Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
TOFM_otvety.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
14.04.2019
Размер:
518.14 Кб
Скачать

22.Анализ финансовых результатов деятельности предприятия

В условиях рынка каждый хозяйствующий субъект вы­ступает как обособленный товаропроизводитель, который экономически и юридически самостоятелен: самостоятелен в выборе сферы бизнеса, формировании товарного ассорти­мента, определяет затраты, формирует цену, учитывает вы­ручку от реализации, а следовательно, выявляет прибыль или убыток по результатам деятельности. Получение при­были является непосредственной целью производства хозяй­ствующего субъекта в условиях рынка. Реализация этой цели возможна только в том случае, если субъект хозяйствова­ния производит продукцию (работы, услуги), которые по своим потребительским свойствам соответствуют потребно­стям общества. Для выявления финансового результата не­обходимо выручку сопоставить с затратами на производство. Прибыль отражает положительный финансовый результат. Стремление к получению прибыли ориентирует товаропро­изводителей на увеличение объема производства продукции, снижение затрат. Прибыль сигнализирует, где можно до­биться наибольшего прироста стоимости, создает стимул для инвестирования в эти сферы деятельности. Прибыль явля­ется основной формой чистого дохода (наряду с акцизами и НДС). Она отражает экономический эффект, полученный в результате деятельности субъекта хозяйствования. Рост при­были создает финансовую базу для самофинансирования, расширенного воспроизводства, решения проблем социаль­ного и материального характера трудового коллектива. За счет прибыли выполняются внешние финансовые обязатель­ства перед бюджетом, банками, внебюджетными фондами и другими организациями. Она характеризует степень дело­вой активности и финансового благополучия. По прибыли определяют уровень отдачи авансированных средств в до­ходность вложений и активов. В условиях рынка субъект хозяйствования стремится, если не к максимальной прибы­ли, то к такой величине прибыли, которая обеспечит дина­мичное развитие производства в условиях конкуренции, по­зволит ему удержать позиции на рынке данного товара, обес­печит его выживаемость.

Убытки по результатам деятельности высвечивают ошиб­ки, просчеты в направлениях использования средств, ставит хозяйствующий субъект в критическое финансовое положе­ние, не исключающее банкротства.

Система показателей финансовых результатов включает в себя не только абсолютные (прибыль), но и относительные показатели (рентабельность) эффективности хозяйствования. Чем выше уровень рентабельности, тем выше эффективность хозяйствования.

Основными задачами анализа финансовых результатов деятельности хозяйствующих субъектов являются:

– оценка динамики абсолютных и относительных показа­телей финансовых результатов (прибыли и рентабель­ности);

– факторный анализ прибыли от реализации продукции (работ, услуг);

– анализ финансовых результатов от прочей реализации, внереализационной деятельности;

– анализ и оценка использования чистой прибыли;

– выявление и оценка возможных резервов роста прибыли и рентабельности на основе оптимизации объемов производства и издержек производства и обращения.

Основными источниками информации для анализа финансо­вых результатов являются данные формы № 2 «Отчет о прибы­лях и убытках», формы № 1 «Бухгалтерский баланс», формы № 3 «Отчет о движении капитала» и формы № 4 «Отчет о движении денежных средств». Кроме того, в анализе используются данные финансового плана, аналитического бухгалтерского учета.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]