к лицу, его вносящему.

3. Денежная форма уплаты налога, т.е. налоги не могут быть уплачены в натуральном выражении. В современных условиях все налоговые платежи осуществляется в денежной форме.

4. Внесение за счет средств, принадлежащих плательщику на праве собственности, праве хозяйственного ведения или праве опе­ративного управления. При уплате налога происходит переход части доходов (имущества) от одних субъектов в собственность государства.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.