Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
TOFM_otvety.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
14.04.2019
Размер:
518.14 Кб
Скачать

5.(12) Основные функции финансового менеджмента (основные направления финансового менеджмента на предприятии).

Основные функции финансового менеджмента в рамках управляющей системы:

  1. Разработка финансовой стратегии деятельности компании.

  2. Осуществление анализа различных аспектов текущей финансовой и инвестиционной деятельности.

  3. Формирование эффективной информационной системы, обеспечивающих обоснование альтернативных вариантов управленческих решений.

  4. Осуществление планирования финансовой деятельности.

  5. Разработка системы стимулирования, реализации принятых управленческих решений.

  6. Эффективный финансовый контроль за реализацией принятых управленческих решений.

Функции финансового менеджмента как специалиста области управления предприятием:

  1. Управление внеоборотными и оборотными активами.

  2. Управление капиталом.

  3. Управление денежным потоками по различным видам деятельности. Денежный поток – приток и отток денежных средств по счетам бухгалтерского учёта.

  4. Управление инвестициями.

  5. Управление финансовыми рисками.

  6. Антикризисное финансовое управление при угрозе банкротства.

6. Финансовый менеджмент как система управления состоит из двух подсистем:

  • управляемая подсистема (объект управления);

  • управляющая подсистема (субъект управления).

Объект управления — это совокупность условий осуществления денежного оборота, кругооборота стоимости, движения финансовых ресурсов и финансовых отношений между предприятиями и их подразделениями в хозяйственном процессе.

Субъект управления — это отдельная группа специалистов (финансовая дирекция, финансовый менеджер), которая посредством различных форм управленческого воздействия обеспечивает целенаправленное функционирование объекта, т.е. финансов предприятия.

7.Финансовый механизм - система организации, планирования и использования финансовых ресурсов

Это система основных элементов, регулирующих процесс разработки и реализации управленческих решений в области финансов, т.е система управления финансами предприятия.

Финансовый механизм должен способствовать наиболее полной эффективной реализации финансами своих функций, их взаимодействию.

Финансовый механизм как система основных элементов, регулирующих процесс разработки и реализации управленческих решений в области финансовой деятельности предприятий. Включает:

1. Государственное нормативно-правовое регулирование финансовой деятельности предприятия. Сюда включается : приятие законов и других нормативных актов, регулирующих финансовую деятельность предприятия. Представляет собой одно из направлений реализации внутренней финансовой политики организации

2. Рыночное регулирование - формируется прежде всего в сфере финансового рынка в разрезе отдельных его секторов и сегментов.

Спрос и предложение на финансовом рынке формирует уровень цен и котировок по отдельным финансовым инструментам, определяют доступность кредитных ресурсов в национальной и иностранных валютах выявляют среднюю норму доходности капитала, определяет систему ликвидности отдельных фондовых и денежных инструментов.

3. Внутренний механизм регулирования отдельных аспектов финансовой деятельности предприятия, формируется в рамках самого предприятия, регламентируя оперативные управленческие решения по вопросам его финансовой деятельности.

4. Система конкретных методов и приемов осуществления управления финансовой деятельностью предприятия. К их числу относят методы технико-экономических расчетов, балансовый, экономико-статистические, экономико-математические, сравнение.

Таки образом воздействие финансов на экономику предприятия осуществляется через финансовый механизм – составную часть хозяйственного механизма, совокупность финансовых стимулов, рычагов, инструментов, форм и способов регулирования экономических процессов и отношений.

8. Механизм принятия решения по оперативным вопросам базируется на создании и поддержании высокой мобильности, управляемости и реактивности управляемых процессов и объектов на предприятии, немедленном вмешательстве менеджера в ход работы предприятия и мгновенной реакции управляемого контура. Здесь культивируются гибкость, быстрота реакции, перестраиваемость элементарных производственных и хозяйственных процессов и в общем известная несамостоятельность управляемых элементов. Пример оперативного решения: Руководители подразделений принимают решение нанять штат высококлассных специалистов, обучать персонал, уже задействованный на производстве, без отрыва от работы для обеспечения полного использования возможностей нового оборудования. Рассмотрение специфики оперативных решений позволяет, с одной стороны, оценить их особую значимость в повседневном управлении горрайорганами внутренних дел, с другой — уяснить необходимость выработки предложений по совершенствованию процесса их подготовки и принятия.

Прежде всего целесообразно проанализировать порядок и ме­ханизм выработки оперативных решений. Несмотря на свою бы­стротечность этот процесс имеет строгую последовательность, пренебрежение которой снижает качество оперативных решений, а, следовательно, и эффективность повседневного управления горрайорганами внутренних дел.Во всех случаях первым этапом выработки оперативного ре­шения является оценка полученной информации с целью уясне­ния особенностей конкретной ситуации. При этом определяются значимость поступивших сведений (их достоверность, важность); степень опасности, возможные последствия возникшей ситуации; степень сложности ее разрешения; требующиеся в данный мо­мент и имеющиеся силы и средства; возможности привлечения дополнительных ресурсов; исходные условия, в которых будет реализовываться решение. Несмотря на необходимость быстрой оценки оперативной обстановки здесь нельзя пренебречь учетом ни одного из ее элементов, поскольку времени на исправление допущенных ошибок практически может не быть.

После тщательного анализа исходной информации о ситуа­ции и ее оценки следует второй этап — формулирование конкрет­ной задачи и выбор средств ее решения. Целью здесь является уяснение содержания и порядка выполнения предстоящей рабо­ты с учетом сложности ситуации, необходимых и имеющихся сил и средств. На этом этапе определяются: число и сущность воз­никших задач; конкретные способы, средства и сроки их реше­ния; количество и квалификация исполнителей; порядок управ­ления ходом работ.

Третьим этапом выработки оперативного решения является создание условий выполнения задач. Цель—ресурсное обеспе­чение исполнителей. При этом определяются: их информацион­ные потребности; необходимые материально-технические средст­ва; порядок взаимодействия исполнителей и согласования раз­личных видов работы; характер и содержание подготовительных мероприятий и инструктирования исполнителей; формы контро­ля за ходом реализации решения.

На четвертом этапе проводится анализ результатов выполне­ния решения, подводятся итоги, осуществляется разбор (при не­обходимости) и оцениваются действия исполнителей.

Таков в общем виде алгоритм выработки оперативного реше­ния. Подробная детализация всех его элементов осуществлена здесь с единственной целью — еще раз подчеркнуть, что каждое звено в цепочки «ситуация—решение—действие» должно быть продумано, оценено, взвешено. Быстрота и многоплановость по­вседневного распорядительства (от резолюции на документе до сбора по тревоге всего личного состава) не должны создавать иллюзии простоты действий руководителя. Именно в их про­цессе закладывается и формируется стиль повседневного опера­тивного управления, вырабатывается умение руководителя вни­кать в суть вопросов, квалифицированно ставить задачи, опера­тивно маневрировать силами и средствами, обеспечивать необ­ходимые условия для успешной реализации решений. Это в ко­нечном итоге и определяет эффективность реагирования горрай-органа внутренних дел на изменения оперативной обстановки.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]